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증포 삼채뿌리 메탄올추출물의 항산화 성분 및 항산화 활성
Antioxidant Compounds and Activities of Methanolic Extracts from Steam-Dried Allium hookeri Root 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.12, 2016년, pp.1725 - 1731  

전현일 (전북대학교 식품공학과) ,  양재헌 (전북대학교 헬스케어사업단) ,  송근섭 (전북대학교 식품공학과) ,  김영수 (전북대학교 식품공학과)

초록
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증포처리가 삼채뿌리 메탄올추출물의 항산화 성분(총 페놀성 화합물 함량, 갈변물질, 함황화합물) 및 항산화 활성(DPPH 라디칼 소거 활성, ABTS 라디칼 소거 활성, SOD 유사 활성, 환원력)에 미치는 영향을 조사하였다. 증포 횟수가 2회에서 4회로 증가함에 따라 생 삼채뿌리보다 총 페놀성 화합물 함량이 각각 2.1배와 2.3배 증가했으며 갈변물질도 파장에 상관없이 유사한 경향이었다. 반면 함황화합물은 alliin이 각각 159.2배와 479.9배, cycloalliin이 각각 1.9배와 1.7배 감소하였다. 생 및 증포 삼채뿌리 메탄올추출물의 항산화 활성의 $EC_{50}$ 값은 DPPH 라디칼 소거 활성이 0.43~1.81 mg/mL, ABTS 라디칼 소거 활성은 7.53~13.71 mg/mL, SOD 유사 활성은 0.34~3.23 mg/mL, 환원력은 2.20~8.38 mg/mL로 증포처리에 의해서 생 삼채뿌리보다 $EC_{50}$ 값이 감소하였다. 항산화 성분과 각 항산화 활성에 대한 $EC_{50}$ 값의 결정계수($R^2$)는 0.82 이상의 높은 값을 나타내어 강한 상관성을 나타내었다. 결과적으로 증포처리는 삼채뿌리의 항산화 활성을 증가시키는 데 효과적인 가공방법으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effects of steam-drying on antioxidant compounds and antioxidant activity of Alliun hookeri root (AHR). The yield of methanolic extracts, total phenolic content (TPC), browning intensity (280 nm and 420 nm), and organosulfur compound contents (alliin and...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • ) 등 파속식물이 현재 건강기능식품으로 활용되는 상황에서 아직 삼채뿌리는 뛰어난 생리활성에도 불구하고 건강기능식품으로 활용이 미비한 실정이다(11). 이에 본 연구에서는 삼채뿌리를 항산화 용도의 건강기능식품으로 활용하기 위한 기초자료를 얻고자 증포처리 횟수가 삼채뿌리 메탄올추출물의 항산화 성분(페놀성 화합물, 갈변물질, 함황화합물 등)과 항산화 활성(DPPH 라디칼 소거 활성, ABTS 라디칼 소거 활성, SOD 유사 활성, 환원력 등)에 미치는 영향에 대하여 비교 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
삼채란 무엇인가? 삼채(Allium hookeri)는 해발 1,400미터 이상의 고랭지에서 자생하는 백합과(Liliaceae)의 파속 식물(Allium species)로 원산지인 미얀마에서는 쥬밋이라고 불리며 식용과 약용으로 사용되는 국민채소이다(1). 삼채는 2011년 국내 현지화에 성공한 후에 전국 각지에서 재배되면서 생산량이 지속해서 증가하고 있으나 삼채의 뿌리, 잎, 꽃 등 각 부위 중에서 식품 가공원료로는 아직 뿌리가 주를 이루고 있다(2).
삼채뿌리에 함유된 페놀성 화합물에는 무엇이 있는가? 삼채는 2011년 국내 현지화에 성공한 후에 전국 각지에서 재배되면서 생산량이 지속해서 증가하고 있으나 삼채의 뿌리, 잎, 꽃 등 각 부위 중에서 식품 가공원료로는 아직 뿌리가 주를 이루고 있다(2). 삼채뿌리(Allium hookeri root, AHR)는 gallic acid, chlorogenic acid, protocatechuic acid, hydroxybenzoic acid, vanillic acid, ferulic acid, sinapic acid, catechin, rutin 등 페놀성 화합물과 allicin을 포함한 alkyl thiosulfinate 형태의 함황화합물을 다량 함유하고 있어 항산화, 항당뇨, 항염증, 항노화 등 다양한 생리활성이 있다고 알려져 있다(3-6).
증포처리한 삼채뿌리 메탄올추출물에서 생 삼채뿌리보다 총 페놀성 화합물 함량이 증가하는 이유는 무엇인가? 삼채뿌리에는 gallic acid, chlorogenic acid, protocatechuic acid, hydroxybenzoic acid, vanillic acid, ferulic acid, sinapic acid, catechin, rutin 등과 같은 비배당체뿐만 아니라 ferulic acid-4-O-β-Dglucopyranoside와 같은 배당체 형태 등 다양한 페놀성 화합물이 존재한다고 알려져 있다(3,19). 이와 같은 결과는 수삼보다 홍삼 메탄올추출물의 총페놀성 화합물 함량이 높았다는 기존의 연구결과와 유사하였으며, 이는 삼채뿌리가 고온에서 찌고 말리는 과정에서 삼채뿌리의 식물 세포벽 내부 로 증기의 유입과 배출이 반복되면서 고분자 페놀성 화합물이 저분자 페놀성 화합물로 분해되거나 세포벽과 결합한 bound형 페놀성 화합물이 추출용매에 손쉽게 용해되는 free형 페놀성 화합물로 전환되기 때문에 생 삼채뿌리보다 증포 삼채뿌리의 TPC가 증가한 것으로 추정된다(20,21).
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참고문헌 (28)

  1. Afr J Food Agric Nutr Dev 11 5389 2011 

  2. J Food Biochem 40 284 2015 

  3. Kor J Pharmacogn 46 234 2015 

  4. BMC Complement Altern Med 16 63 2016 10.1186/s12906-016-1032-1 

  5. J Korean Soc Appl Biol Chem 56 457 2013 10.1007/s13765-013-3069-x 

  6. J Korean Med 35 68 2014 10.13048/jkm.14007 

  7. J Korean Soc Food Sci Nutr 43 1415 2014 10.3746/jkfn.2014.43.9.1415 

  8. Korean J Food Cook Sci 31 98 2015 10.9724/kfcs.2015.31.1.098 

  9. J Korean Soc Food Sci Nutr 41 577 2012 10.3746/jkfn.2012.41.5.577 

  10. Anal Chem 28 350 1956 10.1021/ac60111a017 

  11. J Agric Food Chem 54 9811 2006 10.1021/jf062252a 

  12. Biosci Biotechnol Biochem 69 979 2005 10.1271/bbb.69.979 

  13. Free Radic Biol Med 26 1231 1999 10.1016/S0891-5849(98)00315-3 

  14. J Agric Food Chem 60 6418 2012 10.1021/jf204970r 

  15. Jap J Nutr 44 307 1986 10.5264/eiyogakuzashi.44.307 

  16. Food Sci Biotechnol 24 2031 2015 10.1007/s10068-015-0269-7 

  17. Korean J Plant Res 25 473 2012 10.7732/kjpr.2012.25.4.473 

  18. J East Asian Soc Diet Life 21 838 2011 

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  20. Food Chem 100 669 2007 10.1016/j.foodchem.2005.09.085 

  21. J Korean Soc Food Sci Nutr 44 412 2015 10.3746/jkfn.2015.44.3.412 

  22. Nutrition 19 140 2003 10.1016/S0899-9007(02)00857-2 

  23. J Korean Soc Food Sci Nutr 42 342 2013 10.3746/jkfn.2013.42.3.342 

  24. J Nutr 131 968S 2001 10.1093/jn/131.3.968S 

  25. J Food Sci 74 R107 2009 10.1111/j.1750-3841.2009.01352.x 

  26. J Korean Soc Food Nutr 21 686 1992 

  27. J Korean Soc Food Sci Nutr 44 1660 2015 10.3746/jkfn.2015.44.11.1660 

  28. J Korean Soc Food Sci Nutr 43 381 2014 10.3746/jkfn.2014.43.3.381 

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