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산양삼의 품질특성 및 항산화 활성에 미치는 영향
Effects of Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Korean Cultivated Wild Ginseng Extract 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.12, 2016년, pp.1740 - 1746  

강경명 ((주)위드네이처) ,  이진영 ((주)위드네이처) ,  김명욱 (경북해양바이오산업연구원) ,  이신호 (대구가톨릭대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 산양삼의 이용가치를 높이고, 기능성 식품소재 개발을 위하여 산양삼의 이화학적 특성과 추출용매를 달리하여 추출한 각각의 추출물의 항산화 활성을 비교하였다. 산양삼의 일반성분은 수분 7.56%, 탄수화물 73.01%, 단백질 12.58%, 지질 1.99%, 회분 5.54%를 나타내었고, 총아미노산 함량은 16.17 mg/100 g이었으며, 그중 필수아미노산은 1.42 mg/100 g을 나타내었다. 총 ginsenoside 함량은 15.98 mg/g을 나타내었고, 그중 major ginsenoside($Rb_1$, $Rb_2$, $Rb_3$, Rc, Rd, Re, Rf, $Rg_1$)의 함량은 15.94 mg/g, minor ginsenoside($Rg_3$, $Rh_1$, $Rh_2$) 함량은 0.04 mg/g을 나타내었다. 1 mg/mL 농도로 조정한 증류수를 이용한 산양삼 추출물(KGW), 70% 에탄올을 이용한 산양삼 추출물(KGE)의 항산화 활성을 측정한 결과 KGE가 모든 항목에서 가장 높게 활성을 나타냈으며, 각각 8.93 mg/g(총폴리페놀 함량), 3.96 mg/g(총플라보노이드 함량), 57.57%(DPPH 라디칼 소거능), 70.73%(ABTS 라디칼 소거능), 44.12%(아질산염 소거능), 78.05%(SOD 유사활성), $1.08O.D_{700nm}$(환원력), 55.33%(ferrous ion chelating activity)를 나타내었다. 또한, 각각의 산양삼 추출물의 elastase, collagenase 및 tyrosinase 저해활성을 측정한 결과 역시 KGE가 모든 항목에서 가장 높은 활성을 나타내었으며, 각각 81.96%, 78.96%, 30.96%를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the nutritional and functional constituents as well as quality characteristics and antioxidant activity of Korean cultivated wild ginseng (KG). The chemical compositions and amino acid content of KG were 7.56% water, 73.01% carbohydrates, 12.58% protein, 1.99% lipids, ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 산양삼의 이용가치를 높이고, 기능성 식품소재 개발을 위하여 산양삼의 이화학적 특성과 추출용매를 달리하여 추출한 각각의 추출물의 항산화 활성을 비교하였다. 산양삼의 일반성분은 수분 7.
  • 본 연구는 산양삼의 이화학적 특성과 추출용매를 달리하여 추출한 각각의 산양삼 추출물의 항산화 활성을 검증함으로써 산양삼의 이용가치를 높이고, 기능성 식품 소재를 개발하는 데 기초자료로 활용하고자 하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산양삼이란? 산양삼(Korean cultivated wild ginseng, KG)은 오가피 나무과(Araliaceae) 인삼속(Panax) 식물에 속하는 다년생 반음지성 숙근초로서 한국, 중국, 일본을 비롯한 동아시아와 러시아를 비롯한 유럽에서까지 뿌리를 식용 또는 약용으로 이용하여 왔다(4). 이러한 산양삼은 천연 산삼의 종자를 산림 내에 자연방임 형태로 기른 것으로 산양산삼 혹은 산양삼 이라고 한다.
산양삼에 함유된 비사포닌계 물질은? 산양삼의 유효성분은 구조적 특징에 따라 크게 사포닌계와 비사포닌계로 구분할 수 있다. 사포닌계의 생리 활성 물질로는 ginsenosides가 알려져 있으며, 비사포닌계는 polyacetylenes, phenolic compounds, acidic polysaccharides, peptides, alkoxides, amino acids 유도체 등이 있다. 또한, 기타 성분으로는 volatile oil, sugar, starch, pectins, minerals 등이 있다(5).
butylated hydroxytoluene과 butylated hydroxyanisole 같은 합성 항산화제의 부작용은? 그러나 체내 항산화 체계는 다량의 산화물을 모두 방어할 수 없으므로 항산화제를 추가 섭취하여 체내 산화를 막는 것은 노화 방지 및 질병 예방에 매우 중요하다. 기존에는 효과가 빠른 합성 항산화제가 많이 사용되었으나, butylated hydroxytoluene과 butylated hydroxyanisole 등의 합성 항산화제의 발암성, 변이원성 등이 알려지면서(1), 식물의 2차 대사산물을 이용한 천연 항산화제 개발이 왕성하게 진행되고 있다. 특히 약용식물의 약리 효과는 항산화 효과로 설명되기도 하며(2), 약용식물이 일반식이 과채류보다 항산화 효과가 우수한 경향을 보이므로(3), 천연 항산화제를 개발하기 위하여 다양한 민간·전통 약용식물들의 항산화 효과를 분석 하는 것은 매우 중요하다.
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참고문헌 (36)

  1. J Am Oil Chem Soc 52 59 1975 10.1007/BF02901825 

  2. Fitoterapia 78 248 2007 10.1016/j.fitote.2006.11.004 

  3. Food Res Int 41 363 2008 10.1016/j.foodres.2007.12.012 

  4. Korean J Ginseng Sci 21 1 1997 

  5. J Ginseng Res 26 111 2002 10.5142/JGR.2002.26.3.111 

  6. J Nat Prod 43 340 1980 10.1021/np50009a004 

  7. Biol Pharm Bull 28 1992 2005 10.1248/bpb.28.1992 

  8. Biochim Biophys Acta, Mol Basis Dis 1740 319 2005 10.1016/j.bbadis.2004.10.010 

  9. Korean J Med Crop Sci 14 371 2006 

  10. Soyakugaku Zasshi 25 28 1971 

  11. Am J Clin Nutr 68 1474 1958 

  12. Food Chem 114 1271 2009 10.1016/j.foodchem.2008.11.005 

  13. Nature 181 1199 1958 10.1038/1811199a0 

  14. Free Radical Biol Med 26 1231 1999 10.1016/S0891-5849(98)00315-3 

  15. Agric Biol Chem 51 1333 1987 

  16. Eur J Biochem 47 469 1974 10.1111/j.1432-1033.1974.tb03714.x 

  17. Jpn J Nutr 44 307 1986 10.5264/eiyogakuzashi.44.307 

  18. Food Chem 79 307 2002 10.1016/S0308-8146(02)00145-0 

  19. Biochemistry 35 9090 1996 10.1021/bi953013b 

  20. Ann Chim (Rome) 80 35 1990 

  21. J Life Sci 20 1241 2010 10.5352/JLS.2010.20.8.1241 

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  24. Korean J Ginseng Sci 20 36 1996 

  25. Korean J Food Nutr 11 82 1998 

  26. J Nutr 133 3248 2003 10.1093/jn/133.10.3248S 

  27. J Korean Soc Food Sci Nutr 28 1316 1999 

  28. J Appl Phycol 9 29 1997 10.1023/A:1007935218120 

  29. J Korean Soc Food Sci Nutr 30 138 2001 

  30. Korean J Food Sci Technol 33 626 2001 

  31. J Food Hyg Soc 19 224 1978 10.3358/shokueishi.19.224 

  32. Korean J Med Crop Sci 12 191 2004 

  33. Korean J Microbiol Biotechnol 32 307 2004 

  34. Curr Top Dev Biol 79 99 2007 10.1016/S0070-2153(06)79005-6 

  35. Korean J Herbology 17 51 2002 

  36. Korean J Food Preserv 11 88 2004 

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