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산양삼(Panax ginseng C.A. Meyer) 지상부위의 미용 식품 활성
Beauty food activities of wild-cultivated Ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer) ground part 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.61 no.1, 2018년, pp.33 - 38  

김명욱 (Gyeongbuk institute for marine bio-industry) ,  이은호 (School of Food science & Biotechnology) ,  김예진 (School of Food science & Biotechnology) ,  박태순 (National Development Institute of Korea Medicine) ,  조영제 (School of Food science & Biotechnology)

초록
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본 연구에서는 산양삼 지상부(줄기, 잎)의 동결건조물 함량을 달리하여 열수 추출물과 70% 에탄올 추출물을 제조하고, 항산화, 피부 미백 및 주름 개선 활성을 측정하여 미용 식품의 원료로 사용하기 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 산양삼 지상부열수, 에탄올 추출물은 $200{\mu}g/mL$ 농도에서 DPPH radical 저해율은 각각 16.69, 2.18%를 나타내었고, ABTS radical 저해율은 각각 4.04, 3.25%를 나타내었다. $200{\mu}g/mL$ 농도에서 열수 및 에탄올 추출물의 PF가 각각 1.06, 1.09 PF를 나타내었고, TBARs는 모두 96% 정도의 활성을 나타내었다. PF와 TBARs가 DPPH와 ABTS 보다 우수한 활성을 나타낸 것을 통하여 산양삼 지상부 추출물은 지용성 물질에 대한 항산화능이 더 뛰어나다는 것을 알 수 있었다. 열수 및 에탄올 추출물의 elastase와 collagenase 저해율은 $200{\mu}g/mL$ 농도에서 각각 15.71, 32.26% 그리고 20.43, 86.74%를 나타내었다. Tyrosinase 저해율은 $200{\mu}g/mL$의 농도에서 각각 10.97, 52.39%를 나타내었다. 이러한 결과에 따라 산양삼 지상부 추출물의 주름 개선 효과가 특히나 우수한 것을 알 수 있었으며, 피부의 주름을 개선시키는 새로운 미용 식품의 원료로서 사용이 가능할 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to investigate the beauty food activities of wild-cultivated ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer). wild-cultivated ginseng extracts were analyzed for antioxidant, skin whitening, anti-wrinkle effect was measured in water and 70% ethanol extract. The 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 최근에는 지상부인 잎과 줄기에 대한 관심이 증대되고 있지만(Bae 2010), 아직까지 산양삼의 뿌리에 비해 잎과 줄기에 대한 연구가 미흡한 실정이다(Yeom 등, 2016). 따라서, 본 연구에서 산양삼 지상부가 가지는 미용 활성을 알아보기 위해서 elastase, tyrosinase, collagenase 등의 미용 활성과 관련된 실험을 진행하여 이들의 효능을 확인하였으며, 향후 다양한 기능성 원료 개발에 사용될 기초 자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미용 식품이란 무엇인가? 미용 식품이란 우리나라에서 그 용어적 개념이나 의미가 정확히 정의되어 있지 않은데(Park 2007), 식품 및 약리성 식물 중 미용 활성을 가지고 있어 이를 기능성 원료로 활용할 수 있는 식품 소재를 뜻한다. 최근 소비자들은 건강뿐 만 아니라, 미용을 위한 기능성 제품을 요구하고 있다(Jeong 등, 2013).
미용 식품을 활용한 산업이 활발해질 것이라 예상하는 이유는? 최근 소비자들은 건강뿐 만 아니라, 미용을 위한 기능성 제품을 요구하고 있다(Jeong 등, 2013). 특히, 노화 억제와 관련된 피부 주름 개선, 항산화와 같은 기능에 관심이 집중되고 있어(Kim 2007) 피부 미용의 시장규모가 점점 커지고 있으며, 결국 미용 식품을 활용한 산업이 앞으로 더욱 활발해질 것으로 전망된다.
산양삼 지상부 추출물의 DPPH법으로 측정한 결과 알 수 있는 활성 정도는? 1-A와 같이 나타났다. 열수 추출물은 DPPH 소거능은 크게 높지 않았으나 전 농도구간에서 3.95-16.69%로 농도 의존적으로 증가하였고, 에탄올 추출물은 전 농도구간에서 활성을 보이지 않았다. Lee 등(2004)의 실험에서 인삼의 줄기, 잎 에탄올 추출물에 대해 DPPH법을 진행한 결과 각각 −11.
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