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초록
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본 연구는 양파의 불쾌치를 저감화시킨 무취음료와 양파 과피 추출물을 첨가한 생리활성 성분 강화음료의 $H_2O_2$로 유도된 산화적 스트레스에 대한 뇌신경세포 보호 효과와 $A{\beta}$로 유도된 인지기능 장애 동물모델에서의 개선 효과를 검증하고자 수행되었다. 뇌신경세포 보호 효과에서는 상대적으로 강화음료에서 무취음료 대비 우수한 산화적 스트레스 억제효과 및 생존율을 나타내었다. $A{\beta}$로 유도된 인지기능 장애 동물모델에 있어 Y-maze, passive avoidance 및 Morris water maze test에서 강화음료가 상대적으로 우수한 학습 및 기억력 개선 효과를 나타내는 것을 확인할 수 있었다. 마우스의 뇌 조직에서 강화음료 그룹은 AChE 활성을 저해하고, 신경전달물질인 ACh의 함량을 증가시킴으로써 $A{\beta}$로 유도된 cholinergic system 장애에 있어 개선 효과를 나타내었다. 또한, 마우스 뇌에서 SOD 함량의 증가, oxidized GSH/total GSH와 MDA 함량을 감소시킴으로써 $A{\beta}$와 같은 산화적 스트레스 인자에 대한 뛰어난 항산화 효과를 나타내었다. 최종적으로 무취음료와 강화음료의 주요성분들을 Q-TOF UPLC/MS system을 통하여 분석한 결과, 강화음료의 경우 무취음료보다 생리활성을 가진 2개의 steroidal saponin과 6개의 phenolic 화합물 등이 추가 검출되었다. 이러한 결과들을 종합해볼 때 강화음료는 상대적으로 protocatechuic acid와 quercetin 같은 강력한 항산화 효과를 나타내는 phenolic 화합물과 steroidal saponin 계열에 의한 우수한 인지기능 개선 효과를 기반으로 한 고부가가치 식품으로 활용될 수 있는 산업적 가능성이 있다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To examine the cognitive function of onion (Allium cepa L.) beverages (odourless and fortified), we analyzed in vitro neuronal cell protection against $H_2O_2$-induced cytotoxicity and performed in vivo tests on amyloid beta ($A{\beta}$)-induced cognitive dysfunction. Cellular ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 불쾌취를 제거하거나 양파 유래 생리활성물질을 강화하면서 더불어 기호도를 증진할 수 있다면 양파 가공품을 통해 생리활성 효과 등을 기대할 수 있을 것이다. 결국 양파 가공품으로서의 불쾌치 제거 음료(무취음료)와 양파에 포함되어있는 flavonol과 같은 생리활성물질을 추출하여 항산화능 등을 강화시킨 음료 개발에 대한 산업화 연구로서, 본 연구는 수행되었다. 따라서 본 연구에서는 불쾌취를 없앤 양파 무취음료와 생리활성 강화음료가 H2O2에 대한 산화적 스트레스에서의 뇌신경세포 보효 효과 및 Aβ로 유도된 인지 장애에 대한 개선 효과를 확인하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 불쾌취를 없앤 양파 무취음료와 생리활성 강화음료가 H2O2에 대한 산화적 스트레스에서의 뇌신경세포 보효 효과 및 Aβ로 유도된 인지 장애에 대한 개선 효과를 확인하고자 하였다.
  • 본 연구는 양파의 불쾌치를 저감화시킨 무취음료와 양파 과피 추출물을 첨가한 생리활성 성분 강화음료의 H2O2로 유도된 산화적 스트레스에 대한 뇌신경세포 보호 효과와 Aβ로 유도된 인지기능 장애 동물모델에서의 개선 효과를 검증하고자 수행되었다.
  • 본 연구에서는 양파 무취음료와 강화음료의 인지 장애에 대한 예방 효과 소재를 탐색하기 위하여 AChE 저해 활성을 조사하였으며, 측정한 결과는 Fig. 2와 같다. Positive control로 사용한 tacrine 처리구는 약 80% 정도의 AChE 저해 활성을 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양파의 효능은? )는 백합목(Liliales) 부추과(Alliaceae) 부추속(Allium)에 속하는 다년생 식물로 식생활에서 널리 사용되는 조미재료 중 하나이다(8). 양파의 경우 항산화 효과, 심혈관계 질환 예방, 항비만 및 항당뇨에 대한 효과가 있는 것으로 알려져 있다(9). 그뿐만 아니라 이전의 연구에서는 양파 분획물의 라디칼 소거능, 지질과산화 억제 활성과 같은 in vitro 항산화 효과와 H2O2로 유도된 산화적 스트레스에 대한 신경세포 보호 효과를 확인할 수 있었다(10).
퇴행성 뇌 신경질환을 야기하는 amyloid beta물질이란? Alzheimer's disease(AD)와 같은 퇴행성 뇌 신경질환은 amyloid beta(Aβ)의 과도한 축적으로 인한 plague의 생성이 주된 원인으로 알려져 있다(1). Aβ는 40~42개의 아미노산으로 이루어진 단백질로 H2O2를 포함하는 활성산소종의 세포 내 증가로 산화적 스트레스를 유발하는 것으로 알려져 있다. 특히 뇌의 경우 구조 특성상 불포화 지방산과 구성 지방산의 함량이 높은 기관으로, 산화적 스트레스에 매우 취약한 구조로 되어 있다.
퇴행성 뇌 신경질환의 주된 원인은? Alzheimer's disease(AD)와 같은 퇴행성 뇌 신경질환은 amyloid beta(Aβ)의 과도한 축적으로 인한 plague의 생성이 주된 원인으로 알려져 있다(1). Aβ는 40~42개의 아미노산으로 이루어진 단백질로 H2O2를 포함하는 활성산소종의 세포 내 증가로 산화적 스트레스를 유발하는 것으로 알려져 있다.
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