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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.31 no.6, 2016년, pp.393 - 398
최유경 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 이희영 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 이수민 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 김세정 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 하지명 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 이지연 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 오혜민 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 윤요한 (숙명여자대학교 식품영양학과)
The objective of this study was to isolate pathogenic Escherichia coli from fresh vegetables with selective media and Petrifilm, and identify a suspicious colony using biochemical identification. Twenty gram of lettuce, twenty gram of cabbage and ten gram of sprout were prepared, and a 5-strain mixt...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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신선 농산물의 수요가 증가한 이유는 무엇인가? | 최근 간편성과 합리성을 추구하는 소비자가 많아지면서 구입 후 바로 먹거나 조리에 사용할 수 있도록 세척, 박피, 다듬기 과정 등을 거친 신선편이 농산물에 대한 수요가 증가하고 있다1). 신선편이 농산물은 특성상 식중독 세균 제어가 쉽지 않아 국내외적으로 신선 농산물 섭취로 인한 식중독 사고가 지속적으로 발생하고 있다2). | |
생식채소류 내 식중독 세균은 무엇이 있는가? | 신선편이 농산물은 특성상 식중독 세균 제어가 쉽지 않아 국내외적으로 신선 농산물 섭취로 인한 식중독 사고가 지속적으로 발생하고 있다2). 2015년, 국립농산물품질관리원에서 생식채소류 내 식중독 세균 7 종(E. coli, Enterohemorrhagic E. coli, S. aureus, Salmonella, B. cereus, C. perfringens, L. monocytogenes)에 대한 오염도를 조사한 결과, 12.8% (77/601)의 생식채소류에서 병원성 세균이 검출되었는데 원인 식중독 세균으로는 E. | |
식중독 세균 검출을 위한 분석법은 무엇이 있는가? | coli에 대한 관리가 중요하며 이와 함께 정확한 검출방법이 필요하다고 할 수 있다. 현재 식중독 세균 검출을 위한 분석법으로는 선택배지 분리법, 생화학적, 면역학적, 분자생물학적 원리를 이용한 방법이 사용되고 있는데9), 식품공전 시험법의 경우 모든 시료에 대해 동일한 방법으로 일괄 적용하고 있어 농산물 시료의 특성을 고려한 분석이 어려운 실정이다. 농산물에는 많은 양의 background 미생물 균총이 존재하여 소량의 위해 미생물이 함께 존재할 경우 검출이 어렵고10), 또한 농산물은 다른 식품과는 달리 중량당 표면적이 상이하여 이를 고려한 분석이 중요하다고 할 수 있다9). |
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