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시판 해산물에서 분리한 대장균의 혈청형 및 월별, 산지별 분포
Serotypes and Distributions of Escherichia coli Strains Isolated from Marine Products in Wholesale Market 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.23 no.1, 2008년, pp.15 - 18  

함희진 (서울시 보건환경연구원)

초록
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서울시 가락농수산물시장에서 수거한 총 2,066건의 해산물(어류 573건, 패류 721건, 갑각류 208건 그리고 연체류 564건)을 대상으로 대장균을 분리 동정한 결과 10.3%(212/2,066)의 검출율을 보였다. 분리된 212주의 대장균의 월별 분포를 살펴보면, 1월 4.0%, 2월 1.0%, 3월 0.7%, 4월 9.5%, 5월 4.4%, 6월 9.4%, 7월 30.5%, 8월 42.1%, 9월 21.2%, 10월 6.6%, 11월 0.7% 그리고 12월 4.6%의 검출율을 보여, 6-9월 등 하절기에 많은 대장균이 분포됨을 알 수 있었고, 검체별 분포를 살펴보면, 어류가 7.0%(40/573), 패류 12.8%(92/721), 갑각류 8.7%(18/208) 그리고 연체류 11.0%(62/564)의 검출율을 보여, 패류, 연체류가 어류, 갑각류에 비해 대장균 분리율이 비교적 높게 나타났다. 또한, 지역별 분포를 살펴보면, 강원 21.3%의 검출율을 보였고, 인천 15.6%,경남 12.1%, 전남 11.5%, 전북 22.2%, 충남 11.6%, 제주 6.7% 그리고 우리나라 이외의 지역에서 9.0%의 검출율을 보였다. 212주를 대상으로 혈청형 동정을 실시한 결과, O6은 소라, 키조개, 그리고 건해삼에서 각각 1건씩, O25는 문어, 멍게에서 각각 1건씩, O29는 소라, 키조개에서 각각 1건씩, 그리고 O8, O25, O26, O27, O55, O78, O126, O158, O168은 문어, 갈치, 미더덕, 바지락, 낙지, 쭈꾸미, 소라, 오징어 알에서 각각 1건씩, O167도 소라에서 1건 확인되어 총 16주 (7.5% = 16/212)의 O 혈청형이 동정되어 어패류 등 해산물에 대장균이 분포되어 있음을 알 수 있었다.

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For prevention of E. coli related with food poisoning including diarrhea, urinal infection, peritonitis and infant septicemia, two hundreds and twelve E. coli strains(10.3%) were isolated among 2,066 seafood products in Seoul Garak fishery market from 2005 to 2007. Most strains were isolated from fi...

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문제 정의

  • p data-page="1">대장균은 1885년 Theodor Escherich에 의해 밝혀졌으며 장내 상주균으로만 인식되어 오다가 1923년 처음으로 신생아 설사를 원인균으로 인식되기 시작한2)장내세균과에 속하는 그람음성 단간균이며 통성 혐기성균으로 주모성의 편모를 가지고 있으며, 운동성이 있으나 일부는 비운동성이기도 하다V 분변 오염을 통해 감염될 경우 설사, 요로 감염중, 복막염 및 신생아 패혈증 등 다양한 질환을 유발하며 특히, 병원성 대장균은 분변 오염의 지표로 중시된다3). 실험은 서울시내 소재하는 가락농수산물 시장에서 수거한 해산물을 대상으로 대장균을 분리하여 분리율 및 혈청형 동정 둥을 실시하여 대장균에 의한 식중독 예방을 위한 기초자료로 제공코자 수행하였다.
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참고문헌 (20)

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  3. 이재인, 한창호, 차영섭, 홍채규, 유영아, 전수진, 한기영, 서병태, 이정자: 수산물에서 분리한 대장균의 O 항원형 및 항생제 감수성. 서울특별시 보건환경연구논문집, 36, 32-38(2000) 

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  20. James, M.T., Martin J.L., and David A.G. : Modern Food Microbiology, Seventh Edition, Springer Science Business Media Inc., pp. 637-650 (2005) 

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