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수산물 중 에톡시퀸의 LC-MS/MS 정량분석법 개발
Development of LC-MS/MS Quantitation Method for Ethoxyquin in Fishery Products 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.31 no.6, 2016년, pp.432 - 438  

신다솜 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) ,  채영식 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) ,  강희승 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) ,  이수빈 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) ,  조윤제 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) ,  천소영 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) ,  정지윤 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과) ,  이규식 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 잔류물질과)

초록
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본 연구는 수산물 중 에톡시퀸 정량시험법을 확립하여 국내 생산 및 수입 양식 수산물에 대한 잔류할 수 있는 동물용의약품인 에톡시퀸에 대한 안전관리 강화기반을 위해 마련되었다. LC-MS/MS를 이용하여 신속하고 효과적으로 정량성 및 정밀성을 확보하였으며, 확립된 시험법의 선택성, 정량한계 및 회수율에 대한 검증을 통하여 에톡시퀸 시험법으로서의 유효성을 확인하였다. 표준용액을 정량한계를 포함한 농도에 따라 검량선을 작성한 결과 $r^2$> 0.99 이상의 직선성을 확인하였으며, 산성용매로 추출 후 MCX 카트리지를 이용해 정제하였다. 본 실험에서의 검출한계는 0.001 mg/kg, 정량한계는 0.01 mg/kg 수준이었고, 평균 회수율은 81.3~107%이었다. 또한, 분석오차는 10% 이하로 정확성 및 재현성이 우수하였으며, CODEX 가이드라인 규정에 만족하는 수준이었다. 따라서, 개발된 시험법은 안전한 국내유통 수산물과 국민보건을 위해 지속적인 잔류실태조사에 활용되고, 수산물 중 잔류동물용의약품의 안전관리에 기여할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ethoxyquin (EQ, 1,2-dihydro-6-ethoxy-2,2,4-trimethyl-quinoline) is quinoline-based antioxidant used in the animal feed and food industry to protect the raw materials and final products against oxidation. In recent years the use of synthetic antioxidants in fishmeal ingredients carry-over to farmed f...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 에톡시퀸7) 검출 가능성이 높은 양식산 새우, 연어 및 넙치에 대하여 LC-MS/MS를 이용하여 기존 분석법보다 신속하고 정확하게 에톡시퀸을 분석하며, 정량성 및 정밀성을 확보할 수 있는 분석법을 개발하여 국내 생산 및 수입 수산물에 대한 안전관리 강화 기반을 마련하는데 기여하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
에톡시퀸의 안전성 재평가가 필요한 이유는 무엇인가? 하지만, 발암성, 아토피, 간과 신장에 손상을 주는 등 여러 질병의 원인이라는 주장이 여러 곳에서 나오기 시작하면서 잠재적인 우려가 제기되고 있다8-10). 또한, EFSA(European Food Safety Authority)는 에톡시퀸 분자 구조인 퀴논 이민(imine) 중 하나가 유전 독성이 되어 생체 내 DNA에 손상을 줄 수 있다는 것을 보고하였다. 사료첨가제로써 안전성을 평가하기 위해 더 많은 데이터와 연구가 필요하다고 언급했고, 동물, 소비자, 사용자 및 환경을 위해서 에톡시퀸의 안전성 재평가 자료를 EC Regulation(No.
에톡시퀸의 장점은? 또한, 비타민 및 지질의 산패 방지 효과로 분산성과 안전성이 높은 물질로 연어를 포함한 어류 및 닭 등 동물사료에 산패 방지를 위해 사용되고 있다3-5). 합성 항산화제에 속하는 에톡시퀸, BHA (butylhydroxyanisol), BHT (dibutylhydroxytoulene), TBHQ (tbutylhydroquinone), PG (propyl gallate) 등은 식품과 사료에서 주로 사용되며 천연 항산화제 보다 가격이 저렴하고 방부 역할이 뛰어나, 산업적으로 주로 쓰이고 있다6). 퀴놀론계 항산화제 물질인 에톡시퀸은 1921년 p-페네티딘과 아세톤의 반응으로 합성되었으며 항산화작용이 발견되었고, 1965년부터는 가축사료의 산화방지제로 사용되기 시작했다1).
에톡시퀸의 산업적 활용 분야는? 에톡시퀸 (1,2-dihydro-6-ethoxy-2,2,4-trimethyl-quinoline)은 사과나 배 등의 수확 후 갈색 반점의 형성을 방지하고 파프리카 등의 수확 후 카로티노이드의 색소 유지 및 살균 용도로 이용되고 있다1,2). 또한, 비타민 및 지질의 산패 방지 효과로 분산성과 안전성이 높은 물질로 연어를 포함한 어류 및 닭 등 동물사료에 산패 방지를 위해 사용되고 있다3-5). 합성 항산화제에 속하는 에톡시퀸, BHA (butylhydroxyanisol), BHT (dibutylhydroxytoulene), TBHQ (tbutylhydroquinone), PG (propyl gallate) 등은 식품과 사료에서 주로 사용되며 천연 항산화제 보다 가격이 저렴하고 방부 역할이 뛰어나, 산업적으로 주로 쓰이고 있다6).
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참고문헌 (31)

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  2. G.J.A. Osuna, M.M. Wall and C.A. Waddell: Natural antioxidants for preventing color loss in stored paprika. J. of Food Sceince, 62, 1017-1021 (1997). 

  3. S. Thorrisson, F.D. Gunstone, R. Hardy: The antioxidant properties of EQ and of some of its oxidation products in fish oil and meal. J. Am. Oil Chem. Soc., 69, 806-809 (1992). 

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  22. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety): Analysis Practice Reference of Veterinary drug Residue. (2014). 

  23. NIER (National Institute of Environmental Research): Development of analytical method and study of exposure of pharmaceuticals and personal care products in environment. (2006). 

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  25. IFFO (The Marine Ingredients Organisation), Available from: http://www.iffo.net/system/files/Ethoxyquin%201987-2.pdf/. Accessed (2.8.2016). 

  26. EFSA (European Food Safety Aurthority), Available from: https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/scientific_output/files/main_documents/4272/. Accessed (20.07.2016). 

  27. B. Alina, A. Aleksandra, S. Janusz: Ethoxyquin: An Antioxidant Used in Animal Feed. Int. J. of Food Sci., 585931, (2013) 

  28. Ortelli et al.: Available from: http://ge.ch/dares/SilverpeasWebFileServer/ORTELLI_poster_Ethoxyquin_Rafa2011/. Accessed (27.7.2016). 

  29. Lundebye et al.: In Levels of synthetic antioxidants (ethoxyquin, butylated hydroxytoluene and butylated hydroxyanisole) in fish feed and in commercially farmed fish. Food Addit. And Contam., 27, 1652-1657 (2010). 

  30. European Commission: Analytical Observations Report (Analysis of Ethoxyquin and its Metabolites in Fish Using the QuEChERS Method). EURM-SRM (EU Reference Laboratorie for Residues of Pesticide), 1, (2016). 

  31. A.Y. Ko, H.J. Kim et al.: Development of an Official Analytical Method for Determination of Phorate and its Metabolites in Livestock Using LC-MS/MS. J. Fd Hyg. Safety, 30, 272-280 (2015). 

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