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음용수의 전기분해 소독과정에서의 소독부산물 생성특성
Characteristics of the Disinfection Byproducts Formation in Electrolysis Disinfection of Drinking Water 원문보기

上下水道學會誌 = Journal of Korean Society of Water and Wastewater, v.30 no.1, 2016년, pp.69 - 75  

윤경애 (강원도 보건환경연구원) ,  박성빈 (강원도 보건환경연구원) ,  김영관 (강원대학교 환경공학과)

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This study was conducted to examine the byproducts formation characteristics at the water treatment plants which applying electrolysis as a disinfection process in Gangwondo, Korea. Total of forty plants located in Gangwon Province, Korea were selected for the study. Correlation between dissolved or...

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문제 정의

  • 소금물로부터 소독제를 생산하는 전기화학적 소독공정은 운전의 편의성과 관리의 용이성 때문에 국내광역 상수도 재염소시설 및 소규모 정수시설에 적용되고 있으며, 강원도 소규모정수장에서도 이 방법을 주로 사용하고 있는데 본 연구에서 조사결과 전체 소독부산물 구성 비율을 보면, chlorate 76%, THMs 14%, bromate 6%, HAAs 4%, HANs 1%, CHD 1%로서 chlorate 구성 비율이 가장 높았고 bromate 구성 비율이 할로아세틱보다 높은 것으로 나타났다. 전기화학적 소독공정에서 소독장치에 따라 소독부산물의 생성에 차이가 있으나 본 연구는 강원도내 정수장에서의 일반적인 특성을 분석하기 위한 목적에서 진행된 연구로서 각 정수장별 소독장치의 차이에 대한 부산물생성 특성보다는 소금물로부터 소독제를 생산하는 전기화학적 소독공정을 사용하는 정수시설은 산화성부산물이 생성될 수 있다는 것을 보여주고 있으며, 이와 같은 결과는 문헌(Siddiqui, 1996)에 보고된 바 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
정수공정에서의 소독을 위해 어떤 방법이 사용되는가? 정수공정에서의 소독을 위해 염소(Cl2), 이산화염소 (ClO2), 클로라민(Chloramine), 오존(O3)과 같은 소독제를 비롯하여 자외선(UV) 조사와 같은 방법들이 사용 된다. 이중 대표적인 소독제인 염소는 가격도 저렴할 뿐만 아니라 취급이 용이하며 높은 잔류성으로 인하여 원수내의 암모니아성 질소 및 여러 유기물질들을 산화시키고 수인성 질병의 원인이 되는 병원성미생물을 사멸시킬 수 있다.
염소의 우수성은 무엇인가? 정수공정에서의 소독을 위해 염소(Cl2), 이산화염소 (ClO2), 클로라민(Chloramine), 오존(O3)과 같은 소독제를 비롯하여 자외선(UV) 조사와 같은 방법들이 사용 된다. 이중 대표적인 소독제인 염소는 가격도 저렴할 뿐만 아니라 취급이 용이하며 높은 잔류성으로 인하여 원수내의 암모니아성 질소 및 여러 유기물질들을 산화시키고 수인성 질병의 원인이 되는 병원성미생물을 사멸시킬 수 있다. 이러한 염소의 우수성으로 인하 여 염소보다 산화력이 강한 오존에 비하여 많은 정수장에서 소독제로 염소가 널리 사용하고 있다.
염소의 단점은 무엇인가? 그러나, 염소의 단점으로는 소독과정에서 생성되는 소독부산물의 생성이며 일반적으로 염소처리과정에서 생성되는 소독부산물들로는 Trihalomethanes(THMs), Haloacetic acids(HAAs), Haloketones(HKs), Haloacetonitriles(HANs), Chloral hydrate 및 Chloropicrin 등이 있으며 국내의 경우 소독부산물에 대한 수질항목 추가와 규제는 계속 강화되고 있는 경향이다. 1990년에 THMs이 수질항목에 추가되었으며 2003년도에는 할로초산 등 5개 항목이 수질항목에 추가되었다.
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참고문헌 (12)

  1. Cho, S.J., Paeng. J.I., Cheong, K.Y., Ahn, D.H., Sim, M.J. (2009) Evaluation of THMs Formation Potential in Raw Water, J. EM. 15(1), pp. 7-15. 

  2. Cho, Y.M. (2011) Disinfection Effect and Formation Characteristics of Disinfection by-product at the Electrolyzed Water, J. KSWW, 27(5), pp. 547-554. 

  3. Lee, K.H., Lim, J.L., Lee, D.J., Kim, S.S., Ahn, H.W. (2005) Evaluation of Disinfection Chracteristics for Mixed Oxidants Produced by Electro-Chemical Method, J. KSWW, 19(5), pp. 625-631. 

  4. Ministry of Environment (2011a) Water Quality Pollution Analysis Standards. 

  5. Ministry of Environment (2011b) Drinking Water Quality Analysis Standards. 

  6. Ministry of Environment (21011c), "Drinking Water Quality Management Guideline(2011)". 

  7. Siddiqui, M. S. (1996) Chlorine-Ozone interactions : Formation of Chlorate, Water Research. 30, pp. 2160-2170. 

  8. Son, H.J., Jeong, C.W., Kang, L.S. (2004) The Relationship between Disinfection By-Oroduct Formation and Characteristics of Natural Organic Matter I the Raw Water for Drinking Water, J. KSEE, 26(4), pp. 457-466. 

  9. U. S. E.P.A. (2000) "U.S. EPA Method 317.0". 

  10. U. S. E.P.A. (2009) "Drinking Water Standards and Health Advisories", EPA 822-R-09-011. 

  11. von Gunten. U. (2003) Ozonation of drinking water : part II., Disinfection and by-product formation in presence of bromide, iodide or chlorine. Water Research. 37, pp. 1469-1487. 

  12. Yun, K.A. (2012) Characteristics of DBPs Formation in Disinfection Using Liquid Chlorine or Saltwater Electrolysis, Ph.D. Thesis, Dept. Environmental Engineering, Kangwon National University. 

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