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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.4, 2016년, pp.40 - 63
김성수 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) , 양지원 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터)
John Glenn, America's first man to eat anything in the near-weightless environment of Earth orbit, found the task of eating fairly easy. With improved packaging came improved food quality and menus. By the time of the Apollo Program, the quality and variety of food increased even further. Apollo ast...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우주식품이 인증을 받기 위해 검사를 받아야 하는 항목은 무엇인가? | 우주식품은 미국과 러시아에 의해서만 제공되고 있으며 미국의 우주왕복선을 통해 우주식품을 탑재하려면 NASA의 인증을 받거나 러시아연방우주청(FSA) 산하 IBMP의 인증을 받아야 한다. 우주식품을 인증 받기 위해서는 식품의 안전성, 영양성, 장기저장성, 포장안전성, 기호성, 취식편의성 등에 대한 미생물학적, 이화학적 검사 항목의 정해진 가이드라인을 통과하여야 한다(그림 1). 우주비행사가 섭취하는 식품의 종류는 모호한 혼합식품이 아니고 지구의 식료품점에서 쉽게 구할 수 있는 식품이다. | |
우주식품에서 가장 중요한 요소는 무엇인가? | 우주식품의 기본조건은 우선적으로 안전성이 가장 중요한 요소가 되며 다음으로 영양성, 기호성, 장기저장성, 조리의 간편성, 무게와 부피의 최소화 등이 있다. 여기에서 말하는 것처럼 안전성이 최대로 완벽하게 보장된 식품을 우주식품이라고 할 수 있다. | |
우주식품 개발 과정에서 우주비행사가 참여하여 평가하는 것은 무엇인가? | 식품은 영양적인가치를 위해 맛은 물론이고 동결건조방법과 포장과 저장공정이 검사된다. 우주비행사는 의뢰된 관능평가법에 따라 외관, 색, 냄새, 맛 및 조직감을 간단하게 점수별로 나누어 평가한다. 식품체계공학기관은 보다 좋은 우주식품을 설계하는것을 지원하기 위해서 우주비행사가 관능평가한 결과를 사용한다. |
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