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마이크로시스틴의 어류내 축적성 및 인체 위해성 평가: 국내 저수지 사례연구
Accumulation of Microcystins in Fish and Evaluation of Potential Human Health Risks: A Case Study on a Eutrophic Reservoir in Korea 원문보기

韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.42 no.1, 2016년, pp.10 - 18  

윤효정 (국립환경과학원) ,  서정관 (국립환경과학원) ,  김탁수 (국립환경과학원) ,  조아름 (국립환경과학원) ,  김정곤 (화학물질안전원) ,  이두희 (국립환경과학원) ,  김필제 (국립환경과학원) ,  최경희 (국립환경과학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: Microcystin (MC) produced during cyanobacterial blooms is a worldwide problem presenting a serious health threats to humans and ecosystems. During July through October of 2013, the Ilwol Reservoir experienced a high biomass of phytoplankton (maximum $211.7mg/m^3$ of Chlorophyl...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 사례연구에서는 수체 및 어류내의 마이크로시스틴의 분포, 축적성을 조사하였으며, 마이크로시스틴으로 오염된 수생태계 종의 인체노출로 인한 인체위해도를 평가하고자 하였다.
  • 본 연구의 또 다른 목적인 식용 가능한 어류 근육 조직에 존재하는 독성물질을 인간이 섭취하였을 때 위해성 여부를 확인하기 위함이다. 민물어류 섭취량 95백분위수를 사용한 최악의 시나리오를 가정하여 체중당 일일섭취량이 TDI를 초과하는지 여부를 계산하였다.

가설 설정

  • , 2003). 따라서 최악의 시나리오를 가정하여 어류 조직내 총 마이크로시스틴이 MCLR의 형태로 모두 존재하는 것으로 가정하였다. (3) 한국형 노출계수 핸드북(MOE, 2007)을 바탕으로 민물 어폐류 섭취자(전체 어폐류 섭취자 중 2.
  • 민물어류를 통해 각 조직에 농축된 마이크로시스틴의 인체섭취량은 다음 사항을 가정하여 EDI (estimated daily intake) 값을 계산하였다. (1)경골어류의 수분함량이 약 72%에 해당되는 문헌(Holmes and Donaldson, 1969)을 바탕으로 어류의 동결건조 한 조직 무게(dry weight basis)를 수분함량을 보정한 값(wet weight basis)으로 변환하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마이크로시스틴는 생성하는 것들은 무엇인가? 하천, 호수 등 담수에서 흔히 관찰되는 Microcystis spp., Planktothrix agardhii, Planktothrix rubescens and Anabaena spp. 등은 마이크로시스틴(microcystin)으로 불리는 남조류 독소를 생성하는데, 이 물질은 세포의 사멸, 용균(lysis)을 통해 수중으로 방출된다 (Chorus and Bartram, 1999). 마이크로시스틴은 간 손상, 복통, 구토, 설사, 고열, 두통과 같은 증상을 동반하여 동물과 인간에게 급성독성을 야기하는 것으로 알려있다(Yoshida et al.
마이크로시스틴은 만성노출시 어떤 역활을 하는가? , 1990; WHO, 2003). 또한 실험동물을 이용한 만성 노출 연구결과, 발암촉진제 역할을 하는 것으로 조사되었다(Duy et al., 2000).
마이크로시스틴은 어떻게 수중으로 방출되는가? , Planktothrix agardhii, Planktothrix rubescens and Anabaena spp. 등은 마이크로시스틴(microcystin)으로 불리는 남조류 독소를 생성하는데, 이 물질은 세포의 사멸, 용균(lysis)을 통해 수중으로 방출된다 (Chorus and Bartram, 1999). 마이크로시스틴은 간 손상, 복통, 구토, 설사, 고열, 두통과 같은 증상을 동반하여 동물과 인간에게 급성독성을 야기하는 것으로 알려있다(Yoshida et al.
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