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NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.22 no.7 = no.82, 2016년, pp.58 - 71
김선경 (서라벌대학교 호텔외식조리과) , 장순옥 (포항대학교 외식호텔조리산업과)
본 연구는 한과류의 문화적인 가치와 우수성을 제대로 인식시킴과 동시에 현대사회에서의 한과류산업이 직면한 문제점과 대중화 방안을 살펴보았으며, 한과류에 대한 인지도를 분석하였다. 조사대상자의 한과류에 대한 가장 높은 인지도를 나타낸 한과는 남녀 모두에서 약과였으며, 인지도가 가장 낮은 한과류는 차수과가 가장 낮았다. 인지도에 유의한 차이를 보인 한과류는 여자가 남자보다 오색다식, 흑임자다식, 도라지정과, 인삼정과 등에 높은 인지도를 나타내었다(p<0.05~p<0.001). 주로 성장한 지역에 따른 인지도에 유의한 차이를 보인 한과류는 매작과, 오색다식, 쌀다식, 흑임자다식으로 나타났으며, 반면에 호두강정은 농어촌지역이 다른 지역(대도시, 중소도시)보다 높은 인지도를 보였다(p<0.001). 한과류 산업이 직면한 문제점으로는 남 여 모두 보편화가 되지 않았으며, 판매가격이 비싼 것이 문제점이었다. 한과류의 이용횟수가 줄어드는 이유로는 남 여 모두 양과류보다 쉽게 접할 수 없어 구매가 어렵고, 맛이 덜하다, 가격이 비싸서 이용횟수가 줄어든다고 하였다. 한과류의 대중화를 위한 시급한 과제로는 남 여 모두 모양과 재료를 다양하게 사용하여야 하며, 여러 가지 맛을 개발하여 가격을 싸게 하는 것으로 나타났다. 한과류의 산업화를 위한 시급한 과제에서는 남, 여 모두 제품의 다양화와 마케팅 강화가 시급한 과제라고 높게 응답하였다. 따라서 한과류산업이 직면한 문제점으로는 보편화되지 않았기 때문이며, 양과류보다 쉽게 접할 수 없어 구매가 어렵다고 하였으며, 한과류의 대중화를 위해서는 모양과 재료를 다양하게 사용함과 동시에 현대인의 입맛에 맞는 맛을 새롭게 개발하여 저렴한 가격과 함께 포장에도 신경을 써야 할 것으로 사료된다.
This study aimed to gauge the public awareness of the cultural value and superiority of Korean traditional sweets. Furthermore, it evaluated the obstacles that the Korean traditional sweet industry faces in the modern society, and a method to popularize it. It also analyzed the awareness of Korean t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한과류는 어떻게 만들어지는가? | 우리나라에서 전통적으로 전해 내려오는 과정류를 외래의 양과자와 구분하여 한과류라고 정의하며, 우수한 전통음식 문화의 정신을 바탕으로 전통미, 고유색 및 맛을 지닌 건강식품이다. 쌀이나 밀 등의 곡물가루에 꿀, 엿, 설탕 등을 넣고 반죽하여 기름에 튀기거나, 과일, 열매, 식물의 뿌리 등을 꿀로 조리거나 버무려 굳혀서 만들 과자로서 이것은 일명 조과라고도 불린다(Jung HS 2002). 한과는 전통음식으로써 예로부터 우리 식생활 문화의 큰 부분을 차지하여 왔지만, 오늘날 우리의 식생활에서 차지하는 비중은 점점 줄어들어 명절이나 혼인 등의 경조사 때에나 구색을 맞추는 음식으로 겨우 그 명맥을 이어나가고 있는 형편이다(Choi SH・Cho YB 2008). | |
한국인의 의식구조는 쌀 문화로부터 이루어져 있는데 쌀은 어떻게 사용되어 왔는가? | 특히 우리나라는 예로부터 쌀농사에 주력하여 왔으며, 쌀은 우리의 식문화를 주도하여 왔다. 즉, 한국인의 의식구조는 쌀 문화로부터 이루어져 쌀은 식량으로 뿐 만 아니라, 화폐대용, 물물교환의 척도와 저축 수단으로까지 우리의 생활에 밀접하게 쓰여져 왔으며, 우리의 인체생리작용도 쌀밥의 소화흡수에 알맞게 적용되어 왔다고 할 수 있다(손종복 1998). | |
한과류는 곡류를 주로 사용하는데 이 곡류 속 탄수화물은 어떤 역할을 하는가? | 한과류는 쌀을 비롯한 곡류식품과 채소류의 뿌리인 구근류, 과일류, 본초학의 기본인 약초류 등으로 만들어진다. 특히 한과류는 곡류를 주로 사용하는데, 곡류 속 탄수화물의 영양소는 유일하게 에너지대사에 관여하며, 뇌세포의 활성에 중요한 역할을 한다. 한과는 한국 고유의 음식 문화 중 하나로 과거부터 전통적으로 우리 식생활 문화의 큰 부분을 차지하면서 우리 음식의 전통성 및 향토성을 이어주고 있다(Bok HJ・Choi SK 2008), 또한 쌀은 필수아미노산인 리신이 부족하지만, 콩이나 기타 잡곡류를 섞으면 완전식품에 가까우며, 값이 싼 에너지원의 식물성 식품재료이다. |
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