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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.31 no.1, 2016년, pp.42 - 50
박성혜 (광주여자대학교 식품영양학과)
Traditionally, food and medicines are considered as having common roots. That is, their energies share the same source (藥食同源), which has created a unique food culture, and nurtured a unique academic area of dietary medicine (藥膳食料學). This study aimed to develop a desirable dietary life-style based on...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청열이란 무엇인가? | “청열(淸熱)”이란 체표 부위의 열을 발산시키는 것이 아니라 인체 내부에 존재하는 열, 즉 이열(裏熱)을 식히는 치법으로 한의학 이론 중 “열은 한으로서 다스린다(熱者寒之)”라는 치료원칙에 따라 청열의 효능을 가지는 재료들은 대부분 성질이 한량(寒凉)하고 여러 열증(熱證)에 활용된다(Compilation committee of Chinese Medicine Thesaurus 2003; Tam 2003). 이때의 열증이라는 것은 상당히 광범위한 개념으로서 현대 의학적인 개념의 체온상승을 의미하기도 하지만 외관상의 체온상승이 나타나지 않은 경우도 많으며, 대개 두통, 입마름, 목마름, 얼굴색의 붉어짐, 눈의 충혈 및 대변이 굳어서 변비가 있고 소변을 볼 때 시원하지 않고 화끈거리며 손바닥과 발바닥 및 가슴이 답답하고 열감을 느끼는 증상들을 나타내는 경우가 있으며, 외부로부터의 사기(邪氣)가 체내로 침입한 다음 열로 변하여 발생하거나 체내에서 기가 울체되어 열로 변하는 경우가 많다(Choi 1997; Compilation committee of Chinese Medicine Thesaurus 2003). | |
열증의 원인은 무엇인가? | 이때의 열증이라는 것은 상당히 광범위한 개념으로서 현대 의학적인 개념의 체온상승을 의미하기도 하지만 외관상의 체온상승이 나타나지 않은 경우도 많으며, 대개 두통, 입마름, 목마름, 얼굴색의 붉어짐, 눈의 충혈 및 대변이 굳어서 변비가 있고 소변을 볼 때 시원하지 않고 화끈거리며 손바닥과 발바닥 및 가슴이 답답하고 열감을 느끼는 증상들을 나타내는 경우가 있으며, 외부로부터의 사기(邪氣)가 체내로 침입한 다음 열로 변하여 발생하거나 체내에서 기가 울체되어 열로 변하는 경우가 많다(Choi 1997; Compilation committee of Chinese Medicine Thesaurus 2003). 현대인들에게서 발생하는 눈이 붉어지는 경우, 피곤이 쌓이는 증상, 혈액순환에 문제가 발생하는 경우 등은 동양의학적인 측면에서 판단할 때, 체내의 간열을 포함한 불균형하게 과도한 열, 과도한 스트레스, 눈의 혹사, 영양불균형으로 인한 노폐물 적체 및 기혈순환의 불충분 등이 그 원인으로 작용한다고 보고 있다(Choi 1997). 따라서 이런 상태를 제거하여 질병을 예방할 수 있는 방법으로 청열을 주된 효능으로 가지는 재료들을 활용한 다양한 약선의 개발이 요구되며 약선재료들의 청열 효능에 대한 다각적인 연구가 필요하다고 보여진다. | |
열증이 의미하는 개념은? | “청열(淸熱)”이란 체표 부위의 열을 발산시키는 것이 아니라 인체 내부에 존재하는 열, 즉 이열(裏熱)을 식히는 치법으로 한의학 이론 중 “열은 한으로서 다스린다(熱者寒之)”라는 치료원칙에 따라 청열의 효능을 가지는 재료들은 대부분 성질이 한량(寒凉)하고 여러 열증(熱證)에 활용된다(Compilation committee of Chinese Medicine Thesaurus 2003; Tam 2003). 이때의 열증이라는 것은 상당히 광범위한 개념으로서 현대 의학적인 개념의 체온상승을 의미하기도 하지만 외관상의 체온상승이 나타나지 않은 경우도 많으며, 대개 두통, 입마름, 목마름, 얼굴색의 붉어짐, 눈의 충혈 및 대변이 굳어서 변비가 있고 소변을 볼 때 시원하지 않고 화끈거리며 손바닥과 발바닥 및 가슴이 답답하고 열감을 느끼는 증상들을 나타내는 경우가 있으며, 외부로부터의 사기(邪氣)가 체내로 침입한 다음 열로 변하여 발생하거나 체내에서 기가 울체되어 열로 변하는 경우가 많다(Choi 1997; Compilation committee of Chinese Medicine Thesaurus 2003). 현대인들에게서 발생하는 눈이 붉어지는 경우, 피곤이 쌓이는 증상, 혈액순환에 문제가 발생하는 경우 등은 동양의학적인 측면에서 판단할 때, 체내의 간열을 포함한 불균형하게 과도한 열, 과도한 스트레스, 눈의 혹사, 영양불균형으로 인한 노폐물 적체 및 기혈순환의 불충분 등이 그 원인으로 작용한다고 보고 있다(Choi 1997). |
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