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청열(淸熱)효능을 지닌 약선재료의 기미론(氣味論)적 의미와 식품학적 특성
Qi-Flavor Theory' Meaning, Nutrient Content and Anti-Oxidative Activity of Oriental Medicinal Materials with Clear Heat Effect 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.31 no.1, 2016년, pp.42 - 50  

박성혜 (광주여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Traditionally, food and medicines are considered as having common roots. That is, their energies share the same source (藥食同源), which has created a unique food culture, and nurtured a unique academic area of dietary medicine (藥膳食料學). This study aimed to develop a desirable dietary life-style based on...

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문제 정의

  • 나아가 오랜 기간 동안 익혀왔던 동양사상 구도에 입각한 식생활과 생활습관 또한 점차 사라짐으로써 조화로운 건강과 전통의 문화를 동시에 상실할 우려를 낳고 있다(Han 2010). 따라서 본 연구자는 우리나라의 전통적 식생활 사고에 입각한 식품이 개발되어야 한다고 생각하며, 그러한 작업을 위하여 동양적 사유의 식품학적 활용이 먼저 이루어져야 할 것이라 판단하였다.
  • 본 연구는 기미론에 따라 재료가 가지고 있는 효능 및 작용을 판단하는 약선식료학에서의 재료나 음식의 효능 접근방법을 통해 약선 연구를 위한 기초자료를 확보하며, 현재 식품영양분야에서 식품효능 접근 방법과 원활한 접목을 위한 자료를 제시하고자 수행되었다.
  • 현재까지는 동, 서 식품 효능가치의 연관성에 대한 연구가 미비하여 본 연구에서 분석하고 정리한 결과를 가지고 동 · 서 식품효능에 대해 명확하게 상호 연관정도를 언급하기에는 부족한 실정이라 사료된다. 본 연구는 식품의 효능을 그 식품이 지닌 총체적인 기를 바탕으로 접근하는 기미론과 성분함량 중심의 현대적 식품영양학적 입장이 조화된 식품효능 접근 방법을 구축하여 국민건강 증진과 질병예방, 치료의 보조 및 치료에 관여할 수 있는 새로운 식이관리 모델의 제시의 필요성을 제시할 수 있는 기초자료가 되고자 하였다.
  • 본 연구에서는 약선 및 전통음식의 올바른 이해를 위해 식품의 종류와 효능을 음양오행에 입각한 기미와 귀경 등의 관점에서 분류하고 적용하는 원리적 시도를 하였다. 그리고 그러한 원리를 적용하여 ‘청열’ 효능을 지닌 약선재료에 대하여 현대적 영양학적으로 분석을 더하여 영양학적 균형과 조화를 판단해 보았고 동양철학 사상을 기본원리로 하는 동양의 식품영양학적인 약선을 올바르게 이해하고 활용하여야 하는 필요성을 인지하여 동양철학에 바탕을 둔 약선식료학의 원리를 도출하였으며 이는 전통사상을 기반으로 현대인의 건강한 삶을 유지하는데 도움을 줄 수 있는 새로운 식생활 패더다임을 제시할 수 있을 것이라고 생각된다.
  • 본 연구자는 우리나라 식약청에서 식품으로 사용이 허가된 재료들 중 본 연구자가 향후 개발하고자 하는 청열효능을 가진 차류의 소재로 사용이 가능한 포공영, 감국, 금은화 및 치자를 선정하여 이들을 동양의 기미론을 기반으로 그 섭취효능을 정리하고 동시에 서구 식품영양학적 방법을 이용하여 그 영양가치와 항산화활성을 분석하고자 하였다. 현재까지는 동, 서 식품 효능가치의 연관성에 대한 연구가 미비하여 본 연구에서 분석하고 정리한 결과를 가지고 동 · 서 식품효능에 대해 명확하게 상호 연관정도를 언급하기에는 부족한 실정이라 사료된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청열이란 무엇인가? “청열(淸熱)”이란 체표 부위의 열을 발산시키는 것이 아니라 인체 내부에 존재하는 열, 즉 이열(裏熱)을 식히는 치법으로 한의학 이론 중 “열은 한으로서 다스린다(熱者寒之)”라는 치료원칙에 따라 청열의 효능을 가지는 재료들은 대부분 성질이 한량(寒凉)하고 여러 열증(熱證)에 활용된다(Compilation committee of Chinese Medicine Thesaurus 2003; Tam 2003). 이때의 열증이라는 것은 상당히 광범위한 개념으로서 현대 의학적인 개념의 체온상승을 의미하기도 하지만 외관상의 체온상승이 나타나지 않은 경우도 많으며, 대개 두통, 입마름, 목마름, 얼굴색의 붉어짐, 눈의 충혈 및 대변이 굳어서 변비가 있고 소변을 볼 때 시원하지 않고 화끈거리며 손바닥과 발바닥 및 가슴이 답답하고 열감을 느끼는 증상들을 나타내는 경우가 있으며, 외부로부터의 사기(邪氣)가 체내로 침입한 다음 열로 변하여 발생하거나 체내에서 기가 울체되어 열로 변하는 경우가 많다(Choi 1997; Compilation committee of Chinese Medicine Thesaurus 2003).
열증의 원인은 무엇인가? 이때의 열증이라는 것은 상당히 광범위한 개념으로서 현대 의학적인 개념의 체온상승을 의미하기도 하지만 외관상의 체온상승이 나타나지 않은 경우도 많으며, 대개 두통, 입마름, 목마름, 얼굴색의 붉어짐, 눈의 충혈 및 대변이 굳어서 변비가 있고 소변을 볼 때 시원하지 않고 화끈거리며 손바닥과 발바닥 및 가슴이 답답하고 열감을 느끼는 증상들을 나타내는 경우가 있으며, 외부로부터의 사기(邪氣)가 체내로 침입한 다음 열로 변하여 발생하거나 체내에서 기가 울체되어 열로 변하는 경우가 많다(Choi 1997; Compilation committee of Chinese Medicine Thesaurus 2003). 현대인들에게서 발생하는 눈이 붉어지는 경우, 피곤이 쌓이는 증상, 혈액순환에 문제가 발생하는 경우 등은 동양의학적인 측면에서 판단할 때, 체내의 간열을 포함한 불균형하게 과도한 열, 과도한 스트레스, 눈의 혹사, 영양불균형으로 인한 노폐물 적체 및 기혈순환의 불충분 등이 그 원인으로 작용한다고 보고 있다(Choi 1997). 따라서 이런 상태를 제거하여 질병을 예방할 수 있는 방법으로 청열을 주된 효능으로 가지는 재료들을 활용한 다양한 약선의 개발이 요구되며 약선재료들의 청열 효능에 대한 다각적인 연구가 필요하다고 보여진다.
열증이 의미하는 개념은? “청열(淸熱)”이란 체표 부위의 열을 발산시키는 것이 아니라 인체 내부에 존재하는 열, 즉 이열(裏熱)을 식히는 치법으로 한의학 이론 중 “열은 한으로서 다스린다(熱者寒之)”라는 치료원칙에 따라 청열의 효능을 가지는 재료들은 대부분 성질이 한량(寒凉)하고 여러 열증(熱證)에 활용된다(Compilation committee of Chinese Medicine Thesaurus 2003; Tam 2003). 이때의 열증이라는 것은 상당히 광범위한 개념으로서 현대 의학적인 개념의 체온상승을 의미하기도 하지만 외관상의 체온상승이 나타나지 않은 경우도 많으며, 대개 두통, 입마름, 목마름, 얼굴색의 붉어짐, 눈의 충혈 및 대변이 굳어서 변비가 있고 소변을 볼 때 시원하지 않고 화끈거리며 손바닥과 발바닥 및 가슴이 답답하고 열감을 느끼는 증상들을 나타내는 경우가 있으며, 외부로부터의 사기(邪氣)가 체내로 침입한 다음 열로 변하여 발생하거나 체내에서 기가 울체되어 열로 변하는 경우가 많다(Choi 1997; Compilation committee of Chinese Medicine Thesaurus 2003). 현대인들에게서 발생하는 눈이 붉어지는 경우, 피곤이 쌓이는 증상, 혈액순환에 문제가 발생하는 경우 등은 동양의학적인 측면에서 판단할 때, 체내의 간열을 포함한 불균형하게 과도한 열, 과도한 스트레스, 눈의 혹사, 영양불균형으로 인한 노폐물 적체 및 기혈순환의 불충분 등이 그 원인으로 작용한다고 보고 있다(Choi 1997).
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