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The extraction efficiency depending on the extracting methods and the conditions of extraction was investigated. The common steam extraction was compared to the distillation extraction method. The effects of the samples size and the extraction time on the extract yield were also investigated by usin...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이처럼 다양한 식물체로부터 향기성분 및 기능성 추출물의 성분에 대한 다양한 연구 결과가 보고되었으나, 소나무 잎의 향 성분 및 기능성 추출을 위한 추출공정방식의 차이에 따른 추출 효율성에 대한 기초 연구는 미비한 실정이다. 본 연구에서는 소나무 잎의 기능성 유효 추출 성분의 추출 공정 효율 특성을 파악하고 이를 통한 고효율 추출 공정의 개발을 위해 솔잎의 크기, 추출공정방식의 차이 및 시간에 따른 구간별 기능성 추출물의 추출특성 등 추출효율 증대를 위한 기반연구를 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
테르펜(terpenes) 성분의 특징은 무엇인가? 소나무 잎 추출물은 다양한 용도로 활용되고 있는 고부가가치 기능성물질로서, 실제 추출을 통해 얻어지는 소나무 잎 정유(essential oil)는 α-pinene, β-pinene, camphene, bomeol, phellandrene이 포함되어 있고, 이밖에도 폴리페놀 및 플라보노이드 류(quercetin, kaempferol), 비타민 등의 많은 종류의 기능성 유기화합물을 포함하고 있는 것으로 알려져 있다. 1) 대표적인 추출성분인 테르펜(terpenes) 성분 등은 곰팡이 및 세균 등의 성장저해 향균능력을 가지고 있는 것으로 보고된바 있으며, 폴리페놀의 항산화제는 혈중콜레스테롤을 낮추는 효능이 있는 것으로 알려져 있기 때문에 건강기능성식품, 창상치료제, 기능성벽지 및 세제, 천연방향제, 천연염색제 등 다양한 용도로 활용되고 있다. 2,3)
소나무 잎 추출물에는 어떤 성분이 포함되어 있는가? 최근 건강에 대한 관심의 증대에 따라 천연물 유래 기능성물질에 대한 수요가 지속적으로 증대되면서 국내 침엽수의 대표 수종 중 하나인 소나무 잎 등의 침엽수 잎의 기능성 추출성분 활용과 수요가 더욱 커지고 있다. 소나무 잎 추출물은 다양한 용도로 활용되고 있는 고부가가치 기능성물질로서, 실제 추출을 통해 얻어지는 소나무 잎 정유(essential oil)는 α-pinene, β-pinene, camphene, bomeol, phellandrene이 포함되어 있고, 이밖에도 폴리페놀 및 플라보노이드 류(quercetin, kaempferol), 비타민 등의 많은 종류의 기능성 유기화합물을 포함하고 있는 것으로 알려져 있다. 1) 대표적인 추출성분인 테르펜(terpenes) 성분 등은 곰팡이 및 세균 등의 성장저해 향균능력을 가지고 있는 것으로 보고된바 있으며, 폴리페놀의 항산화제는 혈중콜레스테롤을 낮추는 효능이 있는 것으로 알려져 있기 때문에 건강기능성식품, 창상치료제, 기능성벽지 및 세제, 천연방향제, 천연염색제 등 다양한 용도로 활용되고 있다.
다양한 기능성 추출물을 추출하기 위한 방법에서 대상물질의 특성을 고려하여 추출방법과 공정을 적절히 적용하여야 하는 이유는 무엇인가? 식물체에 포함되어 있는 다양한 기능성 추출물을 추출하기 위한 방법으로는 현재 크게 물리적, 화학적, 효소적 방법 등이 적용되고 있는데 실질적으로 직접 증기를 적용하는 추출법, 증기 증류법, 유기용매 추출법, 초임계 유체 추출법, 기계적 압착을 통한 방법, 마이크로웨이브 적용 추출법, 효소 추출법 등 다양한 추출 방법이 사용되고 있다. 4) 대표적인 유효성분 추출법으로는 유기용매 추출법을 들 수 있는데, 유기용매 추출 시 유기 용매에 잔류에 따른 품질저하 및 장시간 추출에 따른 성분파괴 등이 문제가 될 수 있고, 초임계 유출법을 이용한 추출 시에는 초기 설치비용이 높고, 추출공정운용 시고에너지 필요에 따른 비용증가가 큰 단점으로 대두될 수 있다. 5,6) 압착 추출법은 정유함량이 많은 물질을 채취 하는 데에 효과적인 방법으로 활용되고 있으나, 채취 후불순물이 많아 추가 정제공정이 발생하게 되는 단점이 있어 7) , 기능성 추출물의 효과적인 추출을 위해서는 목표로 하는 물질과 대상물질의 특성을 고려하여 추출방법과 공정을 적절히 적용하여야 한다. 7)
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참고문헌 (14)

  1. Lee, J. S. and Woo, H. J., A study on natural dye having the effects on the atopic Dermatitis (part II) - pine needles extract -, Textile Coloration and Finishing, 24(3): 196-203 (2012). 

  2. Yun, M. S., Cho, H. M., Yeon, B. R., Choi, J. S. and Kim, S. M., Herbicidal activities of essential oils from pine, nut pine, larch and khingan fir in korea, Wood Turf. Sci. 2(1): 30-37 (2013). 

  3. Lee, O. H., Kim, K. Y., Jang, M. K., Yoo, K. H., Kim, S. G., Kim, M. H. and Lee, S. H., Evaluation of proanthocyanidin contents in total polyphenolic compounds of pine (pinus densiflora) needle extracts and their antioxidative activities, Journal of Life Science 18(2): 213-219 (2008). 

  4. Cho. Y. J., Lee, S. K. Ahn, Y. H. and Pyee, J. H., Development of ultrasonication-assisted extraction process for manufacturing extracts with high content of pinosylvin from pine leaves, Journal of the Korean Society for Agricultural Machinery 28(4): 325-334 (2003). 

  5. Lee, K. J. and Um, B. H., Extraction of useful component from natural plants using ultrasound system, Korean J. Biotechnol. Bioeng. 23(2): 101-108 (2008). 

  6. Shin, S. L. and Lee, C. H., Antioxidant activities of ostrich fern by different extraction methods and solvents, Journal of Life Science 21(1): 56-61 (2011). 

  7. Mun, B. K., Study on the analysis of physicochemical characteristics of essential oil and the application to the deodorants, Kwangwoon University, p..21 (2006). 

  8. Kim, Y. K., Chung, K. N. Ishi, H. and Muraki, S., Volatile components of pinenut, Korean J. Food Sci. Technol. 18(2): 105-109 (1986). 

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  10. Lee, H. J., Cui, C. B., Choi, H. T., Kim, S. H., Ham, Y. A., Lee, D. S. and Ham, S. S., Quality characteristics of the vaporized liquid of water-boiled pine needle, Korean J. Food Preserv. 12(2): 107-111 (2005). 

  11. Seo, M. C., Ko, J. Y., Song, S. B., Lee, S. J., Kang, J. R., Kwak, D. Y., Oh, B. G., Yoon, Y. N., Nam, M. H., Jeong, H. S. and Woo, K. S., Antioxidant compounds and activities of foxtail millet, proso millet and sorghum with different pulverizing methods, J. Korean Soc Food Sci Nutr 40(6): 790-797 (2011). 

  12. Cho, Y. J., Antioxidant, angiotensinconverting enzyme and xanthin oxidase inhibitory activity of extracts from saururus chinensis leaves by ultrafine grinding, Korean journal of food preservation 21(1): 75-81 (2014). 

  13. Jung, M. H. and Choi, Y. H., Prediction model for the extraction weights and extraction rate of barley and cassia tora seed tea by different extraction conditions, Agricultural research bulletin of Kyungpook National University 8: 95-106 (1990). 

  14. Joen, M. S. and Park, M. J., Components of pine needles extract and functionality of the dyed fabrics, The Research Journal of the Costume Culture 18(2): 371-381 (2010). 

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