보고서 정보
주관연구기관 |
조선대학교 Chosun University |
연구책임자 |
김경수
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2006-04 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000016278 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
농산물.중금속.모니터링.수은.납.비소.카드뮴.구리.Agricultural products.Heavy metal survey.
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초록
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전라남북 지역에서 생산된 농산물 중 쌀, 옥수수, 대두, 팥, 고구마, 감자, 배추, 시금치, 대파, 무등 10 품목 총 1600건의 가식부분을 시료로 하여 중금속 5종 수은, 납, 카드뮴, 비소, 구리의 함량을 측정하여 개별 중금속 실태를 파악하였다.
농산물 중 수은 함량은 금아말감법에 의한 Mercury analyzer(NIC., Japan)를 사용하여 분석하였으며, 납, 카드뮴, 비소, 및 구리는 질산에 의한 습식분해법으로 검액을 제조하여 ICP-MS(Perkin Elmer, USA)로 분석하였다.
조사 농산물 중
전라남북 지역에서 생산된 농산물 중 쌀, 옥수수, 대두, 팥, 고구마, 감자, 배추, 시금치, 대파, 무등 10 품목 총 1600건의 가식부분을 시료로 하여 중금속 5종 수은, 납, 카드뮴, 비소, 구리의 함량을 측정하여 개별 중금속 실태를 파악하였다.
농산물 중 수은 함량은 금아말감법에 의한 Mercury analyzer(NIC., Japan)를 사용하여 분석하였으며, 납, 카드뮴, 비소, 및 구리는 질산에 의한 습식분해법으로 검액을 제조하여 ICP-MS(Perkin Elmer, USA)로 분석하였다.
조사 농산물 중 평균 수은함량은 1.3 $\mu$g/kg(ppb)이었으며, 시금치와 쌀의 수은함량이 각각 3.1, 2.9 $\mu$g/kg으로 분석되었다. 옥수수, 대두, 팥, 감자, 배추 및 대파의 수은함량은 0.8∼1.2$\mu$g/kg수준으로 확인되었으며, 고구마와 무의 수은함량은 0.5 $\mu$g/kg으로 낮은 수준으로 검출되었다. 농산물 중 납의 함량은 평균 0.017 mg/kg(ppm)이었으며, 쌀의 납 합량이 0.045 mg/kg로 측정되었으며 대두, 팥, 고구마, 감자, 배추, 시금치, 파 및 무의 평균 납 함량은 0.008∼0.021mg/kg 수준으로 확인되었다. 조사 대상 농산물 중 카드뮴 함량은 평균 0.007 mg/kg(ppm)이었고, 대두와 시금치의 카드뮴 함량이0.016 mg/kg, 감자는 0.011 mg/kg 이었으며, 쌀, 옥수수, 팥, 고구마, 배추, 대파, 무의 카드뮴 함량은 0.002∼0.005 mg/kg으로 비슷한 수준으로 확인되었다. 농산물 중 비소의 함량은 0.068 mg/kg(ppm)이었으며, 대두, 팥, 쌀에서 각각 0.192, 0.191, 0.132 mg/kg으로 높은 수준이었고, 시금치, 배추, 고구마, 파, 감자, 옥수수, 무에서는 0.015∼0.038 mg/kg 범위로 낮은 수준이었다. 농산물 중 구리의 함량은 평균 0.94 mg/kg(ppm)이었으며, 대두, 팥, 쌀에서 각각 2.73, 2.48 및 1.85 mg/kg 으로 조사되었고, 고구마, 감자, 옥수수는 각각 0.76, 0.53 및 0.33 mg/kg, 채소류는 0.07∼0.30mg/kg 범위로 확인되었다.
전라남북도 지역 조사 농산물 중 중금속 모니터링 결과 수은, 납, 카드뮴, 비소 및 구리의 함량은 외국의 모니터링 자료와 비교하여 비슷하거나 낮은 수준으로 안전한 것으로 판단된다.
Abstract
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The agricultural products such as; rice, corn, soybean, red bean, sweet potato, potato, Chinese cabage, spinach, Welsh onion and radish (1600 cases) which produced in Jeolla Province were measured for the content of the individual heavy metals Hg, Pb, Cd, As and Cu in naturally obtained condition.
The agricultural products such as; rice, corn, soybean, red bean, sweet potato, potato, Chinese cabage, spinach, Welsh onion and radish (1600 cases) which produced in Jeolla Province were measured for the content of the individual heavy metals Hg, Pb, Cd, As and Cu in naturally obtained condition.
The content of Hg was analyzed by gold amalgamation method, using mercury analyzer (NIC, Japan) while content Pb, Cd, As and Cu was analyzed by ICP-MS (Perkin Elmer, USA).
The average content of Hg in investigated agricultural products was 1.3 $\mu$g/kg(ppb), while spinach and rice were 3.1 and 2.9 $\mu$g/kg ascertained highly among the samples. The content of Hg in corn, soybean, red bean, potato, Chinese cabbage and Welsh onion was ranged by 0.8∼1.2 $\mu$g/kg, sweet potato and radish was in lower level by 0.5 $\mu$g/kg. The average content of Pb was 0.017 mg/kg(ppm), while in rice was 0.045 mg/kg. The average content of Pb in soybean, red bean, sweet potato and potato were 0.008∼0.021 mg/kg, while in vegetables (Chinese cabbage, spinach, Welsh onion, radish) average content was 0.013 mg/kg. The average content of Cd in agricultural products was 0.007 mg/kg, while in soybean and spinach 0.016 mg/kg, potato 0.011 mg/kg, while in rice, corn, red bean, sweet potato, Chinese cabage, Welsh onion and radish were detected as a similar level by 0.002∼0.005 mg/kg. The average content of As in agricultural products was 0.068 mg/kg, while the content detected in soybean, red bean, rice was 0.192, 0.191, 0.132 mg/kg, respectively, while spinach, Chinese cabage, s5weet potato, Welsh onion, potato, corn, radish were 0.015∼0.038 mg/kg. The average content of Cu in agricultural products was 0.94 mg/kg, while in soybean, red bean and rice was 2.73, 2.48 and 1.85 mg/kg, respectively. The content of Cu in sweet potato, potato and corn was 0.76, 0.53 and 0.33 mg/kg, respectively, while in vegetables was detected 0.07∼0.30 mg/kg.
Heavy metal monitoring result in agricultural products of Jeolla Province, determined the content of Hg, Pb, Cd, As and Cu and compared with monitoring data of the foreign nations. It was also appeared that the more heavy metal exposure is dangerous even low-end.
목차 Contents
- 표지 ...1
- 용역연구사업 연구결과보고서 ...4
- 제출문 ...5
- 목차 ...6
- 표차례 ...9
- 그림차례 ...11
- 연구개발결과 요약문 ...12
- 국문요약문 ...12
- 영문요약문 ...13
- 제1장 연구개발과제의 연구개발 목표 ...14
- 제1절 연구개발 목표 ...14
- 1. 연구배경 ...14
- 2. 조사대상 중금속의 특징 ...16
- 3. 연구목적 및 범위 ...19
- 4. 연구목표 ...19
- 제2절 연구개발 목표달성도 ...21
- 1. 연구개발과제의 목표달성도 ...21
- 2. 대외기여도 ...21
- 제3절 국내.외 기술개발 현황 ...22
- 제2장 연구개발 내용 및 방법 ...25
- 제1절 실험재료 및 시약 ...25
- 1. 실험재료 ...25
- 2. 시약 ...25
- 제2절 실험방법 ...27
- 1. 시료준비 ...27
- 2. 금아말감법 수은분석기에 의한 수은함량 측정 ...27
- 3. ICP-MS에 의한 납, 카드뮴, 비소 및 구리의 측정 ...28
- 4. 중금속 표준용액 회수율 및 첨가회수율 실험 ...30
- 5. 농산물 중 중금속 함량분석의 측정불확도 산정 ...30
- 제3장 연구개발 결과 ...32
- 제1절 농산물 중 중금속 함량 ...32
- 1. 중금속 모니터링 결과 ...32
- 가. 농산물 중 수은 모니터링 결과 ...32
- 나. 농산물 중 납 모니터링 결과 ...35
- 다. 농산물 중 카드뮴 모니터링 결과 ...36
- 라. 농산물 중 비소 모니터링 결과 ...37
- 마. 농산물 중 구리 모니터링 결과 ...37
- 2. 농산물별 중금속 함량 ...39
- 가. 쌀 중 개별 중금속 함량 ...39
- 나. 옥수수 중 개별 중금속 함량 ...39
- 다. 대두 중 개별 중금속 함량 ...40
- 라. 팥 중 개별 중금속 함량 ...40
- 마. 고구마 중 개별 중금속 함량 ...41
- 바. 감자 중 개별 중금속 함량 ...41
- 사. 배추 중 개별 중금속 함량 ...42
- 아. 시금치 중 개별 중금속 함량 ...42
- 자. 대파 중 개별 중금속 함량 ...43
- 차. 무 중 개별 중금속 함량 ...43
- 제2절 중금속 회수율 및 함량분석의 정확도 평가 ...101
- 1. 중금속 표준용액 회수율 ...101
- 2. 표준용액 첨가 회수율 ...101
- 3. 농산물 중 중금속 함량분석의 측정불확도 산정 ...101
- 가. 무게측정의 불확도 ...101
- 나. 표준용액 불확도 ...102
- 다. 매질에 의한 불확도 ...104
- 라. 합성표준불확도 ...104
- 마. 확장불확도 및 최종결과 표현 ...105
- 제4장 연구결과 고찰 및 결론 ...106
- 제5장 연구개발과제의 연구성과 ...107
- 1. 활용성과...107
- 2. 활용계획...108
- 제6장 기타 중요 변경사항 ...108
- 제7장 참고문헌 ...109
- 제8장 첨부서류 ...111
- 부록 I ...112
- 부록 II ...113
- 총괄연구과제요약 ...118
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