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[국내논문] 수산물 수급통계의 문제점과 개선방향
A Study on Problems and Improvement in Statistics on Fisheries Supply and Demand 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.47 no.4, 2016년, pp.57 - 63  

강종호 (경상대학교 해양과학대학 수산경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to raise some questions about the supply and demand statistics of fisheries products and to find implications for food supply and demand. There are three problems in the statistics of fisheries supply and demand. First, it is a structural problem of supply and demand st...

주제어

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문제 정의

  • 안타깝게도 이러한 문제에 대한 기존의 연구는 거의 이루어지지 않았다. 본 연구에서는 통계적으로 다소 미흡한 측면이 있음에도 불구하고, 이러한 문제점을 해결하기 위한 기초연구라는 측면에서 연구 필요성을 찾고자 하였다.
  • 본 연구는 수산물의 수급정책에서 근간이 되는 식품수급표를 대상으로 수산물의 공급량에 대한 몇 가지 의문을 제기하고자 한다. 이를 위해 먼저 최근의 수산물 식품수급표를 검토하고, 다음으로 수산물 식품수급표가 안고 있는 문제를 진단해 보고자 한다.
  • 본 연구는 수산물의 수급정책에서 근간이 되는 식품수급표를 대상으로 수산물의 공급량에 대한 몇 가지 의문을 제기하고자 한다. 이를 위해 먼저 최근의 수산물 식품수급표를 검토하고, 다음으로 수산물 식품수급표가 안고 있는 문제를 진단해 보고자 한다. 그리고 이를 통해 도출된 결론을 바탕으로 수산물 수급통계의 개선을 위한 시사점을 도출하고자 한다.
  • 이를 위해 먼저 최근의 수산물 식품수급표를 검토하고, 다음으로 수산물 식품수급표가 안고 있는 문제를 진단해 보고자 한다. 그리고 이를 통해 도출된 결론을 바탕으로 수산물 수급통계의 개선을 위한 시사점을 도출하고자 한다.
  • 본 장에서는 수산물 수급통계가 안고 있는 문제점을 세 가지의 관점에서 보고자 하였다. 첫째, 수산물 수급 통계 자체의 구조적인 문제이다.
  • 그리고 본 연구에서 제안된 수치들이 부정확한 부분이 많다. 하지만 현재의 수급통계를 그대로 두기보다는 조금의 개선점이라도 찾아보자는 취지에서 이 논문을 집필하였다. 앞으로 수산물 수급통계에 대한 더 많은 후속 연구가 이어지기를 바란다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수산업을 단순한 1차 산업이 아닌 미래를 내다보는 가치 있는 산업으로서 지키고 키워나가야 하는 이유는 무엇인가? 수산물의 수급은 생산이나 수출입의 증감 등 단순한 수치 이상의 의미를 지닌다. 이는 수산물이 식량자원이기 때문에 이를 생산하는 수산업과 부족하거나 남는 수산물을 교역하는 자체가 국민의 건강과 식량 수급에 지대한 영향을 미치기 때문이다. 이 때문에 수산업을 단순한 1차 산업이 아닌 미래를 내다보는 가치 있는 산업으로서 지키고 키워나가야 하는 의미가 있다.
수급통계를 구성하는 기초적인 통계에는 무엇이 있는가? 수산정책의 수립과 실행의 근간이 되는 사항은 여러 가지가 있겠지만, 가장 기본적인 것이 수급 통계이다. 수급통계를 구성하는 기초적인 통계로 ‘어업생산동향조사’와 ‘수산물수출입통계’가 있으며, 이를 기반으로 ‘식품수급표’를 작성한다. 이 중에 ‘어업생산동향조사’는 2009년부터 발간되기 시작하였으며, 이전의 명칭은 ‘어업생산통계’였다2).
수산물 총공급량의 꾸준한 증가세를 이어온 까닭은 무엇인가? 9%가 증가하였다. 이와 같은 수산물 총공급량의 증가는 우리나라의 경제 성장과 더불어 수산물시장의 국제화 등의 요인에 의해 국민들의 수산물 수요가 급격하게 증가하면서 나타난 결과이다.
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참고문헌 (7)

  1. 강종호 (2015), "수산물의 유통단계별 분배구조의 변화와 시사점", 해양정책연구, 29 (1), 137-139. 

  2. 김대영 외 (2012), "소형어 및 미성어 어획이 수산자원 및 수급에 미치는 영향분석 연구", 한국해양수산개발원, 80-81. 

  3. 김대영.이정삼.이헌동 (2013), "양어용 어분의 수급 실태 및 안정적 확보 방안", 수산경영론집, 44 (3), 63-66. 

  4. 부산공동어시장 (2016), 어시장의 동태, p. 42. 

  5. 한국농촌경제연구원, 식품수급표, 각 년도. 

  6. 통계청, 어업생산동향조사, 각 년도. 

  7. 통계청, 어류양식동향조사, 각 년도. 

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