The purpose of this study was to investigate ash and mineral contents of agricultural products that are widely and specifically grown in Korea, including 23 fruits, 11 cereals and specialty crops, and 11 leaves and vegetables. Pre-treatment of mineral was performed by microwave method. Mineral conte...
The purpose of this study was to investigate ash and mineral contents of agricultural products that are widely and specifically grown in Korea, including 23 fruits, 11 cereals and specialty crops, and 11 leaves and vegetables. Pre-treatment of mineral was performed by microwave method. Mineral contents were analyzed by Inductively Coupled Plasma-Optical Emission Spectrometer (ICP-OES) and Inductively Coupled Plasma Spectrophotometry Mass (ICP-MS). Ash contents ranged from 0.20 to 0.69 g/100 g in fruits, 1.62 to 3.80 g/100 g in cereals, and 0.28 to 2.93 g/100 g in leaves and vegetables. Among the 45 samples, the highest contents of ash were found in quinoa (average 3.80 g/100 g), the highest contents of calcium (Ca) were found in Hansan ramie leaves (average 894.79 mg/100 g), the highest contents of phosphorus (P) were found in yellow amaranth(average 661.88 mg/100 g), the highest contents of potassium (K) were found in quinoa (average 1,455.38 mg/100 g), the highest contents of magnesium (Mg) were found in red amaranth (average 434.02 mg/100 g), the highest contents of molybdenum (Mo) were found in moringa (average $482.50{\mu}g/100g$), and the highest contents of selenium (Se) were found in apple mango(average $23.67{\mu}g/100g$).
The purpose of this study was to investigate ash and mineral contents of agricultural products that are widely and specifically grown in Korea, including 23 fruits, 11 cereals and specialty crops, and 11 leaves and vegetables. Pre-treatment of mineral was performed by microwave method. Mineral contents were analyzed by Inductively Coupled Plasma-Optical Emission Spectrometer (ICP-OES) and Inductively Coupled Plasma Spectrophotometry Mass (ICP-MS). Ash contents ranged from 0.20 to 0.69 g/100 g in fruits, 1.62 to 3.80 g/100 g in cereals, and 0.28 to 2.93 g/100 g in leaves and vegetables. Among the 45 samples, the highest contents of ash were found in quinoa (average 3.80 g/100 g), the highest contents of calcium (Ca) were found in Hansan ramie leaves (average 894.79 mg/100 g), the highest contents of phosphorus (P) were found in yellow amaranth(average 661.88 mg/100 g), the highest contents of potassium (K) were found in quinoa (average 1,455.38 mg/100 g), the highest contents of magnesium (Mg) were found in red amaranth (average 434.02 mg/100 g), the highest contents of molybdenum (Mo) were found in moringa (average $482.50{\mu}g/100g$), and the highest contents of selenium (Se) were found in apple mango(average $23.67{\mu}g/100g$).
따라서 본 연구에서는 국내에서 많이 재배되거나, 특수하게 재배되는 농식품 자원에 함유되어 있는 회분 및 무기질 11종(Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn, Cu, Mn, Se, Mo)의 함량을 분석하여 우리나라 농식품 자원의 회분 및 무기질 함량 기초데이터를 마련하고, 향후 국가식품성분표의 발간에 활용하고자 한다.
제안 방법
본 연구에서 사용된 시료는 9개 도 농업기술원(경기, 강원, 충북, 충남, 전북, 전남, 경북, 경남, 제주)에서 외래도입 작목과 지리적 표시제 및 지역특화작목을 수요 조사하고, 생산량, 생산시기, 도별 안배를 고려하여 선정하였다. 키위 등을 포함한 과일류 23종, 삼채 등을 포함한 잎 및 채소류 11종, 곡류 및 특용작물 11종을 국립농업과학원 기능성식품과에서 균질화 과정을 거쳐 동결하여 제공 받았으며, 제공받은 시료는-20℃ 냉동고에서 보관하면서 분석에 사용하였다.
무기성분 분석에 사용한 시료는 식품공전 미량성분시험법의 습식분해 마이크로웨이브법에 준하여 전 처리하였다(Korean Food and Drug Administration 2013). 시료 약 1~5 g(일반시료 1 g, 과일 등 수분이 많은 시료 5 g)을 microwave digestion tube에 넣고 질산 8 mL와 과산화수소 2 mL를 가한 후 Micro- wave Digestion System을 상온에서 90℃까지 온도를 올린 후 10분 분해, 150℃까지 올린 후 10분 분해, 190℃까지 온도를 올린 후 30분 동안 분해하였다. 서서히 온도를 낮춰 50℃가 되면 용액화 된 시료를 50 mL 정용플라스크에 옮겨 증류수로 정용하고, filter paper로 여과하여 11종의 무기질 분석 시료로 사용하였다.
대상 데이터
무기질(Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn, Cu, Mn, Se, Mo) 표준품은 AccuStandard사의 ICP-MS용 standard 100 μg/mL를 각각 구입하고, 5% 질산에 희석하여 사용하였다. 시료의 분해에 사용한 질산 및 과산화수소는 EP-S(Electronic grade, Dong Woo Fine Chem.
본 연구에서 사용된 시료는 9개 도 농업기술원(경기, 강원, 충북, 충남, 전북, 전남, 경북, 경남, 제주)에서 외래도입 작목과 지리적 표시제 및 지역특화작목을 수요 조사하고, 생산량, 생산시기, 도별 안배를 고려하여 선정하였다. 키위 등을 포함한 과일류 23종, 삼채 등을 포함한 잎 및 채소류 11종, 곡류 및 특용작물 11종을 국립농업과학원 기능성식품과에서 균질화 과정을 거쳐 동결하여 제공 받았으며, 제공받은 시료는-20℃ 냉동고에서 보관하면서 분석에 사용하였다.
데이터처리
회분은 회화법에 따라 함량을 구하였고, 무기질은 마이크로웨이브로 전처리하여 ICP-OES 및 ICP-MS로 분석하였다. 회분 함량은 과일류에서 0.
이론/모형
무기성분 분석에 사용한 시료는 식품공전 미량성분시험법의 습식분해 마이크로웨이브법에 준하여 전 처리하였다(Korean Food and Drug Administration 2013). 시료 약 1~5 g(일반시료 1 g, 과일 등 수분이 많은 시료 5 g)을 microwave digestion tube에 넣고 질산 8 mL와 과산화수소 2 mL를 가한 후 Micro- wave Digestion System을 상온에서 90℃까지 온도를 올린 후 10분 분해, 150℃까지 올린 후 10분 분해, 190℃까지 온도를 올린 후 30분 동안 분해하였다.
회분 분석은 식품공전의 회분 시험법에 준하여 행하였다(Korean Food and Drug Administration 2013). 항량이 된 도가니에 시료 3 g을 넣고 약 2시간 예비탄화시킨 후, 600℃ 회화로에서 백색~회백색 회분이 얻어질 때까지 계속하여 가열하였다.
성능/효과
50 μg/100 g으로 가장 높게 나타났다. 애플망고는 셀레늄(Se)이 23.67 μg/100 g으로 높게 나타나 셀레늄의 좋은 급원식품이 될 것으로 사료되었으며, 잣은 망간(Mn), 아연(Zn), 구리(Cu)와 같은 미량 무기질이 풍부한 것으로 조사되었다. 회분 및 무기질의 분석에 직선성, 정확성 및 정밀성이 모두 확인되어 데이터의 신뢰성을 확보하였으며, 이에 따라 본 연구에서 분석된 자료가 국내에서 재배되는 지역 농산물의 회분 및 무기질 기초데이터로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
93 g/100 g으로 조사되었다. 지역농산물 45종 중 회분은 퀴노아에서 3.80 g/100 g으로 가장 높게 나타났고, 칼슘(Ca)은 한산모시 잎에서 894.79 mg/100 g, 인(P)은 아마란스 노란색에서 661.88 mg /100 g, 칼륨(K)은 퀴노아에서 1,455.38 mg/100 g, 마그네슘(Mg)은 아마란스 붉은색에서 434.02 mg/100 g, 몰리브덴(Mo)은 모링가에서 482.50 μg/100 g으로 가장 높게 나타났다. 애플망고는 셀레늄(Se)이 23.
회분은 회화법에 따라 함량을 구하였고, 무기질은 마이크로웨이브로 전처리하여 ICP-OES 및 ICP-MS로 분석하였다. 회분 함량은 과일류에서 0.20~0.69 g/100 g, 곡류 및 특용작물에서 1.62~3.80 g/100 g, 잎 및 채소류에서 0.28~2.93 g/100 g으로 조사되었다. 지역농산물 45종 중 회분은 퀴노아에서 3.
후속연구
67 μg/100 g으로 높게 나타나 셀레늄의 좋은 급원식품이 될 것으로 사료되었으며, 잣은 망간(Mn), 아연(Zn), 구리(Cu)와 같은 미량 무기질이 풍부한 것으로 조사되었다. 회분 및 무기질의 분석에 직선성, 정확성 및 정밀성이 모두 확인되어 데이터의 신뢰성을 확보하였으며, 이에 따라 본 연구에서 분석된 자료가 국내에서 재배되는 지역 농산물의 회분 및 무기질 기초데이터로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
무기질이란 무엇인가?
무기질은 에너지원은 아니지만, 생물체의 구성 성분으로 매우 중요한 영양 성분이다. 식품이나 생물체에 함유되어 있는 원소 가운데 C, H, O, N을 제외한 다른 원소를 통틀어 무기질이라고 하며, 식품을 태운 후 재로 남으므로 회분(ash)이라고도 정의한다.
대표적인 무기질의 기능은 무엇인가?
식품이나 생물체에 함유되어 있는 원소 가운데 C, H, O, N을 제외한 다른 원소를 통틀어 무기질이라고 하며, 식품을 태운 후 재로 남으므로 회분(ash)이라고도 정의한다. 각종 무기질은 식품이나 생체 내에서 다양한 역할을 하는데, 대표적인 무기질의 기능은 체조직 형성과 pH 조절을 통한 완충작용이다. 무기질 중 몇 가지 종류는 골격과 치아와 같은 단단한 체조직의 구성 성분으로 조직에 견고성을 주며, 일부는 체내 생리작용을 하는 물질들의 구성성분이 되기도 한다.
잣에 함유된 무기질의 분석 결과, 무엇이 풍부한가?
애플망고는 셀레늄(Se)이 23.67 μg/100 g으로 높게 나타나 셀레늄의 좋은 급원식품이 될 것으로 사료되었으며, 잣은 망간(Mn), 아연(Zn), 구리(Cu)와 같은 미량 무기질이 풍부한 것으로 조사되었다. 회분 및 무기질의 분석에 직선성, 정확성 및 정밀성이 모두 확인되어 데이터의 신뢰성을 확보하였으며, 이에 따라 본 연구에서 분석된 자료가 국내에서 재배되는 지역 농산물의 회분 및 무기질 기초데이터로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
참고문헌 (14)
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