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지역농산물의 회분 및 무기질 함량 비교
Comparison of Ash and Mineral Contents in Local Agricultural Products 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.6, 2016년, pp.1015 - 1022  

지수현 (전라남도농업기술원) ,  강정화 (전라남도농업기술원) ,  조경숙 (전라남도농업기술원) ,  이선경 (전라남도농업기술원) ,  김행란 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  최용민 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  이유석 (전라남도농업기술원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate ash and mineral contents of agricultural products that are widely and specifically grown in Korea, including 23 fruits, 11 cereals and specialty crops, and 11 leaves and vegetables. Pre-treatment of mineral was performed by microwave method. Mineral conte...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 많이 재배되거나, 특수하게 재배되는 농식품 자원에 함유되어 있는 회분 및 무기질 11종(Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn, Cu, Mn, Se, Mo)의 함량을 분석하여 우리나라 농식품 자원의 회분 및 무기질 함량 기초데이터를 마련하고, 향후 국가식품성분표의 발간에 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
무기질이란 무엇인가? 무기질은 에너지원은 아니지만, 생물체의 구성 성분으로 매우 중요한 영양 성분이다. 식품이나 생물체에 함유되어 있는 원소 가운데 C, H, O, N을 제외한 다른 원소를 통틀어 무기질이라고 하며, 식품을 태운 후 재로 남으므로 회분(ash)이라고도 정의한다.
대표적인 무기질의 기능은 무엇인가? 식품이나 생물체에 함유되어 있는 원소 가운데 C, H, O, N을 제외한 다른 원소를 통틀어 무기질이라고 하며, 식품을 태운 후 재로 남으므로 회분(ash)이라고도 정의한다. 각종 무기질은 식품이나 생체 내에서 다양한 역할을 하는데, 대표적인 무기질의 기능은 체조직 형성과 pH 조절을 통한 완충작용이다. 무기질 중 몇 가지 종류는 골격과 치아와 같은 단단한 체조직의 구성 성분으로 조직에 견고성을 주며, 일부는 체내 생리작용을 하는 물질들의 구성성분이 되기도 한다.
잣에 함유된 무기질의 분석 결과, 무엇이 풍부한가? 애플망고는 셀레늄(Se)이 23.67 μg/100 g으로 높게 나타나 셀레늄의 좋은 급원식품이 될 것으로 사료되었으며, 잣은 망간(Mn), 아연(Zn), 구리(Cu)와 같은 미량 무기질이 풍부한 것으로 조사되었다. 회분 및 무기질의 분석에 직선성, 정확성 및 정밀성이 모두 확인되어 데이터의 신뢰성을 확보하였으며, 이에 따라 본 연구에서 분석된 자료가 국내에서 재배되는 지역 농산물의 회분 및 무기질 기초데이터로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
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참고문헌 (14)

  1. Cho SH, Cho KR, Kang MS, Song MR, Ju NY. 2008. Food Science Kyomoonsa 

  2. Choe JS, Chun HK, Park HJ. 2001. International composition of food composition table. Korea J Community Living Sci 12:119-135 

  3. Choi HM, Kim JH, Lee JH, Kim CI, Song KH. 2016. The 21 Century Nutrition Kyomoonsa 

  4. Chun JY, Martin JA, Chen L, Lee JS, Ye L, Eitenmiller RR. 2005. A differential assay of folic acid and total folate in foods containing enriched cereal-grain products to calculate ${\mu}g$ dietary folate equivalents ( ${\mu}g$ DFE). J Food Comp Anal 19:182-187 

  5. Codex Alimentarius Commission. 1993. Codex guidelines for the establishment of a regulatory programme for control of veterinary drug residues in foods. CAC/GL 16:1-46 

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  7. Jeon GU, Lee JS. 2009. Comparison of extraction procedures for the determination of capsaicinoids in peppers. Food Sci Biotechnol 18:1515-1518 

  8. Kim JH, Kim MJ, Oh HK, Chang MJ, Kim SH. 2007. Seasonal variation of mineral nutrients in korean common fruits and vegetables. J East Asian Soc Dietary Life 17:860-875 

  9. Kim MS, Yang HR, Jeong YH. 2004. Mineral contents of brown and milled rice. J Korean Soc Food Sci Nutr 33:443-446 

  10. Kim SD, Moon HK, Park JS, Yang HR, Yi YJ, Han EJ, Lee YC, Shin GY, Kim JH, Chae YZ. 2012. The content of macrominerals in beverages, liquid teas, and liquid coffees. J Korean Soc Food Sci Nutr 41:1134-1143 

  11. Korean Food and Drug administration (KFDA). 2013. Korean Food Standards Codex. 2nd ed. pp.6-77. Korea 

  12. Rural Development Administration(RDA). 1991. Food Composition Table. 4th ed. pp.1-295. Korea 

  13. Rural Development Administration (RDA). 2010. Table of Food Functional Composition Mineral, Fatty Acid. 1th ed. pp.1-179. Korea 

  14. Rural Development Administration (RDA). 2011. Food Composition Table. 8th ed. pp.1-636. Korea 

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