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초록
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세계의 버섯 생산량은 매년 10-20% 증가해 왔으며 다품목화 되어가고 있다. 최근에는 큰느타리, 백령느타리 등이 새로운 품목으로 재배 면적이 증가하고 있다. 특히 중국은 2002년 870만 톤으로 세계생산량 71.5%를 차지하였다. 한국도 유사한 경향을 나타내고 있다. 우리나라에서는 고려시대 저술한 김부식의 삼국사기(1145년)에 처음으로 금지(영지)와 서지가 기록되었고, 조선시대에는 17종류 이상의 농서 또는 의학서에서 버섯의 이용이 기록되었다. 상업적으로 이용되는 버섯으로는 지금까지 38종의 200품종 이상이 육성 보급되었다. 원형질체 융합에 의한 '원형느타리'가 1989년에 개발 보급되었는데 이는 느타리 품질 기준을 바꾸었다. 버섯 생산은 2015년에 199,829 톤으로 생산가액 약 8,500억 원을 능가할 것으로 추정된다. 주요 생산버섯은 느타리, 큰느타리, 팽이, 표고, 양송이, 영지로 전체의 90% 이상을 차지한다. 버섯 수출이 1960년 시작된 이후 수출과 수입은 증가되어 왔다. 병재배시스템 개발과 액체종균 사용으로 생산비가 절감되어 수출증가를 이끌었다. 하지만 일부 버섯의 높은 생산비로 수입도 증가하였다. 농촌진흥청에서 1977년부터 버섯의 유전체 연구를 시작하였다. 팽이버섯의 게놈 염기서열 분석은 분자육종에 이바지할 것이다. 또한 약용버섯인 동충하초 게놈 연구도 기능성 산물 개발에 기여할 것이다. 버섯은 다양한 생리활성이 보고되었다. 버섯산물인 의약품, 강장제, 건강음료, 기능성 생물전환제, 가공품 등이 개발되어 시중에서 유통되고 있다. 버섯의 수확 후 배지의 사료화 및 퇴비제조도 이루어지고 있다.

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Worldwide production of mushrooms has been increasing by 10-20% every year. Recently, Pleurotus eryngii and P. nebrodensis have become popular mushroom species for cultivation. In particular, China exceeded 8.7 million tons in 2002, which accounted for 71.5% of total world output. A similar trend wa...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고에 렌티난은 항상 존재하는가? 또한 항종양, 전이억제, 발암억제에 효과적이다. 그런데 렌티난은 신선한 버섯에 풍부하게 존재하며 저장하여 시간이 지날수록 점차 사라지며 건조시키면 거의 소멸된다 (Mizno and Gawai, 1992). 따라서 이 성분은 베타 글루칸과는 다른 것으로 사료된다.
버섯은 언제 출현 했는가? 버섯은 지구에 약 1억 3천만 년 전 공룡과 암모나이트가 번성했던 중생대 백악기 초기에 출현한 것으로 추정된다. 버섯은 고대사회에서 많이 이용되었던 흔적이 있다.
표고의 렌티난의 효능은? 일본의 시즈오카대학의 교수였던 미즈노 타카쉬는 표고의 렌티난은 생체방어증강물질의 대표로 정의하였다. 또한 항종양, 전이억제, 발암억제에 효과적이다. 그런데 렌티난은 신선한 버섯에 풍부하게 존재하며 저장하여 시간이 지날수록 점차 사라지며 건조시키면 거의 소멸된다 (Mizno and Gawai, 1992).
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