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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.21 no.1, 2016년, pp.93 - 101
홍기연 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 최윤진 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 엄완근 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 임현숙 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 천종희 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과)
Objectives: This study investigated the improvement of food habits and eating behavior of cancer patients during treatment through the continuous nutrition counseling and monitoring. Methods: Thirty cancer patients during treatment were participated in this study, and the first nutrition counseling ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양 상담이란? | 영양 상담이란 영양 상태를 판정하고 개별적인 지침을 제공하는 과정을 거쳐 환자가 스스로 영양 관리를 할 수 있도록 도와주는 것이라 할 수 있다[9, 10]. 또한, 보다 장기적인 관리를 함으로써 영양 상담이 단지 새로운 사실을 알고 정보와 지식의 정도를 높이는 것으로 끝나는 것이 아니라 환자가 상담을 마친 후에도 스스로 관리할 수 있도록 습관화하여 질병을 치료하고 더욱 악화하는 것을 막을 수 있도록 해야 한다[11]. | |
좋은 영양 상태를 유지하는 것이 암치료에 있어서 중요한 이유는? | 암 수술 후 환자가 지속적인 영양불량 상태라면, 수술 후세포의 면역 장애로 인한 패혈증이 초래될 수 있고, 아미노산과 비타민을 포함한 에너지의 부족으로 인해 합병증이 더심해질 수 있기 때문에 좋은 영양 상태를 유지하는 것은 암치료에 있어서 무엇보다도 중요한 부분이며, 암환자는 신체기능이 저하되어 환자 자신의 심리적, 신체적 불편함뿐만 아니라 부작용의 심화로 치료에도 좋지 않은 영향을 끼치게 되므로 결국 영양불량으로 인해 치료를 중도 포기하는 환자가생기는 경우도 있다[6]. 이와 같이 환자의 영양 상태가 질병의 회복 정도와 합병증 예방에 중요한 요인이 되고 암환자의영양불량은 사망의 주원인으로 작용하는 것을 생각한다면 환자의 영양상태 판정은 필수적이며, 조기에 영양 상태를 개선시킬 수 있도록 중재함으로써 영양과 관련된 합병증을 미리예방할 수 있을 것이다[7]. | |
항암치료로 인해 생긴 증상때문에 식간에 소량씩 간식을 섭취하는 경향을 보이는데 이로 인한 장단점은? | 영양 상담 차수에 따른 환자들의 간식 섭취는 상담 후 감소하는 경향을 보였으며 1차, 2차 모니터링 시 환자들이 수술이나 항암치료로 인한 식욕부진, 구토, 오심과 같은 증상으로 평소보다 식사 섭취량이 감소하여 식간에 소량씩 간식을 섭취하는 경향을 볼 수 있었다. 간식은 하루 세끼 정규적인 식사 이외의 음식, 즉 식사와 식사 중간에 먹는 모든 음식을 말하며 암 치료 부작용으로 부족해질 수 있는 열량을 보충할 수 있다. 하지만 빈번한 고열량, 고지방의 간식 섭취는 정규 식사에 지장을 줄 수 있으므로 주의해야 한다. |
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