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영양관리과정에 의한 영양상담이 제 2형 당뇨병 환자의 식사요법 실천과 혈당 조절에 미치는 영향
Effect of Nutrition Counseling by Nutrition Care Process on Diet Therapy Practice and Glycemic Control in Type 2 Diabetic Patients 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.25 no.3, 2020년, pp.214 - 225  

배태정 (순천향대학교 부속 구미병원 영양팀) ,  전나은 (영남대학교 식품영양학과) ,  최수경 (울산과학대학교 식품영양학과) ,  서정숙 (영남대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study examined the effects of nutrition counseling by the nutrition care process (NCP) on diet therapy practice and glycemic control in patients with type 2 diabetes mellitus. Methods: The survey was conducted on 49 patients whose hemoglobin A1c (HbA1c) level ranged from 6.5% to bel...

주제어

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문제 정의

  • 현재 우리나라에서도 NCP를 임상 현장의 실무에 적용하는 경우가 크게 증가하고 있지만, 환자에게 실제로 NCP를 적용하여 효과를 분석한 연구는 아직 부족한 실정이다[8]. 따라서 본 연구에서는 대학병원에 내원한 제2형 당뇨병 환자를 대상으로 영양상담시에 NCP를 기반으로 한 체계적인 영양관리방법을 적용하고 그에 따른 환 자들의 식사요법 순응도 및 혈당 조절 변화를 분석하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영양관리과정이란 무엇인가? 그러므로 임상영양사는 환자의 영양상담을 위해 환자 개개인의 영양적 요구를 충족시키고 영양문제를 개선할 수 있는 체계적인 접근 방법인 영양관리과정(nutrition care process, NCP)을 적극적으로 활용할 필요가 있다 [12]. 영양관리과정은 ‘실무영양사들의 비판적 사고(critical thinking)를 토대로 영양문제를 결정하고 이에 대해 안전하 고 효율적인 양질의 영양관리를 제공하는 체계적인 과정’으 로 해석된다. 전문적인 영양서비스를 제공하는 과정을 표준 화하여 체계적인 문제해결방법과 근거 중심의 업무 수행을 통해 질적으로 향상된 결과를 얻고자 하는 것이다.
당뇨병 관리에서 영양교육이 중요한 이유는 무엇인가? 이 중 식사를 통한 당뇨병 관리가 중요시되고 있지만 상당수의 환자 들이 식사요법이 어렵거나 이에 대한 중요성을 인식하지 못 하여 영양교육을 회피하는 경우가 많다. 하지만 당뇨병은 생 활습관과 관련이 높은 만성질환으로 식습관을 포함한 생활 습관의 개선으로 호전될 수 있는 것으로 알려져 있다[5]. 따 라서 당뇨병 환자의 혈당 조절을 위해 적절한 식사요법에 대 한 교육 및 상담은 매우 중요하다[6].
당뇨병의 치료방법은 무엇이 있는가? 당뇨병은 완치가 어려운 질환이므로 당뇨 병 치료는 대사 장애를 개선하여 합병증을 예방하고 지연시 켜 삶의 질을 개선할 수 있도록 해주는 지속적인 조절과정이다[4]. 당뇨병의 치료방법에는 경구혈당강하제나 인슐린 투 여 등의 약물요법, 식사요법, 운동요법 등이 있다. 이 중 식사를 통한 당뇨병 관리가 중요시되고 있지만 상당수의 환자 들이 식사요법이 어렵거나 이에 대한 중요성을 인식하지 못 하여 영양교육을 회피하는 경우가 많다.
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참고문헌 (43)

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