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[국내논문] 초분광 영상기술을 이용한 수박종자 발아여부 비파괴 선별기술 개발
Development of Non-Destructive Sorting Technique for Viability of Watermelon Seed by Using Hyperspectral Image Processing 원문보기

비파괴검사학회지 = Journal of the Korean Society for Nondestructive Testing, v.36 no.1, 2016년, pp.35 - 44  

배형진 (충남대학교 바이오시스템기계공학과) ,  서영욱 (충남대학교 바이오시스템기계공학과) ,  김대용 (CJ대한통운 연구소) ,  (충남대학교 바이오시스템기계공학과) ,  박은수 (충남대학교 바이오시스템기계공학과) ,  조병관 (충남대학교 바이오시스템기계공학과)

초록
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본 연구에서는 발아여부를 고속 대량으로 측정 가능한 초분광 영상 시스템 기반의 비파괴 선별기술을 개발하고자 하였다. 수박의 건전종자 96립과 퇴화종자 96립을 초분광 단파적외선 시스템을 이용하여 측정하였으며, 종자발아검증은 국제종자검정협회(ISTA)규정에 맞추어 5~14일 동안 $25^{\circ}C$에서 BP(between paper)법을 이용하여 실시하였다. 스펙트럼 데이터는 초분광 영상 시스템을 이용하여 데이터를 획득하였으며, 종자 판별모델 개발에는 PLS-DA(partial least square - discriminant analysis)를 적용하였다. PLS-DA분석법을 이용한 종자의 발아여부 판별 결과는 mean normalization을 이용하여 데이터 전처리를 이용할 경우가 가장 우수했으며, calibration의 경우 94.7%의 분류 정확도를 보였으며, validation의 경우 84.2%의 분류 정확도를 나타내어 평균적으로 90.8%의 정확도를 보였다. 이러한 결과는 종자가 퇴화하면서 야기되는 구성성분물질의 차이로 인한 것으로 사료되며, 두 그룹의 분류에 주요한 영향을 끼친 요인의 파악 및 적용을 통해 종자선별기의 개발이 가능함을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Seed viability is one of the most important parameters that is directly related with seed germination performance and seedling emergence. In this study, a hyperspectral imaging (HSI) system having a range of 1000-2500 nm was used to classify viable watermelon seeds from nonviable seeds. In order to ...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 1000~2500 nm 파장대역의 NIR 초분광 영상기술을 이용하여 건전종자를 선별할 수 있는 비파괴 판별모델을 개발하고, 개발된 모델의 정확도를 평가한다. 기존의 분광분석장치는 광섬유의 말단 부분이 좁은 탓에 한정된 부위만 측정할 수 있으며, 넓은 범위를 측정하기 위해서는 별도의 광섬유 다발을 이용하여 측정하는 반면, 본 연구에 사용된 초분광 카메라는 영상으로 획득한 시료의 모든 영역을 동시에 분광정보로 획득 및 사용이 가능하므로 정확한 측정이 어려웠던 시료의 전체 면적의 변화, 공동, 조직변화 및 미세한 물리적 손상 등의 종자활력 및 종자 품질과 관련된 요인들을 정확하고 신속하게 분석할 수 있다[17].
  • 따라서 본 연구에서는 수박종자의 활력도를 초분광 영상 시스템을 이용해 측정하고 발아된 종자와 비발아된 종자를 판별하는 알고리즘을 다변량분석법을 활용하여 개발 및 검증한다. 또한, 개발된 검량식과 이미지프로세싱 기술을 초분광 영상으로 획득한 종자 이미지에 적용하여 신속하고 편리한 종자 판별 결과 영상을 제시하고자 한다.
  • 따라서 본 연구에서는 수박종자의 활력도를 초분광 영상 시스템을 이용해 측정하고 발아된 종자와 비발아된 종자를 판별하는 알고리즘을 다변량분석법을 활용하여 개발 및 검증한다. 또한, 개발된 검량식과 이미지프로세싱 기술을 초분광 영상으로 획득한 종자 이미지에 적용하여 신속하고 편리한 종자 판별 결과 영상을 제시하고자 한다.
  • 본 연구에 사용된 분석기법은 PLS-DA를 이용 하여 퇴화종자를 판별하고자 하였다. 부분최소제곱(partial least squares, PLS) 회귀 분석법은 주성분(PCA) 분석법을 보완한 방법으로 스펙트럼(독립변수) 데이터의 주성분을 구하고 그 주성분을 이용하여 회귀식을 구하는 주성분분석과는 다르게 스펙트럼뿐만 아니라 실제 측정된 종속변수 값을 동시에 고려하여 새로운 변수를 찾고 이를 이용하여 회귀식을 구하는 방법이다.
  • 본 연구에서는 수박의 발아종자와 비발아 종자의 분광 특성을 분석하고 이를 이용하여 퇴화종자를 검출할 수 있는 비파괴 선별기술을 개발하였다. 수박의 발아종자와 비발아 종자를 분류하기 위해 판별모델을 개발하고 모델의 성능을 검증하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 종자산업이 주목받는 이유는 무엇인가? 21세기 들어서 종자 산업은 국가 경쟁력의 새로운 원천으로 인식되고 있다. 최근 종자산업은 최신의 유전공학기술을 이용하여 이상기후변화에 적응할 수 있으며, 높은 생산성을 기대할 수 있는 고품질 우량종자 개발에 노력을 기울이는 등 고부가가치 산업으로 주목 받고 있다. 현재 세계 종자산업 규모는 2011년 기준으로 780억 달러로 추정되는데 이는 300억 달러 시장규모인 반도체 (DRAM)보다 3.
세계 종자산업 규모와 성장 잠재력은 어떠한가? 최근 종자산업은 최신의 유전공학기술을 이용하여 이상기후변화에 적응할 수 있으며, 높은 생산성을 기대할 수 있는 고품질 우량종자 개발에 노력을 기울이는 등 고부가가치 산업으로 주목 받고 있다. 현재 세계 종자산업 규모는 2011년 기준으로 780억 달러로 추정되는데 이는 300억 달러 시장규모인 반도체 (DRAM)보다 3.5배 이상의 규모로서 성장 잠재력을 고려할 때 향후에도 고성장이 예상된다[2]. 이러한 고부가∙고성장이 예상되는 종자산업의 경쟁력 제고를 위해 고품질 종자를 선별할 수 있는 관련 연구 및 개발이 중요한 실정이다.
활력도가 좋은 우수한 품질의 종자를 선별할 수 있는 기술의 개발이 필요한 이유는 무엇인가? 이러한 고부가∙고성장이 예상되는 종자산업의 경쟁력 제고를 위해 고품질 종자를 선별할 수 있는 관련 연구 및 개발이 중요한 실정이다. 일반적으로 종자는 저장 상태나 환경에 따라 활력감소 속도를 지연시킬 수 있으나[3], 저장기간이 지난 종자는 폐기처분 하고 있어 손실이 따르며, 저장기간이 지나지 않더라도 저 활력의 종자가 유통되는 경우 농민들의 막대한 경제적 피해로 이어지게 된다. 따라서 활력도가 좋은 우수한 품질의 종자를 선별할 수 있는 기술의 개발이 시급한 실정이다.
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참고문헌 (22)

  1. M. S. Kim, Y. R. Chen, B. K. Cho, K. Chao, C.-C. Yang, A. M. Lefcourt and D. Chan, "Hyperspectral reflectance and fluorescence line-scan imaging for online defect and fecal contamination inspection of apples," Sensing and Instrumentation for Food Quality and Safety, Vol. 1, No. 3, pp. 151-159 (2007) 

  2. W. S. Shin, "Current status of global seed industry and role of golden seed project in Korea", Journal of Plant Biotechnology, Vol. 42, No. 2, pp. 71-76 (2015) 

  3. R. P. Moore, "Life alone is not enough-How alive are seeds?" Seedmen's Digest, USA, pp. 12-13 (1955) 

  4. H. Hill, A. Taylor and T. Min, "Density separation of imbibed and primed vegetable seeds," Journal of the American Society for Horticultural Science, Vol. 114, No. 4, pp. 661-665 (1989) 

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  8. H. Cen and Y. He, "Theory and application of near infrared reflectance spectroscopy in determination of food quality," Trends in Food Science & Technology, Vol. 18, No. 2, pp. 72-83 (2007) 

  9. H. Cen and Y. He, "Theory and application of near infrared reflectance spectroscopy in determination of food quality," Trends in Food Science & Technology, Vol. 18, No. 2, pp. 72-83 (2007) 

  10. R. Chalucova, G. Krivoshiev, M. Mukarev, V. Kalinov and C. Scotter, "Determination of green pea maturity by measurement of whole pea transmittance in the NIR region," LWT-Food Science and Technology, Vol. 33, No. 7, pp. 489-498 (2000) 

  11. T. H. Kim, S. Y. Chung, N. Park, S.-Y. Hamm, S. Y. Lee and B.-W. Kim, "Combined analyses of chemometrics and kriging for identifying groundwater contamination sources and origins at the Masan coastal area in Korea," Environmental Earth Sciences, Vol. 67, No. 5, pp. 1373-1388 (2012) 

  12. D. Wu, L. Feng, Y. He and Y. Bao, "Variety identification of Chinese cabbage seeds using visible and near-infrared spectroscopy," Transactions of the ASABE, Vol. 51, No. 6, pp. 2193-2199 (2008) 

  13. N. Shetty, T.-G. Min, R. Gislum, M. Olesen and B. Boelt, "Optimal sample size for predicting viability of cabbage and radish seeds based on near infrared spectra of single seeds," Journal of Near Infrared Spectroscopy, Vol. 19, No. 6, pp. 451 (2012) 

  14. S. Lohumi, C. Mo, J.-S. Kang, S.-J. Hong and B.-K. Cho, "Nondestructive evaluation for the viability of watermelon (citrullus lanatus) seeds using fourier transform near infrared spectroscopy," Journal of Biosystems Engineering, Vol. 38, No. 4, pp. 312-317 (2013) 

  15. A. Ambrose, S. Lohumi, W.-H. Lee and B. K. Cho, "Comparative nondestructive measurement of corn seed viability using Fourier transform near-infrared (FT-NIR) and Raman spectroscopy," Sensors and Actuators B: Chemical, Vol. 224, pp. 500-506 (2015) 

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  17. C. Mo, G. Kim, K. Lee, M. S. Kim, B.-K. Cho, J. Lim and S. Kang, "Non-destructive quality evaluation of pepper (Capsicum annuum L.) seeds using LED-induced hyperspectral reflectance imaging," Sensors, Vol. 14, No. 4, pp. 7489-7504 (2014) 

  18. H. S. Kwak, M. Kim, Y. Lee and Y. Jeong, "Identification of key sensory attributes for consumer acceptance and instrumental quality of aseptic-packaged cooked rice," International Journal of Food Science & Technology, Vol. 50, No. 3, pp. 691-699 (2015) 

  19. J. S. Shenk, J. J. Workman and M. O. Westerhaus, "Application of NIR spectroscopy to agricultural products, in Handbook of Near-Infrared Analysis," D.A. Burns and E.W. Ciurczak, Editors. Marcel Dekker: New York, USA (2001) 

  20. E. C. Keeffe, "Rapid nutrient determination of sugarcane milling by-products using near infrared spectroscopy," Queensland University of Technology (2013) 

  21. I. Murray. and P. C. Williams, "Chemical principles of near-infrared technology, in Nearinfrared technology in the agricultural and food indusries," P. Williams and K. Norris, Editors, American Association of Cereal Chemists: St. Paul, Minnesota, USA (1987) 

  22. G. R. Hunt., "Spectral signatures of particulate minerals in the visible and near infrared," Geophysics, Vol. 42, No. 3, pp. 501-513 (1977) 

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