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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.33 no.4, 2016년, pp.693 - 697
In this study, the electron donating ability(EDA) and total polyphenol content of herbal wine were examined. The herbal wine was obtained from extract concentration to evaluate its functional properties. The herbal wine were screened for their potential antioxidant activities using test such as elec...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오가피의 성질은 무엇이며 어디에 쓰였는가? | 이에 활성산소를 저하시켜서 건강에 도움을 줄 수 있는 한약재가 첨가된 한방 약술을 개발이 필요하다. 오가피(Acanthopanax sessiliflorus)는 맛이 맵고 쓰며, 성질이 따뜻하고 주로 뿌리와 줄기의 약재로 사용하고 강장, 신경통, 식욕부진 고혈압의 치료와 예방에 사용하였다[4]. 구기자(Lycium chinense)는 달고 성질이 차며, 간과 신장에 작용하여 시력을 개선하고 몸이 허약하여 생기는 병을 다스리는 것으로 알려져 있다[5]. | |
활성 산소 종이 우리 몸에 미치는 영향은? | 특히 인체 내의 대사과정에서 발생한 활성산소에 의한 산화적 스트레스는 여러 가지 질병과 노화를 유발하는 것으로 알려져 있다[2]. 활성 산소 종은 몸속에서 세포, 단백질, 지질, 핵산 등을 공격하여 산화적 스트레스를 주므로 각종 심혈관계질환, 암 및 노화 등을 촉진한다고 한다[3]. | |
본 연구에서 한방약술의 알콜 농도는 어떻게 구분하여 실험하였는가? | 본 연구에 사용된 한방약술은 백미를 재도정하여 세척 및 증자, 제국, 사입 및 발효공정으로 제조하였으며 증류 후 한약재를 첨가하여 20일간 추출한 것을 원액으로 사용하였으며 제성, 정제 및 여과 과정을 거쳐 사용하였다. 알콜농도는 15%, 20%, 25%, 30%, 35%의 5가지로 하여 실험하였다. |
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