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오가피, 구기자, 오미자, 토사자, 복분자 및 차전자를 첨가한 한방 약술의 항산화 효과
Antioxidant Effects of Herbal Wine containing Acanthopanax sessiliflorus, Lycium chinense, Schizandra chinensis, Cuscutae semen, Rubus coreanum and Plantaginis semen 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.33 no.4, 2016년, pp.693 - 697  

오성천 (대원대학교 제약품질관리과)

초록
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본 연구는 추출물 농도에 따른 생리활성물질의 용출량을 측정하기 위해 전자공여능과 총 폴리페놀 함량을 측정한 결과이다. 전자공여능은 추출물의 첨가 농도가 15%인 경우는 21.81%로 나타났고, 35% 농도에서 40.45%로 가장 높았다. 한약재의 첨가 농도가 증가함에 따라 전자공여능은 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 가장 높은 35% 첨가 농도에서의 40.45% 공여능은 이보다 더 낮았으므로 전자공여능은 미약한 것으로 생각된다. 총 폴리페놀함량은 한방약술 15%에서는 $113.89{\pm}1.79{\mu}g\;GAE/m{\ell}$로 나타났고, 한방약술 35% 에서는 $274.24{\pm}0.71{\mu}g\;GAE/m{\ell}$로 나타나서 첨가물의 농도 증가에 따라 총 폴리페놀의 함량도 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 추출물 농도가 30%에서 총 폴리페놀 함량의 증가 폭이 $61.75{\mu}g\;GAE/m{\ell}$로 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the electron donating ability(EDA) and total polyphenol content of herbal wine were examined. The herbal wine was obtained from extract concentration to evaluate its functional properties. The herbal wine were screened for their potential antioxidant activities using test such as elec...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 한약재의 활용도를 높이기 위한 연구로 한방약술을 제조하여 추출물의 농도에 따른 생리활성물질의 용출량을 측정하기 위해 전자공여능과 총 폴리페놀 함량을 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오가피의 성질은 무엇이며 어디에 쓰였는가? 이에 활성산소를 저하시켜서 건강에 도움을 줄 수 있는 한약재가 첨가된 한방 약술을 개발이 필요하다. 오가피(Acanthopanax sessiliflorus)는 맛이 맵고 쓰며, 성질이 따뜻하고 주로 뿌리와 줄기의 약재로 사용하고 강장, 신경통, 식욕부진 고혈압의 치료와 예방에 사용하였다[4]. 구기자(Lycium chinense)는 달고 성질이 차며, 간과 신장에 작용하여 시력을 개선하고 몸이 허약하여 생기는 병을 다스리는 것으로 알려져 있다[5].
활성 산소 종이 우리 몸에 미치는 영향은? 특히 인체 내의 대사과정에서 발생한 활성산소에 의한 산화적 스트레스는 여러 가지 질병과 노화를 유발하는 것으로 알려져 있다[2]. 활성 산소 종은 몸속에서 세포, 단백질, 지질, 핵산 등을 공격하여 산화적 스트레스를 주므로 각종 심혈관계질환, 암 및 노화 등을 촉진한다고 한다[3].
본 연구에서 한방약술의 알콜 농도는 어떻게 구분하여 실험하였는가? 본 연구에 사용된 한방약술은 백미를 재도정하여 세척 및 증자, 제국, 사입 및 발효공정으로 제조하였으며 증류 후 한약재를 첨가하여 20일간 추출한 것을 원액으로 사용하였으며 제성, 정제 및 여과 과정을 거쳐 사용하였다. 알콜농도는 15%, 20%, 25%, 30%, 35%의 5가지로 하여 실험하였다.
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참고문헌 (17)

  1. I. S. Choi, K. Y. Kim, J. E. Yim and Y. S. Kim, Calorie restriction and obesity under the regulation of SIRTI. Korean J. Obes. 20, 170-176 (2011). 

  2. J. R. Jang, S. Y. Hwang and S. Y. Lim, Inhibitory effect of extracts of Platycodon grandiflorum on oxidation and nitric oxide production. Korean J. Food Preserv. 18, 65-71 (2011). 

  3. J. Y. Mok, H. J. Kang, J. K. Cho, I. H. Jeon, H. S. Kim, J. M. Park, S. I. Jeong, J. S. Shin and S. I. Jang, Antioxidative and antiinflammatory effects of extracts from different organs of Cirsium Japonicum var. ussuriense. Kor J. Herbology 26, 39-47 (2011). 

  4. Y. M. Wang, C. X. Chen, M. Ji and K. H. Lin, A study of pharmacological actions of flos Acanthropanacis senticosi. J. Tradit Chin Med. 6, 297-300 (1986). 

  5. J. D. Mellor, Fundamentals of freeze drying, Academic press, London, England. 244-250 (1978). 

  6. H. Y. Hsu, Y. P. Chen, S. J. Shen, C. S. Hsu, C. C. Chen and H. C. Chang, Oriental material Medica. Oriental healing Art Institute. California USA. 624 (1986). 

  7. M. Zhu, K. F. Lin, R. Y. Yeung and R. C. Li, Evaluation of the protective effects of Schizandra chinensis on phase I drug metabolism using a CCl4 intoxication model. J. Ethnopharmacol. 67, 61-68 (1999). 

  8. H. Wang, Continuity and changes of breeds of fupenzi. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi, 22, 392 (1997). 

  9. X. Bao, Z. Wang, X Li, Structional features of an immunostimulating and antioxidant acidic polysaccharide from the seeds of Cuscuta chinensis, Planta Med., 68(3). 2373 (2002). 

  10. K. Chen, J. Fang, X. Kuang and Q. Mo, Effect of the fruit of Rubes chingii Hu on hypothalamus-pituitary-sex gland in rat. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi, 21, 560 (1996). 

  11. H. J. Lee, M. J. Chung, D. J. Kim and M. Choe, Effects of Oenanthe javanica, Coicis lachryma-jobi L. var. and Plantaginis asiatica L. Water extracts on activities of key enzymes on lipid metabolism. J. Korean Soc Food Sci Nutr. 38(11), 1516-1521 (2009). 

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  14. K. M. Kim, J. K. Hwang, K. M. H. S. and J. H. Song, Detoxicating effects of oriental herbs extract mixtures on nicotine and dioxin. Korean J. Food Sci. Technol., 35, 980-987 (2003). 

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  16. V. L. Singleton, R. Orthofer, R. M. Lamuela-Raventos, Method Enzymology. Academic Press, 152-177 (1999). 

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