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논문 상세정보

구기자 추출물의 최적 항산화 추출조건 모니터링

Monitoring for optimum antioxidant extraction condition of Gugija (Lycium chinensis Mill) extract

초록

본 연구는 구기자 항산화 성분의 최적 추출과 항산화 활성의 변화를 모니터링 하였다. 건조 구기자의 추출 조건은 에탄올 농도($X_1$, 0~80%) 및 추출 시간($X_2$, 1~5 hr)이며, 종속변수로는 수율, 안토시아닌, 플라보노이드 및 DPPH 라디컬 소거능으로 반응표면분석을 실시하였다. 가용성 고형분 수율, 안토시아닌, 플라보노이드 및 DPPH 라디컬 소거능에 대한 회귀식의 $R^2$은 각각 0.9066, 0.9859, 0.8645, 0.9464로 1~10%의 유의수준에서 유의성이 인정되었다. 건조 구기자 가용성 고형분 수율이 가장 높은 추출 조건은 에탄올 농도 8.25%에서 4.22 hr 추출한 것(23.12%)으로 나타났다. 안토시아닌이 가장 높은 추출 조건은 에탄올 농도 79.98%에서 3.06 hr 추출한 것(흡광도 1.43)으로 나타났다. 플라보노이드의 가장 높은 추출 조건은 에탄올 농도 67.02%에서 3.37 h 추출한 것($3,100{\mu}g/100g$)으로 나타났다. 그리고 DPPH 라디컬 소거능이 가장 높은 추출 조건은 에탄올 농도 69.81%에서 1.67 h 추출한 것(96.93%)으로 나타났다. 안토시아닌, 플라보노이드 및 DPPH 라디컬 소거능에 대한 등고선도를 겹쳐 그려 얻은 최적 조건(에탄올 농도 70% 및 추출 시간 2,5 hr)으로 추출된 추출물의 안토시아닌은 1.0080(흡광도) 이었으며, 플라보노이드 함량은 $3,145{\mu}g/100g$, 그리고 DPPH 라디컬 소거능은 97%로써 증류수로 1시간 추출한 대조구(안토시아닌 0.4652(흡광도), 플라보노이드 $1,633{\mu}g/100g$ 및 DPPH 라디컬 소거능 87%)에 비해 높은 항산화 성분 추출 및 항산화 효과를 나타내었다.

Abstract

This study optimized the extraction of antioxidants from Gugija (Lycium chinensis Mill). To determine operational parameters, including ethanol concentration ($X_1$, 0~80%) and extraction time ($X_2$, 1~5 hr), response surface methodology was applied to monitor yield, anthocyanins, flavonoids and DPPH radical scavenging activity. Coefficients of determinations ($R^2$) of the models were range of 0.8645~0.9859 (p<0.01~0.1) in dependant parameters. Yield of Gugija extracts was maximized 23.12% in extraction conditions of 4.22 h at 8.25% ethanol. Anthocyanins was maximized 1.43 (OD in 530 nm) in extraction conditions of 3.06 h at 79.98% ethanol. Flavonoids was maximized $3,100{\mu}g/100g$ in extraction conditions of 3.37 h at 67.02% ethanol. DPPH radical scavenging activity was maximized 96.93% in extraction conditions of 1.67 h at 69.81% ethanol. Optimum extraction conditions (2.5 h extraction at 70% ethanol) were obtained by superimposing the contour maps with regard to anthocyanins, flavonoids and DPPH radical scavenging activity of Gugija. Maximum values of anthocyanins, flavonoids and DPPH radical scavenging activity in optimum extraction condition were 1.0080 (OD in 530 nm), $3,145{\mu}g/100g$, 96.96%, respectively. But values of anthocyanins, flavonoids and DPPH radical scavenging activity in water extraction condition (1 h at water) were 0.4652 (OD in 530 nm), $1,633{\mu}g/100g$, 86.98%, respectively.

질의응답 

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구기자
구기자는 무엇인가?
가지과에 속하며 한쪽이 뾰족한 방추상으로써 길이 2∼3cm, 지름 5∼ 10mm이다.

구기자(Lycii fructus)는 가지과에 속하며 한쪽이 뾰족한 방추상으로써 길이 2∼3cm, 지름 5∼ 10mm이다. 과피는 적색 또는 어두운 적색이고 바깥 면은 쭈꿀쭈꿀하며 속에는 황색을 띤 백색의 씨가 들어 있다[1].

구기자
구기자 열매 형태의 특징은 무엇인가?
과피는 적색 또는 어두운 적색이고 바깥 면은 쭈꿀쭈꿀하며 속에는 황색을 띤 백색의 씨가 들어 있다

구기자(Lycii fructus)는 가지과에 속하며 한쪽이 뾰족한 방추상으로써 길이 2∼3cm, 지름 5∼ 10mm이다. 과피는 적색 또는 어두운 적색이고 바깥 면은 쭈꿀쭈꿀하며 속에는 황색을 띤 백색의 씨가 들어 있다[1]. 구기자열매는 8월부터 11월까지 장시간 수확하므로 많은 양을 수확할 수 있고 손으로 직접 하나하나 수확함으로써 시골과 인근 도시의 유휴 노동력을 활용할 수 있는 노동집약적 고소득 작목이다.

구기자
전자공여능 등 항산화성은 어느 시기에 수확한 구기자가 높은가?
11월에 늦게 수확한 구기자가 높은 것으로 알려져 있다

구기자의 당은 8월에 수확한 것보다 11월에 수확한 것이 더 높으며, Betaine 또한 수확시기가 늦을수록 더 많은 것으로 알려져 있다. 총 페놀성 화합물은 구기자 품종에 따라 다르나 8월과 9월에 수확한 것이 더 많고 전자공여능 등 항산화성은 11월에 늦게 수확한 구기자가 높은 것으로 알려져 있다[3].

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저자의 다른 논문

참고문헌 (15)

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  2. 2. D. S. Yim, "Analysis of production and trade of Lycium chinense Mill. in Korea and China", Korean J Intl Agri, Vol.24, No.4 pp. 425-428, (2012). 
  3. 3. S. J. Park, W. J. Park, B. C. Lee, S. D. Kim, M. H. Kang, "Antioxidative activity of different species Lycium chinense Miller extracts by harvest time", J Korean Soc Food Sci Nutr, Vol.35, No.9, pp. 1146-1150, (2006). 
  4. 4. H. Amagase, N. R. Farmsworth, "A review of botanical characteristics, phytochemistry clinical relevance in efficacy and safety of Lycium barbarum fruit(Goji)", Food Res Intl, Vol.44, pp. 1702-1717, (2011). 
  5. 5. Y. J. Cho, S. S. Chun, W. S. Cha, J. H. Park, K. H. Lee, J. H. Kim, H. J. Kwon, S. J. Yoon, "Antioxidative and antihypertensive effects of Lycii fructus extracts", J Korean Soc Sci Nutr, Vol.34, No.9, pp. 1308-1313, (2005). 
  6. 6. G. D. Lee, "Monitoring of antioxidant activities with dried Gugija(Lycium chinensis Mill) extraction", Korean J Food Preserv, Vol.23, No.6, pp. 859-865, (2016). 
  7. 7. D. H. Jin, H. S. Kim, J. H. Seong, H. S. Chung, "Comparison of total phenol, flavonoid contents, and antioxidant activities of Orostachys japonicus A. Berger extracts", J Envir Sci Intl, Vol.25, No.5, pp. 695-703, (2016). 
  8. 8. R. H. Myers. Response Surface Methodology. p. 132-133, Allyn and Bacon Inc., (1971). 
  9. 9. H. G. Choi, H. B. Lee, "Variations of anthocyanin content by relative optical density analysis of colored rice collected from domestic and exotic", Korea J Breed Sci, Vol.34, No.1, pp. 350-351, (2002). 
  10. 10. E. S. Saleh, A. Hameed, "Total phenolic contents and free radical scavenging activity of certain Egyptian Ficus species leaf samples", Food Chem, Vol.114, No.4, pp. 1271-1277, (2009). 
  11. 11. M. S. Blois, "Antioxidant determination by the use of a stable free radical", Nature, Vol.181, pp. 1199-1200, (1958). 
  12. 12. H. S. Ko. Manufacture of functional healthy beverage using Lycium barbarum extract and its antioxidant activity. Joongbu University, Master, (2011). 
  13. 13. M. H. Kim, "Optimal conditions for extraction of anthocyan from Celosia cristata L., Brassica juncea czerniak et coss, Beta vulgaris L. for manufacture of color Dongchimi", Korea J Food Culture, Vol.27, No.6, pp. 686-694, (2012). 
  14. 14. C. I. Cheigh, E. U. Chung, M. J. Ko, S. W. Cho, P. S. Chang, Y. S. Park, K. A. Lee, H. D. Paik, K. T. Kim, S. I. Hong, M. S. Chung, "Effect of subcritical water for the enhanced extraction efficiency of polyphenols and flavonoids from black rice bran", Food Eng Prog, Vol.14, No.4, pp. 335-341, (2010). 
  15. 15. S. J. Lee, J. R. Kang, J. G. Kim, S. K. Kang, N. J. Sung, "Establishment of optimum extraction condition for antioxidant activity of Artemisia annua L. by response surface methodology", J Agri & life Sci, Vol.47, No.2, pp. 103-113, (2013). 

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