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RPC 시설 및 기술 현황
Facilities and Technology of Rice Processing Complex 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.1, 2016년, pp.70 - 86  

김의웅 (한국식품연구원 안전유통연구본부) ,  김훈 (한국식품연구원 안전유통연구본부)

초록이 없습니다.

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성능/효과

  • 1stG RPC의 규모(ton/hr, 백미기준, 이하 “규모” 및 “가공능력”은 혼용하여 사용)는 평균 3.0 ton/hr(1)수준의 비교적 소규모로 보급되었으나, ㉠ 수확후 비용 및 노력 절감, ㉡ 품질향상, ㉢ 유통개선, ㉣ 정부수매기능 보완과 안정적인 판로제공, ㉤ 관련 산업발전에 기여하는 등 RPC보급 목적의 충실한 달성은 물론 농업구조조정사업의 가장 성공적인 사업으로 평가받았다(표 3).

후속연구

  • 이와 같은 쌀 산업환경변화에 대응하기 위하여 정부에서도 2015년부터 특수미 대량생산체계가 포함된 Mega RPC모델개발에 관한 연구개발을 추진하였으며, 2016년부터는 고품질쌀 브랜드육성사업에 혼합미 등 특수미 제조시설의 추가지원을 시작하여 충북 청원통합 RPC 및 광복 RPC에서 배아미, 혼합미, 클린라이스 등의 특수미 시설을 설치하고 있다. 따라서 향후 RPC의 시설방향은 광역통합 수준으로 규모화되면서 쌀을 포함한 잡곡 등 다양한 곡물의 처리와 기능성이 함유된 특수미 생산이 가능한 종합곡물처리시설인 Mega RPC로 기능이 확대될 것으로 기대되고 있다.
  • 그러나 아직까지 안전한 고품질쌀 생산의 기반이 되는 건조저장시설의 보급 및 RPC 통합은 다소 부족하며, 통합을 통한 시설현대화보다는 자체적인 가공시설 개보수 추진 및 친환경 급식 등을 위한 소형 도정공장의 신설 등 비효율적이면서 고비용 구조가 심화되는 방향으로 가공시설현대화가 진행되는 경우도 많아 이에 대한 대책이 시급하다. 또한, 최근 쌀 수입 관세화, 1인당 쌀 소비량의 감소에 따른 쌀 생산과잉 기조 유지, 쌀값저하, 과당경쟁으로 인한 적자 RPC증가, 잡곡 및 특수가공미 등 건강지향적으로 소비패턴 전환 등 우리나라 쌀 산업여건의 급격한 변화에 대응하기 위해 규모화를 통한 품질 및 가격경쟁력향상, 대형유통업체와의 가격교섭력향상을 위한 Mega RPC의 추진과 관련연구가 필요하다. 통합에 의해 증가하는 시설의 효율적인 관리체계구축은 물론, 소비자에게 안전한 고품질 쌀의 제고 및 외국산 쌀과의 차별화를 위한 생산, 가공 및 유통과정중 물량, 이력 및 품질을 자동적으로 관리할 수는 있는 ICT융합 u-RPC 보급, 식미위주의 가격체계의 확립 등 RPC를 중심으로 한 쌀 가공 및 유통시스템의 혁신도 필요한 시점이다.
  • 셋째는 통합에 의해 증가하는 관리대상시설의 효율적인 관리방안 수립은 물론, 외국산 쌀과의 차별화를 위한 생산, 가공 및 유통과정중 물량, 이력 및 품질을 자동적으로 관리할 수는 있는 u-RPC의 보급이 필요하며, 품질 및 식미 기반 유통시스템, 생산에서부터 소비까지 식미/품질모니터링이 가능한 smart indicator 및 초분광(hyperspectral) 기술, 국제경쟁력과 수출확대를 위한 비소(As) 등 중금속 위해차단기술 등 RPC에서의 쌀 가공 및 유통시스템의 혁신이 필요하다.
  • 향후 센서노드 및 smart indicator 등과 이를 활용한 품질관리기술을 토대로 한 smart 유통시스템 구축에 필요한 기술 개발도 필요하다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
DSC란? RPC(Rice Processing Complex, 미곡종합처리장)는 수확한 물벼를 산물형태로 입고하여 건조, 저장, 가공 및 포장공정까지 일관처리가 가능한 기계화ㆍ자동화된 시설이며, DSC(Drying and Storage Center, 건조저장시설)는 산물 벼를 반입, 건조 및 저장하는 시설로서, RPC 구내 또는 동일 작업권내에 설치하는 증설과 외부에 설치하는 위성시설이 포함된다.
2015년 말 건조저장시설은 몇 개소가 있는가? 2015년 말 현재 RPC 224개소(농협 149개소, 민간 75개소)와, 1,353개소의 DSC에서 연간 약 2,581천톤(2014년 기준)의 벼를 처리하여 우리나라 쌀유통량(2014년 기준)의 약 63.6%을 담당하고 있다(표 11, 표 12).
RPC란? RPC(Rice Processing Complex, 미곡종합처리장)는 수확한 물벼를 산물형태로 입고하여 건조, 저장, 가공 및 포장공정까지 일관처리가 가능한 기계화ㆍ자동화된 시설이며, DSC(Drying and Storage Center, 건조저장시설)는 산물 벼를 반입, 건조 및 저장하는 시설로서, RPC 구내 또는 동일 작업권내에 설치하는 증설과 외부에 설치하는 위성시설이 포함된다.
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참고문헌 (18)

  1. 국립농산물품질관리원. RPC 처리규모. 2003 

  2. 한국RPC연구회. 쌀 산업 경쟁력 제고를 위한 RPC 종합 발전방안. 2003 

  3. 농협중앙회. 농협쌀조합공동사업법인(통합RPC)의 연도별 설립현황. 2016 

  4. 한국식품연구원. www.kfri.re.kr/공공지원/RPC기술지원/성능검정. 2016 

  5. 농림축산식품부. RPC 정책방향. 2015 

  6. 국립농산물품질관리원. RPC 건조저장가공시설능력. 2014 

  7. 농림축산식품부. 농가소득안정 및 쌀 산업 발전대책. 2014 

  8. 全國瑞穗食糧檢査協會. 일본의 정미공장 규모. 2009 

  9. 농협중앙회. RPC 연차별 결산자료. 2014 

  10. 국세청. 통계연보. 2015 

  11. Ohtsubo K, Suzuki K, Uasui Y, Kasumi T. Bio-functional components in the processed pre-germinated brown rice by a twinscrew extruder. Journal of Food Composition and Analysis. 18: 303-316(2005) 

  12. 김의웅, 김동철, 김훈. 고품질쌀유통활성화사업 기본모델. 한국식품연구원. 2013:2014:2015 

  13. 식품의약품안전처. 식품의 기준 및 규격 일부개정고시(안) 행정예고. 2014 

  14. 김의웅, 김동철, 김훈, 이효재 등. 지능형 식품 생산, 유통 환경 제어시스템 개발 연구보고서. 한국식품연구원. 2014 

  15. Horino T. Relationship between nitrogen and mineral contents in rice grain and its palatability after cooking. Bulletin of the chugoku national agricultural experiment station. 1: 112-120 (1992) 

  16. Kasugai O. Standardization for rice eating quality evaluation system. Journal of the Japan Society of Agricultural Machinery. 60: 133-139 (1998) 

  17. Kawamura S, Natsuga M, Kouno S, Itoh K. Instrument analysis and sensory test for rice taste evaluation. Journal of the Japan Society of Agricultural Machinery. 58: 95-104 (1996) 

  18. 김의웅, 김훈, 안재환, 이효재 등. 농산물의 품질계측시스템 및 지능형 센서노드 기술 개발 연구보고서. 2015 

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