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압출성형과 효소처리가 신령버섯 β-Glucan의 추출에 미치는 영향
Effects of Extrusion and Enzyme Treatment on Extraction of β-Glucan from Agaricus blazei Murill 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.3, 2016년, pp.380 - 385  

길선국 ((주)건우에프피) ,  신중엽 ((주)건우에프피) ,  강대일 (공주대학교 식품공학과) ,  류기형 (공주대학교 식품공학과)

초록
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압출성형공정효소처리가 신령버섯 추출물의 ${\beta}$-glucan 함량에 미치는 영향을 조사하였다. 스크루 회전속도 250 rpm, 원료 사입량 100 g/min, 사출구 3 mm 원형으로 고정하였으며, 수분 함량 20, 30%, 배럴 온도 130, $140^{\circ}C$로 조절하여 압출성형 신령버섯을 제조하였다. 수분 함량 20%, 배럴 온도 $130^{\circ}C$의 압출성형공정을 통한 신령버섯 추출혼합물은 ${\beta}$-glucan 함량이 16.91 mg/g으로 다른 공정들보다 증가하였다. 수분 함량 20%, 배럴 온도 $130^{\circ}C$의 압출성형 공정과 Rohament CL로 처리한 추출물의 ${\beta}$-glucan 함량은 같은 압출성형공정의 Viscozyme L 처리 추출물 17.35 mg/g과 Plantase TL 처리 추출물 17.51 mg/g보다 18.32 mg/g으로 가장 많이 증가하였다. 결론적으로 압출성형공정과 Rohament CL 처리한 추출물의 ${\beta}$-glucan 함량이 18.32 mg/g으로 압출성형공정과 효소처리를 하지 않은 대조구의 14.45 mg/g보다 약 26.7% 정도 증가함을 나타내었다. 이는 신령버섯 추출 시에 압출성형공정과 효소처리가 ${\beta}$-glucan 함량을 대조구에 비해 증가시킬 수 있다고 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed changes in ${\beta}$-glucan content in Agaricus blazei Murill concentrates according to extrusion and extraction conditions. Screw speed and feed rate were fixed to 250 rpm, and 100 g/min, respectively. Moisture contents (20 and 30%) and barrel temperature (130 and

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 신령버섯 추출물의 β-glucan 함량을 증가시키고자 신령버섯 분말의 압출성형 전처리 및 효소처리가 신령버섯 추출물의 β-glucan 함량에 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
신령버섯의 약리작용은? 국내에서는 신령버섯, 흰들버섯으로 알려졌으며 자생하지 못해 인공 재배되고 있다(1-3). 식용뿐만 아니라 항암, 항염, 혈당 강하, 항종양 작용 등의 약리작용이 있어서 약용으로 이용된다(4,5).
신령버섯에 포함된 다당체는 무엇을 활성화하여 면역기능을 높여주는가? 신령버섯에 포함된 다당체는 인터루킨(interleukin), 인터페론(interferon)을 활성화해서 면역기능을 높여주고 암세포에 들어가 사이토카인(cytokine)을 생성하여 면역세포인 T 세포와 B 세포의 활동을 지원하여 소멸 또는 억제하는 간접적인 효과가 높으며, 다른 버섯들과 달리 고형암뿐만 아니라 복수암, S상결장암, 난소암, 유방암, 폐암, 간암에도 효과가 있다. 또한 항염, 항산화능, 생체조직 재생과 치유기능, 항균, 항종양 등에도 효과가 있다고 보고되고 있다(6-11).
신령버섯의 분류학적 위치는? 신령버섯(Agaricus blazei Murill)은 주름버섯목 주름버섯과 주름버섯속에 속하고, 브라질 동남부 상파울로 피에다테 산지에서 원주민들에 의해 식용됐으며 미국 플로리다와 중남미에서 자생하는 버섯이다. 국내에서는 신령버섯, 흰들버섯으로 알려졌으며 자생하지 못해 인공 재배되고 있다(1-3).
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참고문헌 (31)

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  4. Oh HT, Kim SH, Yoo SJ, Ham SS. 2007. The antimutagenic effects and cytotoxic activities of Agaricus blazei Murill mycelium extracts and fractions. J East Asian Soc Dietary Life 17: 563-570. 

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  30. Siljestrom M, Westerlund E, Bjorck I, Holm J, Asp NG, Theander O. 1986. The effects of various thermal processes on dietary fibre and starch content of whole grain wheat and white flour. J Cereal Sci 4: 315-323. 

  31. Ryu GH. 1995. Treatment of Biji by extrusion-cooking and its utilization. Korea Soybean Digest 12: 43-48. 

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