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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.3, 2016년, pp.380 - 385
길선국 ((주)건우에프피) , 신중엽 ((주)건우에프피) , 강대일 (공주대학교 식품공학과) , 류기형 (공주대학교 식품공학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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신령버섯의 약리작용은? | 국내에서는 신령버섯, 흰들버섯으로 알려졌으며 자생하지 못해 인공 재배되고 있다(1-3). 식용뿐만 아니라 항암, 항염, 혈당 강하, 항종양 작용 등의 약리작용이 있어서 약용으로 이용된다(4,5). | |
신령버섯에 포함된 다당체는 무엇을 활성화하여 면역기능을 높여주는가? | 신령버섯에 포함된 다당체는 인터루킨(interleukin), 인터페론(interferon)을 활성화해서 면역기능을 높여주고 암세포에 들어가 사이토카인(cytokine)을 생성하여 면역세포인 T 세포와 B 세포의 활동을 지원하여 소멸 또는 억제하는 간접적인 효과가 높으며, 다른 버섯들과 달리 고형암뿐만 아니라 복수암, S상결장암, 난소암, 유방암, 폐암, 간암에도 효과가 있다. 또한 항염, 항산화능, 생체조직 재생과 치유기능, 항균, 항종양 등에도 효과가 있다고 보고되고 있다(6-11). | |
신령버섯의 분류학적 위치는? | 신령버섯(Agaricus blazei Murill)은 주름버섯목 주름버섯과 주름버섯속에 속하고, 브라질 동남부 상파울로 피에다테 산지에서 원주민들에 의해 식용됐으며 미국 플로리다와 중남미에서 자생하는 버섯이다. 국내에서는 신령버섯, 흰들버섯으로 알려졌으며 자생하지 못해 인공 재배되고 있다(1-3). |
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