This study is aimed to find out distribution status of online-market livestock products by purchasing and examining 120 cases of livestock products (seasoned meat: 17, 33 cases of packaged meat, 23 cases of ground meat, 19 cases of ham, 11 cases of sausage, 4 cases of bacon, 1 case of meat processin...
This study is aimed to find out distribution status of online-market livestock products by purchasing and examining 120 cases of livestock products (seasoned meat: 17, 33 cases of packaged meat, 23 cases of ground meat, 19 cases of ham, 11 cases of sausage, 4 cases of bacon, 1 case of meat processing, 8 cases of Meat extract processed, and 4 cased of Dry storage of meat) at 17 On-line markets from April to August. 2015. We checked the weight of them first, and carried out ingredients test for each of processed meats. And we performed gene screening test on the products which were labelled 'Hanwoo' to investigate that the products were made of Korean native cattle. we also carried out test of identifying domestic animal species on ham, sausage and ground processed products. After weighing all products, we could know that all of them were delivered more than labelled weight or in allowable error. The result values of test which measured level of preservatives, Nitrite, Volatile Basic Nitrite (VBN), and tar Color by the type of processed meat products were in permissible range or not detected. Also, 17 beefs inspected Korean native cattle gene test were confirmed that they were made by real korean native cattle. But 2 cases of Ham, sausage, and ground processed products had difference between label and goods. In this study, we could make a decision that livestock products, distributed in On-line markets, were safe and expect to make higher degrees of hygiene for livestock products seller. Futhermore, we hoped result of this study could be used by basic data for progressive national policy decisions.
This study is aimed to find out distribution status of online-market livestock products by purchasing and examining 120 cases of livestock products (seasoned meat: 17, 33 cases of packaged meat, 23 cases of ground meat, 19 cases of ham, 11 cases of sausage, 4 cases of bacon, 1 case of meat processing, 8 cases of Meat extract processed, and 4 cased of Dry storage of meat) at 17 On-line markets from April to August. 2015. We checked the weight of them first, and carried out ingredients test for each of processed meats. And we performed gene screening test on the products which were labelled 'Hanwoo' to investigate that the products were made of Korean native cattle. we also carried out test of identifying domestic animal species on ham, sausage and ground processed products. After weighing all products, we could know that all of them were delivered more than labelled weight or in allowable error. The result values of test which measured level of preservatives, Nitrite, Volatile Basic Nitrite (VBN), and tar Color by the type of processed meat products were in permissible range or not detected. Also, 17 beefs inspected Korean native cattle gene test were confirmed that they were made by real korean native cattle. But 2 cases of Ham, sausage, and ground processed products had difference between label and goods. In this study, we could make a decision that livestock products, distributed in On-line markets, were safe and expect to make higher degrees of hygiene for livestock products seller. Futhermore, we hoped result of this study could be used by basic data for progressive national policy decisions.
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문제 정의
전자상거래(EC: Elcetronic Commerce)라는 용어는 1989년 미국의 로레슨 리버머어 국립연구소(LLNL: Lawrence Liemore Nation Laboratory)가 미국방성의 프로젝트를 수행하면서 처음 사용했다. 당시에는 거래의 전 과정에 서류를 사용하지 않는 기업 환경을 정보기술(IT: Information Technology)에 의해 달성하고자 하는 데 목적이 있었다. 그러다 인터넷과 컴퓨터의 기술이 빠르게 발전하고, 개인 컴퓨터 이용자들이 확산되면서 인터넷 기반의 전자상거래 시대가 오게 되었다.
그리고 한우인 축산물을 대상으로는 한우확인검사와 햄, 소시지 및 분쇄가공육을 대상으로 원재료와 표시사항이 일치한지 대한 축종감별검사를 실시하였다. 이러한 연구결과를 바탕으로 우리나라에서 온라인으로 유통되고 있는 축산물의 유통 실태를 제대로 파악하고 앞으로 국가적 축산물 검사 체계 개선을 위한 기초자료 마련에 이바지하고자 한다.
제안 방법
가 타르색소(산성색소). (1) 모사염색법에 의한 분리ㆍ정성법에 의해 시료 전처리 후 양모가 염색되는지 확인하였다.
나 보존료. (4) 프로피온산 및 그염류 (가) 가스크로마토그래피에 의한 정성 및 정량 방법으로 검사하였다. 시료 50 g을 증류하여 증류액 500 mL을 받고 이 액을 농축한 후 잔류물을 증류수 10 mL과 diethyl ether 4 mL로 녹여 ether층을 시험용액으로 사용하여 GC(Agilent 6890, USA)로 분석하였다.
9% NaCl 용액을 첨가하여 잘 섞어준 후 실온에서 1시간 방치 후, 그 상층액을 filter paper로 여과 한 후 원심분리하여 맑은 용액을 ELISA를 위한 시험용액으로 사용했다. ELISA 검사 과정은 Table 3과 같은 과정을 거쳐 수행하였으며 Spectrophotometer (Molecular Devices, Germany) 450 nm로 측정하였다.
한우라고 표시된 제품에 한해서 한우확인검사를 실시하고 햄, 소시지, 분쇄가공육을 대상으로 축종감별검사를 실시하였다. 검사방법은 모두 축산물의 가공기준 및 성분규격에 따라 실시하였다. 검사항목별 검사건수는 Table 2와 같다.
공통사항 (1) 아질산이온 (가) 디아조화법에 의해서 전처리 후 Spectrophotometer (OPTIZEN 3220UV) 540 nm에서 아질산 이온(NO2−)의 함량을 측정하였다.
구입한 제품의 겉 포장지 및 속 포장지를 완전히 제거한 후 제품의 겉면에 표시된 중량과 실제 중량을 기록하였다.
이에 본 연구에서는 2015년 4월에서 8월까지 온라인 쇼핑몰 17개소에서 대상으로 축산물 120건을 온라인으로 구매하여 중량을 확인하고 식육가공품 유형별 성분규격 검사를 실시하였다. 그리고 한우인 축산물을 대상으로는 한우확인검사와 햄, 소시지 및 분쇄가공육을 대상으로 원재료와 표시사항이 일치한지 대한 축종감별검사를 실시하였다. 이러한 연구결과를 바탕으로 우리나라에서 온라인으로 유통되고 있는 축산물의 유통 실태를 제대로 파악하고 앞으로 국가적 축산물 검사 체계 개선을 위한 기초자료 마련에 이바지하고자 한다.
모든 구매한 제품은 우선적으로 배송 상태를 조사하였다. 주문한 날 이후 며칠 만에 배송되었는지 확인하고, 배송 시 제품의 포장 방법과 포장 상태를 점검하였다.
(5) 동시분석법(스크리닝검사법)으로 검사하였다. 시료 1 g에 에탄올 40 mL을 가한 뒤 30분간 초음파 처리 후 용량을 50 mL로 맞춰서 원심분리 후 시험용액으로 사용하여, HPLC (Agilent 1100, USA)분석하였다.
(4) 프로피온산 및 그염류 (가) 가스크로마토그래피에 의한 정성 및 정량 방법으로 검사하였다. 시료 50 g을 증류하여 증류액 500 mL을 받고 이 액을 농축한 후 잔류물을 증류수 10 mL과 diethyl ether 4 mL로 녹여 ether층을 시험용액으로 사용하여 GC(Agilent 6890, USA)로 분석하였다.
영업자에게 당해 제품을 연구사업을 위해 구매했다는 사실 고지: 수거증 사본(인터넷으로 구입했다는 내용(구입 사이트 명시) 기재)을 등기우편 등으로 송달하였고 택배로 구매된 모든 시료는 4℃에서 냉장상태로 보관하면서 시험 분석 하였다.
제품을 배송 받은 즉시 표시중량과 실제중량의 차이를 알아보았다. 120개 제품 중 1개 제품이 표시중량(1,000 g)과 실제중량(986 g)에서 차이를 보였으나 축산물의 표시기준(식약처 고시 제2014-107호) 제10조: 별표 2, 표시된 양과 실제량과의 부족량 허용오차에서 500 g 초과부터 1 kg 이하인 경우 오차 15 g 허용에 적합하여 120개 제품 모두 중량에서는 문제가 없는 것으로 조사되었다(Fig.
주문한 날 이후 며칠 만에 배송되었는지 확인하고, 배송 시 제품의 포장 방법과 포장 상태를 점검하였다. 제품이 배송되면 곧바로 중량을 확인하고, 식육가공품의 유형별 성분규격검사를 실시하였다. 한우라고 표시된 제품에 한해서 한우확인검사를 실시하고 햄, 소시지, 분쇄가공육을 대상으로 축종감별검사를 실시하였다.
모든 구매한 제품은 우선적으로 배송 상태를 조사하였다. 주문한 날 이후 며칠 만에 배송되었는지 확인하고, 배송 시 제품의 포장 방법과 포장 상태를 점검하였다. 제품이 배송되면 곧바로 중량을 확인하고, 식육가공품의 유형별 성분규격검사를 실시하였다.
축종감별 모니터링 검사: DNA 추출은(Koh 등, 2011) 방법에 따라 추출하였으며, 축종감별을 위한 유전자 검사에는 다양한 방법(Park 등, 2012)이 있으나, 이번 조사에서는(Koh 등, 2012)이 개발한 Real time PCR용 소, 돼지, 닭의 Primer와 Probe를 사용하고, Real-time PCR 반응액은 Premix Ex Taq (2×, Perfect Real time, Takara, Japan)과 ROX (50×, Takara, Japan)을 사용하여, 7500 FAST Real-time PCR system (Applied Biosystems, USA)로 DNA를 증폭하여 확인했다.
축종감별 확인검사: 축종감별 모니터링 검사에서 표시사항과 일치하지 않은 유전자가 검출된 제품에 한해서 축산물의 가공기준 및 성분규격 제3 축산물 시험방법. IV.
축종모니터링검사에서 표시사항과 일치하지 않다고 판명된 4개의 제품을 대상으로 ELISA kit로 축종 감별확인검사를 실시하였다. 각 시료를 3번 반복실험하여 검사한 결과이다.
제품이 배송되면 곧바로 중량을 확인하고, 식육가공품의 유형별 성분규격검사를 실시하였다. 한우라고 표시된 제품에 한해서 한우확인검사를 실시하고 햄, 소시지, 분쇄가공육을 대상으로 축종감별검사를 실시하였다. 검사방법은 모두 축산물의 가공기준 및 성분규격에 따라 실시하였다.
햄, 소시지, 분쇄가공육등 식육원재료를 열처리하거나 가공하여 만든 축산물을 53건을 대상으로는 축종감별모니터링검사를 실시하였다.
대상 데이터
2015년 4월부터 8월까지 5차례에 걸쳐 대형 온라인 쇼핑몰 및 자체적으로 축산물 판매 쇼핑몰을 운영 하는 축산물 온라인 판매처 17곳에서 축산물 120건(양념육 17건, 포장육 33건, 분쇄가공육 23건, 햄 19건, 소시지 11건, 베이컨 4건, 갈비가공품 1건, 식육추출가공품 8건, 건조저장육 4건)을 구매 하였다. 유형별 시료 구입 건수는 Table 1과 같다.
본 연구에서는 온라인으로 판매되고 있는 축산물 120건을 대상으로 유형별 성분규격 및 한우확인검사, 축종감별검사를 실시하였다. 온라인으로 구매하여 택배로 배송 받은 120개 제품 모두 배송상태는 양호하였으며, 중량(120/120, 0%)을 확인한 120개 제품 중 1개 제품에서 표시중량보다 실제중량보다 적었으나 허용오차 이내로 적합하였다.
효소면역측정법(Enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA) 방법에 따라 Cooked meat usda kit(ELISA Technologies, USA)를 사용하여 검사하였다. 시료를 잘게 세절하여 그 중 5 g을 멸균백에 담고 0.9% NaCl 용액을 첨가하여 잘 섞어준 후 실온에서 1시간 방치 후, 그 상층액을 filter paper로 여과 한 후 원심분리하여 맑은 용액을 ELISA를 위한 시험용액으로 사용했다. ELISA 검사 과정은 Table 3과 같은 과정을 거쳐 수행하였으며 Spectrophotometer (Molecular Devices, Germany) 450 nm로 측정하였다.
이에 본 연구에서는 2015년 4월에서 8월까지 온라인 쇼핑몰 17개소에서 대상으로 축산물 120건을 온라인으로 구매하여 중량을 확인하고 식육가공품 유형별 성분규격 검사를 실시하였다. 그리고 한우인 축산물을 대상으로는 한우확인검사와 햄, 소시지 및 분쇄가공육을 대상으로 원재료와 표시사항이 일치한지 대한 축종감별검사를 실시하였다.
표준품 Sorbic acid, Benzoic acid, Methyl p-hydroxy benzoate, Dehydroacetic acid, Ethyl p-hydroxy benzoate, Propionic acid 및 sodium nitrite 모두 Sigma사(Germany) 제품을 사용하였고, 이동상 및 그 외 시험에 사용한 Acetonitrile, Ethanol, Diethyl ether, Phosphoric acid, Acetic acid, Sodium chloride, Sodium hydroxide, Ammonia water, Ammonium acetate, Zinc sulfate 등은 HPLC급 용매와 특급시약을 사용하였다. 한우확인시험을 위해 사용한 킷트는 Multiple-XTM HW/MC Kit(SolGent co.
이론/모형
나 보존료. (5) 동시분석법(스크리닝검사법)으로 검사하였다. 시료 1 g에 에탄올 40 mL을 가한 뒤 30분간 초음파 처리 후 용량을 50 mL로 맞춰서 원심분리 후 시험용액으로 사용하여, HPLC (Agilent 1100, USA)분석하였다.
가. 공통사항 (4) 휘발성 염기질소 (가) 미량확산(Conway)법에 의해 검사를 실시하였다. 검사시료 10 g을 취하여 세절 후 증류수 50 mL을 넣고 30분간 침출하여 여과한 액을 시험용액으로 사용하였다.
식육시험법 나. 이화학시험법 4)한우확인시험법 다) (제3법) 대립유전자 다중분석법에 따라 검사를 실시하였다. 시약은 국립농산물품질관리원과 솔젠트(주)에서 공동 개발한 MC/HW Kit를 이용하고 PCR 수행후 3% agarose gel에 전기 영동하여 결과를 확인했다.
표준품 Sorbic acid, Benzoic acid, Methyl p-hydroxy benzoate, Dehydroacetic acid, Ethyl p-hydroxy benzoate, Propionic acid 및 sodium nitrite 모두 Sigma사(Germany) 제품을 사용하였고, 이동상 및 그 외 시험에 사용한 Acetonitrile, Ethanol, Diethyl ether, Phosphoric acid, Acetic acid, Sodium chloride, Sodium hydroxide, Ammonia water, Ammonium acetate, Zinc sulfate 등은 HPLC급 용매와 특급시약을 사용하였다. 한우확인시험을 위해 사용한 킷트는 Multiple-XTM HW/MC Kit(SolGent co., Ltd, KOREA)를 사용하였고, 축종감별을 위한 킷트는 Cooked meat usda kit (ELISA Technologies, USA)를 사용하여 검사하였다.
이화학시험법 4) 식육감별법 라) 혈청학적검사법 라. 효소면역측정법(Enzyme-linked immunosorbent assay, ELISA) 방법에 따라 Cooked meat usda kit(ELISA Technologies, USA)를 사용하여 검사하였다. 시료를 잘게 세절하여 그 중 5 g을 멸균백에 담고 0.
성능/효과
제품을 배송 받은 즉시 표시중량과 실제중량의 차이를 알아보았다. 120개 제품 중 1개 제품이 표시중량(1,000 g)과 실제중량(986 g)에서 차이를 보였으나 축산물의 표시기준(식약처 고시 제2014-107호) 제10조: 별표 2, 표시된 양과 실제량과의 부족량 허용오차에서 500 g 초과부터 1 kg 이하인 경우 오차 15 g 허용에 적합하여 120개 제품 모두 중량에서는 문제가 없는 것으로 조사되었다(Fig. 1).
표시사항에서 소고기, 돼지고기, 닭고기를 사용했다고 표시한 57번 제품은 최종적으로 돼지고기만 검출되었고, 소고기와 돼지고기를 사용했다고 표시한 63번 제품에서는 최종적으로 소고기, 돼지고기, 닭고기가 검출되어 표시사항과 일치하지 않은 제품으로 판정하였다. 나머지 91번과 93번은 최종검사결과 돼지고기만 검출되어 표시사항과 일치한 제품으로 확인되었다. (Heo 등, 2014)의 연구에서는 식육가공품의 경우 열처리로 인한 단백질의 변성 등으로 인해 Cooked meat ELISA kitⓇ의 감별력이 2종 이상의 식육가공품에서는 대체적으로 낮다(12.
모니터링 검사 결과 Table 4에 표시된 4개의 제품에서 표시사항과 다른 유전자가 검출되었는데, 57번에서는 돼지고기와 닭고기 유전자, 63번에서는 소고기, 돼지고기, 닭고기유전자, 91번, 93번에서는 돼지고기와 닭고기 유전자가 검출되었다.
2). 모든 제품이 10 mg% 이하의 값을 보인 것으로 보아 택배 배송이였음에도 비교적 신선한 상태로 배송됨을 볼 수 있었다.
보존료 검사를 실시한 112개 제품 모두에서 Sorbic acid 외 5종의 보존료는 검출되지 않았고 타르색소 검사를 한 109개 제품 모두에서 타르색소 또한 검출 되지 않았다. Sorbic acid에 한해서 사용이 허용(기준치: 2.
본 연구에서는 온라인으로 판매되고 있는 축산물 120건을 대상으로 유형별 성분규격 및 한우확인검사, 축종감별검사를 실시하였다. 온라인으로 구매하여 택배로 배송 받은 120개 제품 모두 배송상태는 양호하였으며, 중량(120/120, 0%)을 확인한 120개 제품 중 1개 제품에서 표시중량보다 실제중량보다 적었으나 허용오차 이내로 적합하였다. 보존료(112/120, 0%)와 타르색소(109/120, 0%)는 모두 불검출이였으며, 휘발성염기질소(33/120, 0%) 및 아질산이온(79/120, 0%)은 모두 기준치 이하였다.
제품의 동일성 입증 자료 확보: 인터넷사이트 화면 캡처, 구매영수증, 택배영수증, 구매한 제품의 사진을 보관하여 구매 제품이 영업자가 판매한 제품이라는 것을 입증하였다.
표시사항에서 소고기, 돼지고기, 닭고기를 사용했다고 표시한 57번 제품은 최종적으로 돼지고기만 검출되었고, 소고기와 돼지고기를 사용했다고 표시한 63번 제품에서는 최종적으로 소고기, 돼지고기, 닭고기가 검출되어 표시사항과 일치하지 않은 제품으로 판정하였다. 나머지 91번과 93번은 최종검사결과 돼지고기만 검출되어 표시사항과 일치한 제품으로 확인되었다.
3). 햄, 소시지등 발색제로 아질산을 함유한 제품에서도 모두 기준치(0.07g/kg) 이하를 보여 적합한 것으로 판명되었다. 2015년 식품의약품안전처의 질산염과 아질산염의 함유량 조사(Choi 등, 2015)에서도 식육가공품 51건을 수거하여 조사한 결과 모든 시료에서 아질산염이 검출되지 않았다고 발표하였다.
후속연구
8%)에서 표시사항과 다른 유전가가 검출되었다. 이번 연구 결과에서 보면 온라인으로 유통되는 축산물은 대체적으로 안전하게 유통되고 있으며, 본 연구로 축산물 판매업자의 위생 수준 향상에 기여하고 국가 정책 결정의 기초자료로 활용 될 수 있을 것으로 생각한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
2014년 온라인으로 거래되는 총 거래액은?
통계청 국가통계포털의 온라인 쇼핑 동향조사에 따르면 우리나라에서 2014년 온라인으로 거래되는 총 거래액은 45조원을 달하며, 그 중 농수축산물의 거래량은 2007년 1,900억원에서 2014년 6,040억원으로 가파르게 성장하고 있는 것으로 나타났다.
온라인으로 축산물 거래 하는데에 있어 각별한 주의와 관심이 필요한 실정인 이유는?
이렇게 온라인을 통한 축산물의 거래량과 규모가 커지면서 이에 따른 각별한 주의와 관심이 필요한 실정이다. 사람의 건강과 직결되는 먹거리인 축산물인 만큼 만드는 원재료의 종류와 첨가물의 안전성이 중요하며 또한 공산품에 비해 쉽게 상하는 특성이 있어 보관이나 배송 단계가 무엇보다 중요한 부분임을 감안할 때 직접 보고 구입하는 실거래 축산물에 비해 엄격한 관리 감독이 요구된다. 그래서 2014년 한국소비자원에서는 온라인으로 유통되는 축산물 22건을 구입하여 미생물검사와 제품의 원재료가 표시사항과 일치한지 검사를 실시하였고 그 중, 2건에서 병원성 미생물이 검출되고, 15건에서 표시사항과 일치하지 않은 유전자가 검출되었다고 발표하였다(한국소비자원, 2014.
온라인 농수축산물의 거래량은 어떠한가?
통계청 국가통계포털의 온라인 쇼핑 동향조사에 따르면 우리나라에서 2014년 온라인으로 거래되는 총 거래액은 45조원을 달하며, 그 중 농수축산물의 거래량은 2007년 1,900억원에서 2014년 6,040억원으로 가파르게 성장하고 있는 것으로 나타났다.
참고문헌 (11)
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