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This study is aimed to find out distribution status of online-market livestock products by purchasing and examining 120 cases of livestock products (seasoned meat: 17, 33 cases of packaged meat, 23 cases of ground meat, 19 cases of ham, 11 cases of sausage, 4 cases of bacon, 1 case of meat processin...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 전자상거래(EC: Elcetronic Commerce)라는 용어는 1989년 미국의 로레슨 리버머어 국립연구소(LLNL: Lawrence Liemore Nation Laboratory)가 미국방성의 프로젝트를 수행하면서 처음 사용했다. 당시에는 거래의 전 과정에 서류를 사용하지 않는 기업 환경을 정보기술(IT: Information Technology)에 의해 달성하고자 하는 데 목적이 있었다. 그러다 인터넷과 컴퓨터의 기술이 빠르게 발전하고, 개인 컴퓨터 이용자들이 확산되면서 인터넷 기반의 전자상거래 시대가 오게 되었다.
  • 그리고 한우인 축산물을 대상으로는 한우확인검사와 햄, 소시지 및 분쇄가공육을 대상으로 원재료와 표시사항이 일치한지 대한 축종감별검사를 실시하였다. 이러한 연구결과를 바탕으로 우리나라에서 온라인으로 유통되고 있는 축산물의 유통 실태를 제대로 파악하고 앞으로 국가적 축산물 검사 체계 개선을 위한 기초자료 마련에 이바지하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2014년 온라인으로 거래되는 총 거래액은? 통계청 국가통계포털의 온라인 쇼핑 동향조사에 따르면 우리나라에서 2014년 온라인으로 거래되는 총 거래액은 45조원을 달하며, 그 중 농수축산물의 거래량은 2007년 1,900억원에서 2014년 6,040억원으로 가파르게 성장하고 있는 것으로 나타났다.
온라인으로 축산물 거래 하는데에 있어 각별한 주의와 관심이 필요한 실정인 이유는? 이렇게 온라인을 통한 축산물의 거래량과 규모가 커지면서 이에 따른 각별한 주의와 관심이 필요한 실정이다. 사람의 건강과 직결되는 먹거리인 축산물인 만큼 만드는 원재료의 종류와 첨가물의 안전성이 중요하며 또한 공산품에 비해 쉽게 상하는 특성이 있어 보관이나 배송 단계가 무엇보다 중요한 부분임을 감안할 때 직접 보고 구입하는 실거래 축산물에 비해 엄격한 관리 감독이 요구된다. 그래서 2014년 한국소비자원에서는 온라인으로 유통되는 축산물 22건을 구입하여 미생물검사와 제품의 원재료가 표시사항과 일치한지 검사를 실시하였고 그 중, 2건에서 병원성 미생물이 검출되고, 15건에서 표시사항과 일치하지 않은 유전자가 검출되었다고 발표하였다(한국소비자원, 2014.
온라인 농수축산물의 거래량은 어떠한가? 통계청 국가통계포털의 온라인 쇼핑 동향조사에 따르면 우리나라에서 2014년 온라인으로 거래되는 총 거래액은 45조원을 달하며, 그 중 농수축산물의 거래량은 2007년 1,900억원에서 2014년 6,040억원으로 가파르게 성장하고 있는 것으로 나타났다.
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참고문헌 (11)

  1. Choi HJ, Hong IS, Choi YH, Lee YH, Kim CG, Lee DJ, Lee JH. 2007. A study on the sorts and dosage of preservatives used in processed meat and milk products. (2007) Korean J Vet Serv 30(3): 437-443. 

  2. Choi JC, Park SR, Lim HS, KO KY, Kim MH. 2015. The Naturally Occurring Levels of Nitrate and Nitrite in Livestock Products. J Food Hyg. Saf Vol. 30, NO. 3, PP 265-271. 

  3. Heo EJ, Ko ek, Seo KH, Kim YJ, Park HJ, Wee SH, Moon JS. 2014. Validation of PCR and ELISA Test Kit for identification of Domestic Animal Species in Raw Meat and Meat Products in korea. J Food Hyg. Saf Vol. 29, NO. 2, PP 158-163. 

  4. Kim DW, Kim GD. 2004. Performance Analysis of agricultural products e-commerce. Korea Rural Economic institute, 27: 93-109. 

  5. Koh BRD, Kim JY, Na HM, Park SD, Kim YH. 2011. Development of species-specific multilpex PCR assays of mitochondrial 12S rRNA and 16S rRNA for the identification of animal sp.ecies. Korean J Vet Serv 34: 397-301. 

  6. Koh BRD, Kim JY, Na HM, Park SD, Kim YH. 2012. Development of $TaqMan^{(R)}$ probe-based real-time PCR for rapid identification of beef, pork and poutry meat. Korean J Vet Serv 35(3): 215-222. 

  7. Ministry of food and drug safty. 2014. Processing criteria and component specification of animal product. 

  8. Ministry of food and drug safty. 2014. Food safty management guideline. 

  9. Park DW, Kim AG, Kim TS, Yang YS, Kim GG, Chang GS, Ha DR, Kim ES, Cho BS. 2015. Monitering and Safety Assessment of Pesticide Residues on Agricultural Products Sold via Online websites. 농약과학회지 Vol. 19, No. 1, 99. 22-31. 

  10. Park SW, Choi CJ. 2006. A Study on the Service Quality of Electronic Commerce of Agricultural Products by using e-SERVQUAL. Korean J. Intl. Agri, 18(4): 297-303. 

  11. Park YC, Jin SO, Lim JY, Kim KH, Lee JH, Cho TY, Lee HJ, Han SB, Lee SJ, Lee KH, Yoon HS. 2012. Application for identification of Food Raw Meterials by PCR using Universal Primer. J Food Hyg. Saf Vol. 27, No. 3, pp. 317-324. 

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