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[국내논문] 국내 지역별 매립 복령의 성분 및 항산화 활성 비교
Comparison of Ingredients and Antioxidant Activity of the Domestic Regional Wolfiporia extensa 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.44 no.1, 2016년, pp.23 - 30  

최수희 (경북대학교 수의과대학) ,  이승진 (경북대학교 수의과대학) ,  조우식 (경상북도농업기술원) ,  최종운 (강원도산림개발연구원) ,  박승춘 (경북대학교 수의과대학)

초록
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본 연구에서는 복령의 성장 환경조건이 다른 지역(강원도, 경상도, 전라도)별 복령의 성분 분석 및 생리활성 비교를 위해 연구하였다. 일반성분 분석 결과, oxygen 46~48%로 가장 많이 포함하고 있었고 다음으로 38~39%의 Carbon, 6.05~6.1% Hydrogen, 0.17~0.21% Nitrogen으로 나타났다. 그리고 3개도 복령 모두에서 sulphur 성분은 발견되지 않았다. 지역별 복령을 inductively coupled plasma-mass spectrometry(ICP) 분석으로 11종의 무기질을 분석한 결과 S는 145~149 ppm, Mg은 69~72 ppm, P는 122~154 ppm로 비슷한 함유량을 나타냈고, Ca은 경상도(509.98 ppm)가 강원도(210.61 ppm)와 전라도 (223.88 ppm)보다 약 2~2.35배보다 많이 함유하였다. GC-MS 분석 결과 모든 복령에서 oleic aid 계열의 지방산이 확인되었다. 50% 에탄올 복령 추출물의 DPPH와 ABTS radical 소거활성FRAP 방법을 실행하여 항산화 효과를 알아보았다. 복령 추출물 10mg/ml의 농도에서 강원도, 전라도 복령의 DPPH와 ABTS의 $IC_{50}$ 값은 강원도(3 mg/mL), 경상도(23.03 mg/mL), 전라도(4.16 mg/mL)와 강원도(3.52 mg/mL), 경상도(12.17 mg/mL), 전라도(7.40 mg/mL)로 계산되었다. FRAP에서 $IC_{50}$ 값은 강원도(6.59 mg/mL), 경상도(19.06 mg/mL), 전라도(18.97 mg/mL)로 계산되었다. 연구에 사용한 복령의 항산화 활성은 농도 의존적인 증가를 보였으며 강원도, 전라도, 경상도 복령의 순으로 항산화 활성이 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted for comparison of ingredients, phytochemical compounds and antioxidant activity of Wofiporia extensa cultured in Gangwon-do, Gyeongsang-do, and Jeolla-do. Three contents of Wofiporia extensa were analyzed as oxygen (46~48%), carbon (38~39%), hydrogen (6.05~6.1%) and nitrogen...

주제어

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문제 정의

  • 토지의 특성과 온도는 지역별로 차이가 있는 것으로 알려져 있고 이는 복령의 재배에 영향을 미칠 수 있다. 따라서, 매립 재배되고 있는 지역별 매립 복령에 대한 성분 비교 분석 및 황산화 활성을 지역별로 비교하여 지역별로 복령의 소재로서 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 복령의 성장 환경조건이 다른 지역(강원도, 경상도, 전라도)별 복령의 성분 분석 및 생리활성 비교를 위해 연구하였다. 일반성분 분석 결과, oxygen 46~48%로 가장 많이 포함하고 있었고 다음으로 38~39%의 Carbon, 6.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복령이란? 버섯류에 속하는 진균류의 일종인 복령(Wofiporia extensa)은 담자균 아강 다공균목 구멍버섯과 복령속으로, 소나무류(Pinus spp.)를 절제한 후 3~5년이 경과한 뿌리 주변에 부정형의 균핵을 형성하는 기생균의 일종으로 알려져 있다. 복령은 균핵의 내부 색깔에 따라 육질이 견고한 백복령과 연하고 부드러운 적복령으로 구분하는데 맛은 달콤하고 향과 독이 없다[1].
복령의 효능은? 복령의 주성분으로는 탄수화물, 수분, 조섬유질, 무기질및 미량의 단백질 등이 함유되어[2] 있으며, 효능으로는 위궤양 예방, 이뇨작용, 심신의 보양, 면역 증강, 식욕 증진, 뇌세포의 활성 등이 알려져 있다[3]. 복령 균사체에서 분리한 U-pachyman, pachymaran, carboxymethyl pachymarna 등은 항암 효과가 있으며, (1,3)-(1,6)-achymaran은 강한 항종양성이 있다고 하였다[4, 5].
강원도, 경상도, 전라도 복령의 일반 성분 분석결과는 어떠한가? 3개도 복령의 일반 성분은 거의 유사하게 나타났다. 본 연구에서 얻은 성분 함량은 Oxygen 46~48%로 가장 많이 포함하고 있었고 다음으로 38~39%의 carbon, 6.05~6.1% hydrogen, 0.17 ~0.21% nitrogen으로 나타났다. 그리고 3가지 복령 모두에서 sulphur 성분은 발견되지 않았다. 일반 원소분석에서 경상도, 전라도, 강원도에서 매립 재배된 복령의 차이점은 발견되지 않았다.
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참고문헌 (19)

  1. Kang AS, Kang TS, Shon HR, Seo SM, Kang MS, Kim KP, Lee JS. Studies on improvement of artificial cultivation and antioxidative activity of Poria cocos. Kor J Mycol 1999;27:378-82. 

  2. Saito H, Misaki A, Harada T. A comparison the structure of curdlan and pachyman. Agric Biol Chem 1968;32:1261-9. 

  3. Lee KS, Lee MW, Lee JY. Studies on the antibacterial activity of Poria cocos. Kor J Mycol 1982;10:27-31. 

  4. Hamuro J, Yamashita Y, Ohsaka Y, Maeda YY, Chihara G. Carboxymethylpachymaran, a new water soluble polysaccharide with marked antitumour activity. Nature 1971;233:486-8. 

  5. Kwon MS, Chung SK, Choi JU, Song KS, Kang WW. Quality and functional characteristics of cultivated hoelen (Poria cocos Wolf) under the picking date. J Korean Soc Food Sci Nutr 1998;27:1034-40. 

  6. Nukaya H, Yamashiro H, Fukazawa H, Ishida H, Tsuji K. Isolation of inhibitors of TPA-induced mouse ear edema form Hoelen, Poria cocos. Chem Pharm Bull (Tokyo). 1996;44:847-9. 

  7. Jang YA, Lee JT. The evaluation of antioxidant, anti-inflammatory, and anti-aging of extract solvent and Poria cocos by parts. Korean J Aesthet Cosmetol 2015;13:377-83. 

  8. Park YW, Koo CD, Lee HY, Ryu SR, Kin TH, Cho YG. Relationship between macrofungi fruiting and environmental factors in Songnisan National Park. Korean J Environ Ecol 2010; 24:657-79. 

  9. Song S, Min ES. Characteristics of the inorganic element contents for the Korean ginsengs from various soils of Keumsan. J Ginseng Res 2009;33:13-25. 

  10. Choi OB, Cho DB, Kim DP. The components of cultivated Poria cocos. Korean J Food Nutr 1996;9:438-40. 

  11. Ghazali N, Abdullah NA, Bakar AA, Mohamad NK. GC-MS analysis of some bioactive components in the root extract of Ixora coccinea linn. Int J Pharma Bio Sci 2014;5:197-203. 

  12. Win DT. Oleic acid: the anti-breast cancer component in olive oil. AU J Technol 2005;9:75-8. 

  13. Jegadeeswari P, Nishanthini A, Muthukumarasamy S, Mohan VR. GC-MS analysis of bioactive components of Aristolochia krysagathra (Aristolochiaceae). J Curr Chem Pharm Sci 2012; 2:226-32. 

  14. Kapoor A, Mishra DN, Narasimhan B. Antibacterial and antifungal evaluation of synthesized 9, 12-octadecadienoic acid derivatives. Pharm Lett 2014;6:246-51. 

  15. Cao G, Cai H, Cai B, Tu S. Effect of 5-hydroxymethylfurfural derived from processed Cornus officinalis on the prevention of high glucose-induced oxidative stress in human umbilical vein endothelial cells and its mechanism. Food Chem 2013;140: 273-9. 

  16. French MA, Sundram K, Clandinin MT. Cholesterolaemic effect of palmitic acid in relation to other dietary fatty acids. Asia Pac J Clin Nutr 2002;11 Suppl 7:S401-7. 

  17. Tai T, Akita Y, Kinoshita K, Koyama K, Takahashi K, Watanabe K. Anti-emetic principles of Poria cocos. Planta Med 1995; 61:527-30. 

  18. Tai T, Mikage M, Tsuda Y, Akahori A. Analytical studies on Poria cocos, II. The relationship between the triterpene contents and the color of the Sclerotium. Nat Med 1994;48:219-22. 

  19. Kim JH, Jeong CH, Choi GN, Kwak JH, Choi SG, Heo HJ. Antioxidant and neuronal cell protective effects of methanol extract from Schizandra chinensis using an in vitro system. Korean J Food Sci Technol 2006;41:712-6. 

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