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[국내논문] 새덕이 잎 정유의 성분분석 및 항산화활성 평가
Chemical Compositions and Antioxidant Activities of Essential Oil Extracted from Neolitsea aciculata (Blume) Koidz Leaves 원문보기

목재공학 = Journal of the Korean wood science and technology, v.45 no.1, 2017년, pp.96 - 106  

정민지 (국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과) ,  양지윤 (국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과) ,  최원실 (서울대 NICEM) ,  김재우 (국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과) ,  김석주 (국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과) ,  박미진 (국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과)

초록
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본 연구는 hydrodistillation 방법으로 추출한 새덕이 잎 정유의 화학적 조성과 항산화활성을 조사하였다. 새덕이 잎 정유의 화학적 조성은 GC/MS로 분석하였다. 새덕이 잎 정유의 주요 구성성분은 cis-ocimene (11.00%), trans-ocimene (9.65%), elemol (9.15%), ${\beta}$-elemene (8.75%), germacrene-D (7.55%), trans-caryophyllene (5.90%), ${\gamma}$-elemene (5.40%), ${\tau}$-muurolol (4.95%)인 것으로 나타났다. 새덕이 잎 정유의 항산화 활성은 총 페놀함량 분석, DPPH radical 소거활성, ABTS radical 소거활성, ferric reducing antioxidant power (FRAP) 분석을 통해 평가하였다. 정유의 총 페놀 함량은 $136.7{\pm}0.13\;mg\;GAE/g$으로 분석되었으며, 50% DPPH radical을 소거하는데 필요한 정유의 효과 농도($EC_{50}$ value)는 $639.33\;{\mu}g/m{\ell}$로 나타났다. 또한, ABTS radical 소거활성은 농도 의존적으로 나타났으며, FRAP value는 $31.21{\pm}0.12{\mu}M$ $FeSO_4{\cdot}7H_2O/g$이었다. 이러한 결과는 새덕이 잎 정유가 건강에 대해 중요한 이점과 기능을 가질 수 있는 항산화 활성을 가지고 있다는 것을 제안한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to identify the chemical compositions and antioxidant activities of essential oil, extracted from the leaves of Neolitsea aciculata (Blume) Koidz by the hydrodistillation method. To the end, the chemical composition of N. aciculata leaf oil was firstly analyzed through GC/MS. The maj...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 새덕이 정유는 독특한 향 특성뿐만 아니라 병원균 성장 억제 활성, 여드름 유발 박테리아에 의한 염증 억제 활성, 미백효능을 가지는 것으로 밝혀졌지만, DPPH radical 소거활성을 제외한 다른 항산화 활성에 대한 연구가 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 새덕이 잎의 활용가치를 높이고자 새덕이 잎으로부터 정유를 추출하여, 새덕이 잎 정유의 구성 성분에 대한 기초 자료를 제공하고, 다양한 항산화 활성을 평가하여 산업적 이용가능성 및 부가 가치를 확인하였다.
  • 본 연구에서는 국내에 식재되어 있는 녹나무과 참식나무속인 새덕이의 잎 부위로부터 정유를 추출하여 주요 성분을 GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectroscopy)로 분석하여 구성성분에 대한 기초자료를 획득하고, 항산화 활성 정도를 조사하여 새덕이 잎 정유의 이용성 및 부가적 가치를 확인하고자 한다.
  • 새덕이 잎 정유의 항산화 활성을 알아보기 위해 DPPH assay를 수행하였다. 본 연구에서는 새덕이 잎 정유의 성분이 radical을 뺏거나 전자를 공여하는 등의 radical 소거 기작을 통해 free radical의 전자적 안정감을 주는 항산화 소재로 이용이 가능한지를 알아보았다(Kim et al., 2011B). 천연 항산화제로 널리 알려져 있는 ascorbic acid를 대조구로 한 새덕이 잎 정유의 radical 소거능에 대한 결과는 Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Free radical 이론이란? 노화로 인해 발생하는 현상의 메커니즘을 가장 잘 설명한다고 받아들여지고 있는 것 중 하나는 free radical 이론이다. Free radical 이론은 시간이 흘러 나이가 들어감에 따라 체내 산화제와 항산화제의 불균형이 발생하며, 그로 인해 산화 스트레스가 증가하고 세포 기능의 조절이 어려워진다는 학설이다. 체내에 잔존하는 free radical 및 활성산소들은 피부노화, 염증, 암 등의 각종 성인병을 일으키는 요소로 작용한다(Wickens, 2001; Lee et al.
새덕이 잎 정유의 free radical 소거능이 농도에 따라 어떻게 나타나는가? 2에 나타내었다. 새덕이 잎 정유는 농도 의존적으로 DPPH free radical 소거능이 증가하는 것으로 나타났으며, DPPH radical을 50% 소거하는데 필요한 효과 농도인 EC50 값은 639.33 μg/mℓ로 나타났다(Table 2).
새덕이 정유의 효능은? 새덕이 정유는 향 특성뿐만 아니라 여러 효능이 있는 것으로 보고되고 있다. 새덕이 정유가 약제에 내성을 가진 병원균의 성장을 억제시키고(Kim et al., 2011C), 여드름을 유발하는 박테리아로 알려진 Propionibacterium acnes에 의해 유발되는 염증을 억제시킨다고 알려진 바 있다(Kim, 2011). 또한, 새덕이 추출물은 tyrosinase를 억제하는 활성을 가진 것으로 밝혀져 미백효능을 가지는 것으로 알려져 있다(Kim et al.
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