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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.31 no.4, 2016년, pp.228 - 236
김동민 (순천향대학교 생명시스템학과) , 오계헌 (순천향대학교 생명시스템학과)
The aim of this study was to characterize the hemolytic Aeromonas sp. MH-8 exposed to green tea catechin, epigallocatechin gallate (EGCG). Initially, the hemolytic Aeromonas sp. MH-8 was enriched and isolated from stale fish. Bactericidal effects of MH-8 exposed to EGCG ranging from 1 mg/mL to 4 mg/...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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음료로서의 녹차뿐만 아니라 다양한 기능성에 대하여 주목받고 있는 이유는 무엇인가? | 녹차는 우리나라뿐만 아니라 일본, 중국 등을 포함하는 전 세계적으로 음용되어지는 가장 대중적인 차의 한 종류로서, 폴리페놀, 카페인, 아미노산, 비타민, 무기질 등의 여러 성분으로 구성되어있다 [1]. 최근 연구를 통해 녹차에 포함된 카테 킨의 항산화 효과, 혈당감소 효과, 노화방지 효과, 살균효과 등의 다양한 효과가 있는 것으로 알려지고 있어 음료로서의 녹차뿐만 아니라 다양한 기능성에 대하여 주목받고 있다 [2-4]. 녹차에 포함된 주요 카테킨에는 epigallocatechin gallate (EGCG), epigallocatechin (EGC), epicatechin gallate (ECG), epicatechin (EC), gallocatechin gallate (GCG) 등이 있다. | |
녹차의 특징은 무엇인가? | 녹차는 우리나라뿐만 아니라 일본, 중국 등을 포함하는 전 세계적으로 음용되어지는 가장 대중적인 차의 한 종류로서, 폴리페놀, 카페인, 아미노산, 비타민, 무기질 등의 여러 성분으로 구성되어있다 [1]. 최근 연구를 통해 녹차에 포함된 카테 킨의 항산화 효과, 혈당감소 효과, 노화방지 효과, 살균효과 등의 다양한 효과가 있는 것으로 알려지고 있어 음료로서의 녹차뿐만 아니라 다양한 기능성에 대하여 주목받고 있다 [2-4]. | |
epigallocatechin gallate의 특징은 무엇인가? | 녹차에 포함된 주요 카테킨에는 epigallocatechin gallate (EGCG), epigallocatechin (EGC), epicatechin gallate (ECG), epicatechin (EC), gallocatechin gallate (GCG) 등이 있다. 특히 이들 가운데 EGCG는 카테킨의 40% 이상을 차지하며, 강한 생리활성이 있는 것으로 알려져 있다 [4]. EGCG는 E. coli, B. cereus, S. mutans, MRSA 등의 식중독 및 구강미생물, 항생제 내성균주 등에 대하여 강력한 살균효과에 대하여 보고된 바있어 이에 대한 활용에 관심이 집중되고 있다 [4-7]. |
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