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꼬시래기 유래 아가로즈와 블루베리 열매 추출물을 이용한 화장용 에멀젼 개발
Development of Cosmetic Emulsion Using Blueberry Fruit Extract and Agarose from Gracilaria verrucosa 원문보기

KSBB Journal, v.31 no.4, 2016년, pp.256 - 262  

최문희 (조선대학교 공과대학 생명화학고분자공학과) ,  김용운 (조선대학교 공과대학 생명화학고분자공학과) ,  김미숙 (여수한영대학 뷰티코디네이션학과) ,  신현재 (조선대학교 공과대학 생명화학고분자공학과)

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The need for natural cosmetic ingredients has been increasing over the world nowadays. Agarose, a natural polymer from red seaweeds, has high hydrophilic character and a function of scaffolder. As skin moisturizer, agarose is adequate for percutaneous absorption. While, blueberry fruits extract poss...

주제어

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문제 정의

  • 현재 아가로즈와 블루베리를 사용하여 진행된 화장품 제형연구는 진행된 바가 없으며, 블루베리의 최근의 연구동향으로는 항산화작용, 항암작용, 피부미백작용에 관한 연구가 진행되었다 [6]. 따라서 본 연구에서는 피부 미백효과가 있다고 알려진 블루베리 착즙액과 피부 보습력을 극대화시킬 수 있는 꼬시래기 유래 아가로즈 추출물을 사용하여 피부 미백 및 보습 효과를 증대시킬 수 있는 화장용 에멀젼 제형을 개발하고자 하였다.
  • 0에서는 초기부터 활성 물질의 높은 피부투과율을 보이며, 내부에 탑재된 활성물질 (알부틴)을 외부 환경으로부터 보호하여 안정성을 유지시켜주는 것으로 조사되었다 [22]. 본 실험에서는 꼬시래기 유래 아가로즈와 블루베리 열매 추출물을 이용한 화장품의 제형의 pH는6.1~6.15 범위에서 제조하였으며, 피부 보습 실험을 통해 안전성 및 사용감을 확인하고자 하였다.
  • 아가로즈는 주변의 pH 변화에 따라 네트워크의 구조적 변화를 일으켜 선별적으로 탑재된 물질의 방출을 조절할 수 있다. 본 연구에서는 블루베리 열매 추출물의 유효성분을 꼬시래기 유래 아가로즈에 포집시키는 형태의 에멀젼 제형을 개발하고, 외부환경에 불안정한 활성 물질을 화장품 제형 내에서는 안정하게 보존하며, 피부에 도포 시 빠른 방출로 피부에 흡수될 수 있는 제형을 개발하고자 하였다. 블루베리 열매 추출물의 효능, 효과 검증에서 tyrosinase와 collagenase의 IC50 값은 100 µg/mL 이하로 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
안토시아닌는 무엇인가? 아가로즈는 무독성이며, hydroxyl group을가지고 있기 때문에 친화, 크로마토그래피, 전기영동, 약물전달, 광센서 등 다양한 분야에 적용이 가능하고 식품 및 화장품의 안정제 등에 사용이 가능하다 [4]. 또한 블루베리의주된 성분인 안토시아닌은 강력한 항산화능을 갖고 있는 폴리페놀의 일종으로써, 피부의 모세혈관을 복구하고 색초침착 및, 주름 등 등 다양한 피부질환을 개선시키며 미백효과가 있음이 증명되었다 [5]. 현재 아가로즈와 블루베리를 사용하여 진행된 화장품 제형연구는 진행된 바가 없으며, 블루베리의 최근의 연구동향으로는 항산화작용, 항암작용, 피부미백작용에 관한 연구가 진행되었다 [6].
피부에 사용하는 화장품의 pH가 약산성이나 중성을 띄는 동시에 안정하게 유지되야 하는 이유는 무엇인가? 피부의 정상적인 pH 범위는 5.5~6.5 사이로 약산성을 띄고 있으며, 피부의 pH가 알카리성이 되면 피부의 저항력 감소와 세균의 침투에 의해 여드름과 같은 피부병을 초래한다. 따라서 피부에 사용하는 화장품은 약산성이나 중성의 pH를 띄는 제품을 사용하는 것이 바람직하며, 제품 사용 중 pH가 안정하게 유지되어야 한다 [20].
해조류 유래 하이드로 콜로이드의 종류에는 어떤 것들이 있는가? 최근에는 해양으로부터 많은 생리활성물질을 찾아내고 이를 화장품에 응용하려는 연구가 활발해지고 있으며, 최근 해양에서 발견된 생리활성 물질들은7,000여 종 이상으로, 제품 개발은 주로 스파 (Spa) 또는 해양심층수, 캐비아 등을 활용한 제품들이 주류를 이루고 있다[1]. 해조류 유래 하이드로 콜로이드는 갈조류의 알긴산, 홍조류의 카라기난과 한천으로 구분된다. 한천의 주성분은 아가로즈와 아가로펙틴이며, 계절 및 지역에 따라 구성 비율이달라지나 대부분 7:3의 구성비를 갖는다 [2].
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참고문헌 (23)

  1. Lee, Y. S., D. S. Kim, B. H. Ryu, and S. H. Lee (1992) Antitumor and immunomodulating effects of seaweeds toward sarcoma-180 cell. J. Kor. Soc. Food Nutr. 21: 544-550. 

  2. Fischer, F. G. and H. Dorfel (1955) The polyuronic acids in brown algae. Part I. Z. Physiol. Chem. 302: 186-203. 

  3. Sakai, S., I. Hashimoto, and K. Kawakami (2008) Production of cell-enclosing hollow-core agarose microcapsules via jetting in water-immiscible liquid paraffin and formation of embryoid bodylike spherical tissues from mouse ES cells enclosed within these microcapsules. Biotechnol. Bioeng. 99: 234-243. 

  4. Kim, H. J., Y. N. Cho, S. W. Cho, Y. G. Kim, H. W. Ryu, and J. H. Jeong (2016) Tuning the hydrophobicity of agar hydrogel with substituent effect. Abbr. Polym. Korea. 40: 321-327. 

  5. Sayed, A. A. R (2009) Proanthocyanidin protects against cisplatininduced nephrotoxicity. Phytother. Res. 23: 1738-1741. 

  6. Choi, M. H. and H. J. Shin (2015) Anti-oxidative and anti-melnogenesis effects of blueberry extract. Kor. J. Aesthet. Cosmetol. 13: 261-266. 

  7. Kang, T. H., S. H. Lee, J. S. Baik, B. S. Kang, J. S. Lee, N. H. Lee, and Y. J. Jeon (2011) Preparation of commercial agarose from Jeju seaweed, Gelidium amansii using DMSO extraction and EDTA washing. J. Kor. Fish Soc. 44: 635-643. 

  8. Van der Sluis, A. A., M. Dekker, A. de Jager, and W. M. F. Jongen (2001) Activity and concentration of polyphenolic antioxidants in apple: Effect of cultivar, harvest year, and storage conditions. J. Agric. Food Chem. 49: 3606-3613. 

  9. Kwon, H. J., J. K. Min, and H. J. Jeon (2015) Evaluations of antimelanogenesis activity and the moisturizing effect of Gynura Procumbens. Kor. J. Aesthet. Cosmetol. 13: 637-644. 

  10. Wunsch, E. and H. G. Heindrich (1963) Zur quantitativen bestimmung der collagenase. Physiol Chem. 333: 149-151. 

  11. Hwang, S. J., W. B. Yoon, O. H. Lee, S. J. Cha, and J. D. Kim (2014) Radical-scavenging-linked antioxidant activities of extracts from black chokeberry and blueberry cultivated in Korea. Food Chem. 146: 71-77. 

  12. Jeong, H. R., Y. N. Jo, J. H. Jeong, H. J. Kim, and H. J. Heo (2012) Nutritional composition and in vitro antioxidant activities of blueberry (Vaccinium ashei) leaf. Korean J. Food Preserv. 19: 604-610. 

  13. Kim, M. K. and I. C. Lee (2014) Anti-oxidant and anti-inflammatory effects of extracts from blueberry (Vaccinium ashei) leaf. J. Kor. Soc. B&A. 15: 109-120. 

  14. Veberic, R., S. Slatnar, J. Bizjak, F. Stampar, and P. M. Mikulic (2015) Anthocyanin composition of different wild and cultivated berry species. LWT-Food Sci. Technol. 60: 509-517. 

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  18. Thring, T. S. A., P. Hili, and D. P. Naughton (2009) Anti-collagenase, anti-elastase and anti-oxidant activities of extracts from 21 plants. BMC Complem. Altern. M. 9: 27. 

  19. Bury, M., J. Gerhards, W. Erni, and A. Stamm (1995) Application of a new method based on conductivity measurements to determine the creaming stability of o/w emulsions. Int. J. Pharm. 124: 183-194. 

  20. Park, S. N., S. M. Jeon, and J. Y. Ahn (2007) A study on the stability test for the cream containing Suaeda asparagoides extract. J. Soc. Cosmet. Sci. Kor. 33: 231-238. 

  21. Wilkinson, J. B. and R. J. Moore (1982) Harry's Cosmeticology. 7nd ed., pp. 749. Chemical Publishing Company, NY, USA. 

  22. Choi, S. J., S. Y. Kim, Y. J. Jeong, C. S. Ku, B. J. Ha, and H. J. Chae (2011) Stability evaluation of the cosmetics containing louts leaf extract. KSBB J. 26: 83-86. 

  23. Chung, J. Y. and H. S. Han (2014) The recent trend of percutaneous absorption used in cosmetics. Kor. J. Aesthet. Cosmetol. 12: 597-605. 

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