$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내산 홍조로부터 배지용 한천 및 아가로즈 제조에 관한 연구
Studies on preparation of Bacteriological agar and agarose from red algae 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 도정룡
참여연구자 김선봉 , 김영명 , 김동수 , 조진호 , 양승용 , 홍상필 , 오세욱 , 김은미 , 박동준 , 이주
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
등록번호 TRKO200200018391
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 한천의 제조
가. 한천원조의 수집 및 수율조사 한천의 수율은 한천원조의 종류, 채취시기, 생육장소에 따라서 큰 차이가 있으므로 국내에서 생산되는 한천원조를 수집하여 수율을 조사함.
나. 한천의 추출 및 제조방법 확립 전 처리한 한천원조를 이용하여 산처리, 가압추출, 동결해동탈수, 등의 방법을 검토하여 최적의 한천제조 방법을 확립함.
2. 한천의 정제
한천중에 함유된 무기질, 단당류, 질소성분 등의 불순물을 저온에서 녹지 않는 한천의 특이한 물성을 이용하여 제거함.
3. 아가로즈의 분리 정

Abstract

1.Manufacture of agar
Investigation of agar yields, extraction time and temperature condition of agar using various agaropytes for their optimum preparative condition
2.Purification of agar
During the extraction process, undesired materials will obtained as well as the agar. such materia

목차 Contents

  • 목차...24
  • 제1장 서론...28
  • 제2장 실험재료 및 실험방법...33
  • 제3장 결과 및 고찰...37
  • 제4장 결론 및 건의 사항...136
  • 참고문헌...140

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로