$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

백삼 및 홍삼의 이화학적 특성 및 말로닐 진세노사이드 함량 비교
Comparison of Physicochemical Properties and Malonyl Ginsenoside Contents between White and Red Ginseng 원문보기

생약학회지, v.47 no.1, 2016년, pp.84 - 91  

오명환 ((재)금산국제인삼약초연구소) ,  박영식 ((재)금산국제인삼약초연구소) ,  이환 ((재)금산국제인삼약초연구소) ,  김나영 ((재)금산국제인삼약초연구소) ,  장영부 ((재)금산국제인삼약초연구소) ,  박지훈 ((재)금산국제인삼약초연구소) ,  곽준영 ((재)금산국제인삼약초연구소) ,  박영순 ((재)금산국제인삼약초연구소) ,  박종대 ((재)금산국제인삼약초연구소) ,  표미경 ((재)금산국제인삼약초연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Korean ginseng (Panax ginseng C. A. Meyer) has been used as a traditional herbal medicine in East Asia and is very popular in the world, because of its health benefits. To comparison of pharmacological components and physiochemical properties between white and red ginseng from same body, we analyzed...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 malonyl ginsenoside Rb1, Rb2, Rc 및 Rd를 분리정제하여 표준품을 확보하고, malonyl ginsenoside와 중성 진세노사이드를 동시에 분석할 수 있는 분석법을 확립하였다. 또한, 시료의 동등성 확보를 위하여 한 개의 수삼을 세로로 절개하여 한 개의 반은 백삼, 다른 한 개의 반은 홍삼을 제조하여 백삼과 홍삼간의 일반성분과 말로닐 진세노사이드 및 중성 진세노사이드의 함량 비교를 통하여 고려인삼의 품질 표준화에서 말로닐 진세노사이드가 포함되어야 하는 필요성에 대하여 보고하고자 한다.
  • , Rc 및 Rd를 분리정제하여 표준품을 확보하고, malonyl ginsenoside와 중성 진세노사이드를 동시에 분석할 수 있는 분석법을 확립하였다. 또한, 시료의 동등성 확보를 위하여 한 개의 수삼을 세로로 절개하여 한 개의 반은 백삼, 다른 한 개의 반은 홍삼을 제조하여 백삼과 홍삼간의 일반성분과 말로닐 진세노사이드 및 중성 진세노사이드의 함량 비교를 통하여 고려인삼의 품질 표준화에서 말로닐 진세노사이드가 포함되어야 하는 필요성에 대하여 보고하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 일반성분 및 말로닐 진세노사이드 분석을 위한 시료로 사용하기 위한 백삼과 홍삼을 어떻게 제조하였는가? 분석용 시료 − 분석 시료 개체간의 차이를 줄이기 위해 비슷한 직경의 개체를 선발하였다. 선발된 수삼은 동체, 지근, 세근 구분 없이 동체의 절반을 세로로 절개하였으며, 한쪽은 55oC에서 5일간 열풍건조를 통하여 백삼(WG)으로, 다른 한쪽은 홍삼 증숙시 일반적으로 가장 많이 이용되는 90oC 증숙기에서 6시간 동안 증숙한 후 55oC에서 5일간 열풍건조기에서 건조하여 홍삼(RG)으로 제조하였다. 각각 제조된 백삼과 홍삼 500 g을 분말화하여 일반성분 및 말로닐 진세노사이드 분석을 위한 시료로 사용하였다.
고려인삼이란? A. Meyer)은 오가피나무과(Araliaceae) 인삼속(Panax)에 속하는 초본류로서 동아시아에서 약초 중의 영약으로 여겨져 수천 년간 사용되어져 온 대표적인 약용식물이다.1) 고려인삼은 원기회복, 체력증강, 면역증강, 노화방지 및 강장제의 전통적인 한방의학적 이론에 근거한 효능으로부터 1970년대 이후 현대 과학적 이론과 기술에 의해 조혈작용, 혈당강화, 간기능 회복, 콜레스테롤 흡수 저하, 항피로 작용, 면역력 강화, 항암 및 항산화 효과 등2-5)의 다양한 약리 작용들이 알려짐에 따라 의약품 및 기능성 식품의 소재로 수요가 급증하고 있는 추세이다.
고려인삼의 효능은? Meyer)은 오가피나무과(Araliaceae) 인삼속(Panax)에 속하는 초본류로서 동아시아에서 약초 중의 영약으로 여겨져 수천 년간 사용되어져 온 대표적인 약용식물이다.1) 고려인삼은 원기회복, 체력증강, 면역증강, 노화방지 및 강장제의 전통적인 한방의학적 이론에 근거한 효능으로부터 1970년대 이후 현대 과학적 이론과 기술에 의해 조혈작용, 혈당강화, 간기능 회복, 콜레스테롤 흡수 저하, 항피로 작용, 면역력 강화, 항암 및 항산화 효과 등2-5)의 다양한 약리 작용들이 알려짐에 따라 의약품 및 기능성 식품의 소재로 수요가 급증하고 있는 추세이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Son, H. J. and Ryu, G. H. (2009) Chemical compositions and antioxidant activity of extract from a extruded white ginseng. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38: 946-950. 

  2. Park, J. D., Wee, J. J., Kim, Y. S., Kim, S.K. and Park, K. H. (1996) A comparative biological study of the rhizome and main root from red and white ginsengs. Korean J. Ginseng Sci. 20: 256-261. 

  3. Yun, T. K., Lee, Y. S., Lee, Y. H. and Yun, H. Y. (2001) Cancer chemopreventive compounds of red ginseng produced from Panax ginseng C.A. Meyer. J. Ginseng Res. 25: 107-111. 

  4. Lee, S. E., Lee, S. U., Bang, J. K., Yu, Y. J. and Seong, R. S. (2004) Antioxidant activities of leaf, stem and root of Panax ginseng C.A. Meyer. Korean J. Medicinal Crop Sci. 21: 184-190. 

  5. Nam, K. Y. (2005) The comparative understanding between red ginseng and whtie ginsengs, processed ginsengs (Panax ginseng C.A. Meyer). J. Ginseng Res. 29: 1-18. 

  6. Kong, B. M., Park, M. J., Min, J. W., Kim, H. B., Kim, S. H., Kim, S. Y. and Yang, D. C. (2008) Physic-chemical characteristics of white, fermented and red Ginseng extracts. J. Ginseng Res. 32: 238-243. 

  7. Im, B. O., Cho, B. O. and Ko, S. K. (2014) Changes in the contents of prosapogenin in the skin white ginseng(Panax ginseng) depending on extraction batches. Kor. J. Pharmacogn. 45: 315-319. 

  8. Liu, Z., Li, Y., Li, X., Ruan, C. C. Wang, L. J. and Sun, G. Z. (2012) The effects of dynamic changes of malonyl ginsenosides on evaluation and quality control of Panax ginseng C.A. Meyer. J Pharm. Biomed. Anal. 64-65: 56-63. 

  9. Du, X. W., Wills, R. B. H. and Stuart, D. L. (2004) Changes in neutral and malonyl ginsenosides in American ginseng (Panax quinquefolium) during drying, storage and ethanolic extraction. Food Chemistry. 86: 155-159. 

  10. MacCrehan, W. A. and White, C. M. (2013) Simplified ultrasonically-and microwave-assisted solvent extractions for the determination of ginsenosides in powdered Panax ginseng rhizomes using liquid chromatography with UV absorbance or electrospray mass spectrometric detection. Anal. Bioanal. Chem. 405: 4511-4522. 

  11. Han, J. S., Lee, G. S., Tak, H. S., Kim, J. S., Ra, J. W. and Choi, J. E. (2014) Change of neutral ginsenoside contents in red and fresh ginseng (Panax ginseng C. A. Meyer) by hydrolysis. Korean J. Medicinal Crop. Sci. 22: 23-31. 

  12. Kim, H. J., Kwak, I. A., Kim, H. J., Ahn, J. S. and Son, Y.B. (2013) A study on the amendment scheme of ginsenoside content standard regulation for red ginseng products in Korea. J. Food Hyg. and Safety. 28: 24-30. 

  13. 식품의약품안전청(2014) 식품공전, 서울 

  14. Dubois, M., Gillers, K. A., Hamilton, K., Rebers, P. A. and Smith, F. (1956) Colorimetric method for determination of sugar and related substance. Anal. Chem. 28: 350-352. 

  15. Son, H. J. and Ryu, G. H. (2009) Chemical compositions and antioxidant activity of extract from a extruded white ginseng. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38: 946-950. 

  16. Slinkard, K. and Singleton, V. L. (1977) Total phenol analyses: automation and comparison with manual methods. Am. J. Enol. Vitic. 28: 49-55. 

  17. Bitter, T. and Muir, H. M. (1962) A modified uronic acid carbazole reaction. Anal. Biochem. 4: 330-334. 

  18. Choi, K. J. and Kim, D. H. (1985) Studies on the lipid components of fresh ginseng, red ginseng and white ginseng. Kor. J. Pharmacogn. 15: 141-150. 

  19. Lee, J. H. and Lee, S. R. (1994) Some physiological activity of phenolic substances in plant foods. Korean J. Food Sci. Technol. 26: 317-323. 

  20. Lee, S. D. and Okuda, H. (1990) Effect of acidic polysaccharide of Korean red ginseng on lipolytic action of toxohormone- L from cancerous scites fluid. J. Ginseng Res. 14: 67-73. 

  21. Kwak, Y. S., Shin, H. J., Song, Y. B., Kyung, J. S., Wee, J. J. and Park, J. D. (2005) Effect of oral administration of red ginseng acidic polysaccharide (RGAP) on the tumor growth inhibition. J. Ginseng Res. 29: 176-181. 

  22. Ha, D. C. and Ryu, G. H. (2005) Chemical components of red, white and extruded root ginseng. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34: 247-254. 

  23. Seol, S. Y., Kim, B. R. Hong,.S. C., Yoo, J. H., Lee, K. H., Lee, H. J., Park, J. D., and Pyo, M. K. (2014) The effective preparation of protopanaxadiol saponin enriched fraction from ginseng using the ultrafiltration. Nat. Prod. Sci. 20: 58-64. 

  24. Wu, W., Sun, L., Zhang, Z., Guo, Y. and Liu, S. (2015) Profiling and multivariate statistical analysis of Panax ginseng based on ultra-high-performance liquid chromatography coupled with quadrupole-time-of-flight mass spectrometry. J. Pharm. Biomed. Anal. 107: 141-150. 

  25. Zhang, H. M., Li, S. L., Zhang, H., Wang, Y., Zhao, Z. L., Chen, S. L. and Xu, H. X. (2012) Holistic quality evaluation of commercial white and red ginseng using a UPLC-QTOFMS/ MS-based metabolomics approach. J. Pharm. Biomed. Anal. 62: 258-273. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로