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NTIS 바로가기디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.14 no.5, 2016년, pp.459 - 471
장아영 (중부대학교 한방건강관리학과) , 승윤철 (중부대학교 한방건강관리학과) , 지중구 (중부대학교 한방건강관리학과)
This study presents a comparative study for differences in efficacy and ingredient of white ginseng(WG), red ginseng(RG), and black ginseng(BG) using anti-oxidative activity test and anti-inflammatory activity test. In the results of cytotoxicity test for WG, RG, and BG, the survival rate of all cel...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인삼을 크게 백삼, 홍삼, 흑삼 등으로 구분짓는 기준은 무엇인가? | 인삼은 크게 자연 상태의 수삼과 가공방법에 따라 백삼, 홍삼, 흑삼 등으로 분류되고, 백삼은 말린 형태에 따라 직삼, 곡삼, 반곡삼 등으로 구분하는데, 인삼을 열풍이나 햇볕 등 기타의 방법으로 말린 인삼을 뜻하며, 홍삼은 천삼, 지삼 및 양삼으로 구분되며, 생인삼 즉 수삼을 껍질을 유지한 상태로 증기 및 기타의 방법으로 찐 후 말린 인삼을 뜻한다. 또한, 흑삼은 2011년 12월 ⌜인삼산업법 ⌟에 의해 수삼을 증기로 쪄서 말리는 과정을 3회 이상 반복함에 따라 담흑갈색 또는 흑다갈색을 띠는 인삼을 말하며 일반적으로 삼을 아홉 번 찌고 말리는 과정을 반복하며 ‘구증구포’라는 한약의 전통적 가공법으로 제조한 인삼으로 알려져 있다. | |
인삼의 열처리 과정 중 유효성분의 종류와 함량이 달라지는 데, 백삼이나 홍삼에는 존재하지 않거나 소량 함유되어 있지만 흑삼에 다량 발견되는 성분은 무엇인가? | 또한 열처리 과정 중 일부 성분이 화학적 변성을 거쳐 수삼이나 백삼에 존재하지 않는 새로운 유효 성분이 생성되고 증숙 정도에 따라 이러한 유효성분의 종류와 함량이 달라진다고 보고되었다[2]. 백삼이나 홍삼에는 존재하지 않거나 소량 함유되어 있는 ginsenoside Rg3, Rg5, Rh1, Rh2, 등의 성분들이 흑삼에는 다량 발견됨을 보고되어[3]. 가공 인삼의 종류별로 목적에 따라 활용법이 다를 것으로 생각된다. | |
인삼이란 무엇인가? | A. Meyer, 人蔘)은 오가피과(Araliaceae) 파낙스(Panax)속에 속하는 다년생 초본으 로 뿌리뿐 아니라 잎, 줄기를 수천 년 전부터 약용해 온 우리나라의 대표적인 약용작물이다. |
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