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[국내논문] 허브 추출물에 의한 직물의 염색 특성
Dyeability of the Fabrics dyed with Herb Extracts 원문보기

韓國染色加工學會誌 = Textile coloration and finishing, v.28 no.1, 2016년, pp.23 - 32  

구신애 (창원대학교 교육대학원) ,  강인숙 (창원대학교 의류학과) ,  배현숙 (창원대학교 의류학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the dyeability of fabrics dyed with rosemary, mint, sage, and thyme herb extracts. The herb extracts were pulverized and characterized by UV and FT-IR analysis. Dyeing properties of herb colorants on cotton, silk and wool fiber and effect of dyeing conditions on dye uptake were c...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 천연재료로서 우리 생활에서 밀접하게 이용되는 허브 중 정유 성분 구성에 따라 분류가능한 로즈마리, 민트, 세이지, 타임의 4가지 허브를 선택하여 염색시간, 염색온도 및 허브 추출물의 색소농도 등 염색조건에 따른 염색 특성을 검토하고, 섬유별 염착성이 우수한 허브와 염색조건을 파악하므로써 천연염료로서의 활용 가능성을 살펴보고자 한다. 그리하여 환경오염이 점차 심각해지는 요즈음 자연 친화적이며 환경효과까지 기대할 수 있는 친환경적 염재로서 천연자원의 활용과 함께 천연염색 직물을 활용하기 위한 기초자료를 제공하고자 한다. ;
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천연 정유의 특징은 무엇인가? 허브 성분에는 탄수화물, 무기질, 지방, 단백질, 비타민 외에 특수성분인 사포닌, 탄닌, 알칼로이드, 정유(essential oil), 배당체, 테르펜과 수지, 펙틴 등이 있다8,9). 특히 천연 정유는 스트레스 해소와 기분안정 등 정신심리에 작용하여 건강과 미를 증진시키는 아로마테라피 요법의 중요한 소재로 이용된다6). 그리하여 정유 성분의 구성에 따라 분류10)한 허브 가운데 시네올(cineole)을 함유한 로즈마리, 멘톨(menthol)을 함유한 민트, 투우존(thujone)을 함유한 세이지, 티몰(thymol)과 카르바크롤(carvacrol)을 함유한 타임을 선택하여 천연염색 특성을 살펴보고자 한다.
로즈마리가 가진 색소의 특징과 주성분은 무엇인가? )는 상록의 관목으로 향수, 약품 및 염료의 재료로 널리 알려진 강렬한 향기를 풍기는 식물이다. 색소는 황색계통으로 매염제에 따라 색깔이 조금씩 달라지며, 이의 주성분은 플라보노이드계(flavonoids)와 페놀산인 로즈마린산(rosemarinic acid), 카르노스산(carnosoic acid), 카르노솔(carnosol) 등이 있다11,12).
허브는 무엇인가? 허브(herb)는 라틴어의 푸른 풀을 의미하는 ‘허바(herba)’에서 비롯되었는데 꿀풀과, 국화과, 미나리과, 백합과 등 대략 2,500여종이 있으며, 고대 이집트시대 이래 지금까지 서구에서 약초 혹은 향초로 사용되어 왔는데 현대에 와서 약, 미용, 요리, 방향제, 염료, 살균, 살충, 관상용 등으로 사용되면서 동서양을 막론하고 유용한 식물로서 인간생활과 밀접한 관계를 맺어왔다6,7). 허브 성분에는 탄수화물, 무기질, 지방, 단백질, 비타민 외에 특수성분인 사포닌, 탄닌, 알칼로이드, 정유(essential oil), 배당체, 테르펜과 수지, 펙틴 등이 있다8,9).
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참고문헌 (37)

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  37. N. S. Kim, "Chemistry of Dyeing", Gyomoon Publishers, Paju, pp.540-543, 1992. 

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