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레스베라트롤의 지질 대사 효과에 대한 체계적 문헌 고찰
The Role of Resveratrol in Lipid Metabolism: A Systematic Review of Current Basic and Translational Evidence 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.31 no.2, 2016년, pp.67 - 73  

최승국 (고려대학교 생명과학대학 생명공학부 대사공학연구실) ,  문현석 (고려대학교 생명과학대학 생명공학부 대사공학연구실)

초록
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본 총설에서는 비-플라보노이드 폴리페놀인 레스베라트롤이 간, 골격근지방조직에서 지질대사에 관계된 다양한 신호전달체계를 조절하여 지질 대사 효과를 유발시키는 과정에 관해 고찰하였다. 구체적으로 in vitro 연구에서 레스베라트롤은 지방생성을 줄여주고 apoptosis를 증가시켜 지방세포의 발달과정에 기인하며, 지방세포의 분화에 있어 중요한 전사인자인 $C/EBP{\beta}$, $C/EBP{\alpha}$, SREBP1c$PPAR{\gamma}$의 활성을 감소시켜 항 비만 효과를 유발하는 효과가 있다는 것이 많은 논문들을 통해 증명되었다(Fig. 2). 또한, in vivo 연구에서 레스베라트롤은 지방 축적 과정을 억제하고 지질 분해 및 산화 경로를 자극하여 체지방 증가율을 감소시킨다는 것이 증명되었다. 최근 다양한 연구의 결과물(Table 2)들은 레스베라트롤이 지방생성, 지방분해, 열발생 및 지방산 산화에 관여하며 또한, 백색 지방을 갈색 지방으로 변화시키는 능력이 있다는 것을 증명하였다. 흥미롭게도 레스베라트롤은 비만뿐만이 아닌 심장발작 및 뇌졸중과 같은 다양한 대사질환을 예방하는데 도움이 되고, 결장암 및 간암 세포의 성장을 억제하는 효능이 있다는 사실이 밝혀지기도 하였다. 하지만 인간에 대한 레스베라트롤의 명확한 메커니즘을 알지 못하고 인간에게 나타나는 부작용에 관한 연구가 없기 때문에, 안전성을 확보하기 위해서는 다양한 실험모델을 이용한 레스베라트롤의 단기간 및 장기간에 대한 깊은 연구가 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Resveratrol is a non-flavonoid polyphenol which belongs to the stilbenes group and is naturally generated in several plants in response to damage or fungal invasion. It has been shown in published studies that resveratrol has an anti-adipogenic effect. A good consensus regarding the involvement of a...

주제어

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문제 정의

  • 본 총설에서는 비-플라보노이드 폴리페놀인 레스베라트롤이 간, 골격근 및 지방조직에서 지질대사에 관계된 다양한 신호전달체계를 조절하여 지질 대사 효과를 유발시키는 과정에 관해 고찰하였다. 구체적으로 in vitro 연구에서 레스베라트롤은 지방생성을 줄여주고 apoptosis를 증가시켜 지방세포의 발달과정에 기인하며, 지방세포의 분화에 있어 중요한 전사인자인 C/EBPβ, C/EBPα, SREBP1c 및 PPARγ의 활성을 감소시켜 항 비만 효과를 유발하는 효과가 있다는 것이 많은 논문들을 통해 증명되었다(Fig.
  • 최근 연구에서는 레스베라트롤이 인슐린 저항성이 있거나 당뇨병을 앓는 동물 또는 피실험자들의 glycaemic control을 향상시켜 비만을 예방한다고 보고되었다8-11). 본 총설에서는 세포주와 동물 모델에서 항비만에 대한 레스베라트롤의 기능과 생리적 작용에 관하여 adipogenesis, lipolysis, thermogenesis, fatty acid oxidation 및 metabolic pathways 수준에서 설명하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
레스베라트롤이란 무엇인가? 레스베라트롤(trans-3,4',5-trihydroxystilbene) (Fig. 1)은 스틸벤(stilbene)과에 속해있으며 몇몇 식물에서 상처나 균에 반응하여 자연적으로 생겨나는 비-플라보노이드 폴리페놀이다1). 레스베라트롤은 흰색 백합의 뿌리에서 발견되었고 포도, 베리, 레드 와인 및 견과류 같은 다양한 식품에 함유되어 있다2).
장과 간에서 레스베라트롤 대사에 관여하는 효소는 무엇인가? 분자의 형태는 trans-레스베라트롤과 cis-레스베라트롤의 두 개의 이형체로 존재하는데, 이 2가지 중 trans의 형태가 상대적으로 안정하다3). 특히, 레스베라트롤은 phase II 효소에 의해 장과 간에서 빠르게 대사된다4). 이 대사작용의 최종 산물은 주로 glucuronide와 sulfate derivatives이고, 이 물질들은 결장의 미생물에 의해 대사산물인 dihydroresveratrol로 생성되어 진다5).
레스베라트롤 대사작용의 최종 산물은 무엇인가? 특히, 레스베라트롤은 phase II 효소에 의해 장과 간에서 빠르게 대사된다4). 이 대사작용의 최종 산물은 주로 glucuronide와 sulfate derivatives이고, 이 물질들은 결장의 미생물에 의해 대사산물인 dihydroresveratrol로 생성되어 진다5). 레스베라트롤은 심혈관 질환 및 암과 같은 다양한 질병을 예방하거나 감소시킬 수 있고 염증과 산화 스트레스를 감소시키고, 수명을 연장 시킨다6,7).
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