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어육장과 산채어육된장의 영양성분 분석
The Nutritional Analysis in Fish/Meat/Doenjang and Wild Herbs/Fish/Meat Doenjang 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.2, 2016년, pp.171 - 177  

안은주 (공주대학교 식품영양학과) ,  박원종 (공주대학교 식품공학과) ,  이제혁 (공주대학교 식품영양학과) ,  김명희 (공주대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objectives of this study were to nutritionally evaluate Korean traditional fermentation food, Doenjang, and compare the nutrients in fish/meat-Doenjang and herb/fish/meat-Doenjang. In Doenjang, sugar, protein, fat, dietary fiber, and minerals, such as sodium and calcium, were analyzed using HPLC...

주제어

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문제 정의

  • 그 방법으로는 처음부터 파쇄하여 첨가하는 방법과, 장을 가를 때 파쇄하여 함께 섞는 방법을 시도해 보고, 영양 분석을 통하여 문제점을 보완하고 시정하고자 한다. 그리하여 개발 상품이자 지역 특산물로 확실하게 자리매김할 수 있도록 노력하고자 한다.
  • 그 방법으로는 처음부터 파쇄하여 첨가하는 방법과, 장을 가를 때 파쇄하여 함께 섞는 방법을 시도해 보고, 영양 분석을 통하여 문제점을 보완하고 시정하고자 한다. 그리하여 개발 상품이자 지역 특산물로 확실하게 자리매김할 수 있도록 노력하고자 한다. 이러한 향후 지속적인 연구를 통하여 한식의 세계화를 위한 우리 전통발효 음식의 위상을 높이는데 기여할 수 있으리라고 본다.
  • 본 연구에서는 일반된장과 제조하기 어려운 어육장, 산채 어육된장을 현대적인 간편한 방법으로 제조한 후 영양성분을 분석하여 일반된장과 어육장, 산채어육된장의 영양성분의 차이를 규명하고자 한다.

가설 설정

  • 또한 장은 예로부터 오덕(五德)이라고 하여, “첫째, 단심(丹心) - 다른 맛과 섞여도 제 맛을 낸다. 둘째, 항심(恒心) - 오랫동안 상하지 않는다. 셋째, 불심(佛心) - 비리고 기름진 냄새를 제거한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 조미식품인 장의 종류는? 우리나라의 조미식품인 장(醬)은 간장, 된장, 고추장, 청국장 등을 포함한다. 우리나라의 전통 장은 초기에는 간장과 된장이 섞인 혼용 장으로 걸쭉한 장이었고, 삼국시대에는 간장과 된장으로 분리된 단용 장류로 장독에 용수를 박아 용수 안에 고이는 즙액이 간장이었고, 건더기는 된장이었다.
된장의 특징은? 우리나라의 전통 장은 초기에는 간장과 된장이 섞인 혼용 장으로 걸쭉한 장이었고, 삼국시대에는 간장과 된장으로 분리된 단용 장류로 장독에 용수를 박아 용수 안에 고이는 즙액이 간장이었고, 건더기는 된장이었다. 특히 된장은 주식으로 곡류를 섭취하는 우리나라 사람들에게 단백질의 중요한 공급원으로 이용되어 왔으며, 대두단백질의 발효에 의해 정미물질의 생성으로 독특한 특유의 맛을 가지고 있어 우리 국민들에게는 중요한 기호식품 중 하나로 이용되어 왔다(Jung 등 1994).
우리나라의 전통 장인 된장의 효능은? 된장은 우리 국민이 수 천 년 간 섭취해온 대표적 콩 발효 음식으로서 영양학적 가치 외에도 항비만, 고혈압 예방(Shin 등 1995; Suh 등 1994; Hwang JH 1997), 항암 효과(Park 등 1996; Cui 등 2002; Chung NH 2001; Lee SJ 2002), 항산화(Lee 등 1995; Choe 등 1998; Kim 등 1994; Choi 등 1997; Choi 등 1997) 및 항 혈전(Kim SH 1998; Lee 등 1999), 간 기능 강화, 치매 예방 효과, 골다공증 예방 등의 생리활성 기능이 알려지고 있다.
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참고문헌 (21)

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  2. Choe GS, Lim SY, Choi JS. 1998. Antioxidant and nitrite scavenging effect of soybean, Meju and Doenjang. Korean J Life Science 8:473-478 

  3. Choi UK, Ji WD, Chung HC, Choi DH, Chung YG. 1997. Optimum condition for pigment production and antioxidative activity of the products by Bacillus subtilis DC-2 with response surface methodology. J Korean Soc Food Nutr 26:620-624 

  4. Choi UK, Ji WD, Chung HC, Choi DH, Chung YG. 1997. Optimum condition for pigment production and antioxidative activity of the products by Bacillus subtilis DC-2. J Korean Soc Food Nutr 26:1039-1043 

  5. Chung NH. 2001. Studies on inhibitory effect of human breast cancer cells and protection against endocrine distruptors of fermented soy extracts. Ms. Thesis, The Catholic University of Korea, Seoul. Korea 

  6. Cui CB, Lee EY, Lee DS, Ham SS. 2002. Antimutagenic and anticancer effects of ethanol extract from Korean traditional doenjang added sea tangle. J Korean Soc Food Nutr 31:322-328 

  7. Hwang JH. 1997. Angiotensin I converting enzyme inhibitory effect of doenjang fermented by B. subtilis SCB-3 isolated from meju, Korean traditional food. J Korean Soc Food Sci Nutr 26:775-783 

  8. Jung SW, Kwon DJ, Koo MS, Kim YS. 1994. Quality characteristics and acceptance for Doenjang prepared with rice. Korean Soc Agric Chem Biotechnol 37:266-271 

  9. Kim KK, Kang YH, Kim DJ, Kim TW, Lee JI, Choe M. 2014. Analysis of fatty acid composition and effects of pumpkin seed oil on human umbilical vein endothelial cells. J East Asian Soc Dietary Life 24:351-358 

  10. Kim MH, Im SS, Kim SS, Kim GE, Lee JH. 1994. Antioxidative Meju and Doenjang. 2. Separation of lipophilic brown pigment and their antioxidative activity. J Korean Soc Food Nutri 23:251-260 

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  16. Lee SJ. 2002. Studies on the enhancement of cancer preventive effects of doenjang. Ph.D. Thesis, Pusan National University, Pusan. Korea 

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  18. Lim SY, Park KY, Lee SH, Choi JS. 2007. Inhibitory effect of methanol extracts and solvent fractions from Meju on mutagenicity and growth of human cancer cells. J Life Science 17:76-81 

  19. Park KY, Moon SH, Cheigh HS, Baik HS. 1996. Antimutagenic effects of Doenjang. J Food Sci Nutr 2:151-158 

  20. Shin ZI, Ahn CW, Nam HS, Lee HJ, Moon TH. 1995. Fractionation of angiotensin converting enzyme (ACE) inhibitory peptide from Doenjang. J Korean Food Sci Technol 27:230-234 

  21. Suh HJ, Suh DB, Chung SH, Whang JH, Sung HJ, Yang HC. 1994. Purification of ACE inhibitor from Doenjang. J Korean Agri Chem Soc 37:441-446 

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