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여주 비가림 재배 시 정식시기가 생육 및 수량에 미치는 영향
Effects of Planting Date on Growth and Yield of Bitter Gourd (Mormordica charantia L.) in Rain Shielding Plastic House 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.25 no.1, 2016년, pp.71 - 75  

김영석 (부산광역시농업기술센터) ,  김근혜 (부산광역시농업기술센터) ,  유미복 (부산광역시농업기술센터) ,  고흥식 (부산광역시농업기술센터) ,  김태수 (부산광역시농업기술센터) ,  김천환 (국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  성기철 (국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소)

초록
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본 연구는 비가림하우스 재배에서 정식시기가 여주의 생육 및 과실 수량에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행되었다. 여주의 정식시기는 각각 6월, 7월, 8월에 정식하는 3처리로 하였으며, 품종은 '드레곤'을 이용하여 재배하였다. 여주의 유인방법은 원줄기를 적심처리하고 아들줄기를 4개로 유인하여 재배하였다. 여주 식물체의 생육조사 결과 절간장은 정식시기에 따른 유의적인 차이가 없었다. 그러나 여주 식물체의 지제부 경경은 정식시기에 유의적인 차이가 있었다. 또한, 여주의 정식시기는 과실의 수량과 수확개수 증가에 효과적이었다. 과실의 상품과 수량은 6월 정식처리구에서 6,439kg/10a으로 가장 많았으며, 반면 8월 정식처리구에서 870kg/10a으로 가장 적었다. 과실의 상품과 수확개수도 6월 정식처리구에서 8월 정식처리구에 비하여 유의성 있게 증가하였다. 그러나, 과실의 과장과 과경은 정식시기에 따른 유의한 차이가 없었다. 따라서, 여주의 적정 정식시기는 6월에 정식하는 방법이 가장 적합하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The experiment was carried out to examine the effects of planting date on the growth and marketable yield of bitter gourd grown in rain-shield plastic houses. Bitter gourd cv 'Dragon' seedlings were separately transplanted during the months of June, July and August, 2015. The training method of all ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 여주의 새로운 재배작형 기술개발을 위한 기초 자료로 활용하기 위하여 정식시기가 생육 특성 및 수량에 미치는 영향을 알아보기 위하여 수행하였다.
  • 본 연구는 비가림하우스 재배에서 정식시기가 여주의 생육 및 과실 수량에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행되었다. 여주의 정식시기는 각각 6월, 7월, 8월에 정식하는 3처리로 하였으며, 품종은 ‘드레곤’을 이용하여 재배하였다.

가설 설정

  • 여주의 유인방법은 원줄기를 적심처리하고 아들줄기를 4개로 유인하여 재배하였다. 여주 식물체의 생육조사 결과 절간장은 정식시기에 따른 유의적인 차이가 없었다. 그러나 여주 식물체의 지제부 경경은 정식시기에 유의적인 차이가 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
여주의 사용처는? 과실은 독특한 쓴맛을 가지고 있으며, 칼륨, 마그네슘 등 각종 무기성분과 비타민 C 등의 풍부한 영양성분을 함유하고 있으며, 주요 기능성 성분인 ‘모모루데신’은 건위작용 및 혈당치를 조절하는 역할을 한다고 알려져 있다(Bohme와 Pinker, 2007). 여주는 주로 미숙한 과실을 수확하여 이용하는데 볶음요리, 샐러드, 피클 등을 만들어 먹기도 하며 동남아시아 지역에서는 어린 줄기와 잎을 먹기도 한다. 과실의 각종 기능성 성분이 알려지면서 국내에서도 약 16ha가 재배되고 있으며 주요 재배 작형은 4~5월에 정식하여 9~10월까지 수확하는 작형이다 (Seong 등, 2014).
여주의 원산지는? 여주는 동남아시아가 원산지인 1년생 초본성 작물로서 최근 전국적으로 생산과 소비가 확대되고 있는 작물이다. 과실은 독특한 쓴맛을 가지고 있으며, 칼륨, 마그네슘 등 각종 무기성분과 비타민 C 등의 풍부한 영양성분을 함유하고 있으며, 주요 기능성 성분인 ‘모모루데신’은 건위작용 및 혈당치를 조절하는 역할을 한다고 알려져 있다(Bohme와 Pinker, 2007).
여주 과실의 영양학적 특징은? 여주는 동남아시아가 원산지인 1년생 초본성 작물로서 최근 전국적으로 생산과 소비가 확대되고 있는 작물이다. 과실은 독특한 쓴맛을 가지고 있으며, 칼륨, 마그네슘 등 각종 무기성분과 비타민 C 등의 풍부한 영양성분을 함유하고 있으며, 주요 기능성 성분인 ‘모모루데신’은 건위작용 및 혈당치를 조절하는 역할을 한다고 알려져 있다(Bohme와 Pinker, 2007). 여주는 주로 미숙한 과실을 수확하여 이용하는데 볶음요리, 샐러드, 피클 등을 만들어 먹기도 하며 동남아시아 지역에서는 어린 줄기와 잎을 먹기도 한다.
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참고문헌 (15)

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  6. Lee, H.J., A.K. Kim, M.M. Oh, S.G. Lee, W.B. Choi, and H.S. Choi. 2013. Selection of bitter gourd germ plasm for improvement anti-diabetic compound contents. Korean J. Breed. Sci. 45(4):332-338. (in Korean) 

  7. Lim, J.H., T.R. Kwon, K.S. Jang, K.C. Park, and J.K. Suh. 2007. Effect of planting time on yield in rain-shield culture of red pepper(Capsicum annum L.). Kor. J. Hort. Sci. Technol. 25(Suppl.):73. (in Korean) 

  8. Moon, D.K., K.M, Cho, C.H. Kim, K.C. Seong, D. Son, M.H. Cho, I.H. Yu, H.R. Ryu, and I.W. Cho. 2014. Content of vitamin C and physiological properties of bitter gourd cultivar in plastic greenhouse. Acta Hort. 407-412. 

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  14. Tanaka Y., K. Sameshima, H. Togo, T. Baba, N. Nagata, and T. Tsuyushige. 2007. Female flower producing and effect of fruit-set control methods for bitter gourd cultivar 'Kakou5gou' in semi-forcing culture. Kagoshima agricultural research center research report p. 29-36. (in Japanese) 

  15. Tenga, A.Z. and D.P. Ormrod. 1985. Response of okra (Hibiscus esculentus L.) cultivars to photoperiod and temperature. Sci. Hortic. 27:177-187. 

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