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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.2, 2016년, pp.233 - 238
김진학 (대구가톨릭대학교 식품공학과) , 이신호 (대구가톨릭대학교 식품공학과)
A effect of extraction methods, including stirrer extraction method (SE), ultrasonification extraction method (USE), reflux extraction method (RE), autoclave extraction (AE) and low temperature high pressure extraction (LE) method on the antioxidative and antimicrobial activities of ethanol extracts...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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달맞이꽃을 한방에서는 어떻게 활용하는가? | 달맞이꽃 종자에는 호르몬 형성에 중요한 역할을 하는 감마리놀렌산(γ-linolenic acid)을 비롯하여 지방산과 sterol류가, 잎에는 플라보노이드와 oenothin 등이 함유되어 있으며, 식물체에는 antiarthritic, antitumor, antithrombin성분(5)이, 뿌리에는 항균성분이 함유되어 있다고 보고되고 있다(6). 달맞이꽃은 한방에서 해소초라 하여 해열 및 소염제로 사용하였고, 민간요법으로는 달인물로 인후염이나 피부염의 환부를 세척하는 것으로 전해지며, 뿌리와 전초를 감기, 해열, 인후염, 신장염, 고혈압 등에 사용한 보고가 있다(7). | |
식물체 성분의 추출방법은 무엇이 있는가? | 다양한 생리활성을 지닌 달맞이꽃을 기능성식품 소재로 활용하기 위한 효율적인 성분의 추출방법 확립은 산업적으로 매우 중요한 요소이다. 일반적으로 식물체로부터 유용성분의 추출은 열수추출법, 상온교반추출법, 환류냉각추출법, 초음파추출법, 고온가압추출법 그리고 저온고압추출법 등의 방법을 사용하고 있다(8-10). | |
달맞이꽃이란? | 달맞이꽃은 바늘꽃과에 속하는 2년생 초본으로서, 남아 메리카 원산의 귀화식물 중 하나로 전국의 산과 들에 널리 서식하고 있으며, 큰달맞이꽃, 겹달맞이꽃, 애기달맞이꽃 등 4종이 알려져 있다(4). 달맞이꽃 종자에는 호르몬 형성에 중요한 역할을 하는 감마리놀렌산(γ-linolenic acid)을 비롯하여 지방산과 sterol류가, 잎에는 플라보노이드와 oenothin 등이 함유되어 있으며, 식물체에는 antiarthritic, antitumor, antithrombin성분(5)이, 뿌리에는 항균성분이 함유되어 있다고 보고되고 있다(6). |
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