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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.2, 2016년, pp.267 - 274
구율리 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 박혜미 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) , 정유석 ((재)대구테크노파크 바이오헬스융합센터) , 정희경 ((재)대구테크노파크 바이오헬스융합센터) , 윤정현 (프로엠) , 홍주헌 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)
This study was conducted to examine the physicochemical properties and antioxidant activities of medicinal fruit extracts (Corni fructus, Schizandra chinensis, Rubus coreanus Miquel and Lycii folium) with different extraction mixing ratios (MS, an equal ratio of the medicinal fruit = 1.25:1.25:1.25:...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생약이나 약용식물이 우리나라와 동양권에서 민간요법으로 오랫동안 이용되어질 수 있었던 이점은? | 이러한 점에서 생약이나 약용식물은 기능성식품의 소재 분야에 광범위하게 활용이 기대되므로, 항산화 활성이 높고 인체에 무해한 성분을 찾으려는 시도가 활발히 진행되고 있다(4). 생약이나 약용식물은 낮은 독성과 부작용으로 인하여 우리나라와 동양권에서 민간요법으로 오랫동안 이용되어 왔고(5), 통증완화, 항염증, 방부, 해열, 해독 및 수렴 등의 다양한 생리활성 효능이 있다(6). 그 중에서 ‘동의보감’의 과실편 등에 소개되는 열매와 그 열매가 있는 나무를 이용하는 수많은 약재 중에 현재 가장 친숙한 산수유, 오미자, 복분자 및 구기자는 약용 열매 4대 천왕이라 알려져 있는데, 2011년 기준 약용식물 총 생산액은 14,498억 원 중 복분자가 3,864억 원, 오미자가 3,178억 원으로 전체 약용식물의 48. | |
약용열매인 산수유, 오미자, 복분자 및 구기자 4종의 혼합비율에 따른 열수 추출물 중 어떤 열매의 혼합비율이 높을 때 산도가 높게 측정되는가? | 52로 산성을 나타내었으며, 당도는 M3이 3.20 °Brix로 다른 시료에 비해 낮았고 산도는 3.60~5.85%으로 오미자 혼합비율이 높은 구간에서 5.85%로 가장 높게 나타났다. 추출수율은 M2, M1, MS, M4 및 M3 순으로 나타났으며, 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 각각 14. | |
약용 열매 4대 천왕으로 알려진 것은 무엇인가? | 생약이나 약용식물은 낮은 독성과 부작용으로 인하여 우리나라와 동양권에서 민간요법으로 오랫동안 이용되어 왔고(5), 통증완화, 항염증, 방부, 해열, 해독 및 수렴 등의 다양한 생리활성 효능이 있다(6). 그 중에서 ‘동의보감’의 과실편 등에 소개되는 열매와 그 열매가 있는 나무를 이용하는 수많은 약재 중에 현재 가장 친숙한 산수유, 오미자, 복분자 및 구기자는 약용 열매 4대 천왕이라 알려져 있는데, 2011년 기준 약용식물 총 생산액은 14,498억 원 중 복분자가 3,864억 원, 오미자가 3,178억 원으로 전체 약용식물의 48.50%를 차지할 정도의 거대 약용식물 자원이며, 한약재로서 뿐만 아니라 소비자들에게도 친숙한 생물자원이다(7). |
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