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녹차씨 주정추출물의 카페인 함량 평가와 고지방식이 비만유도 C57BL/6 마우스와 3T3-L1 지방전구세포의 항비만효과
Quantitative Determination of Caffeine of Green Tea Seed Ethanol Extract on Anti-obesity in C57BL/6 Mice Fed a High-fat Diet and 3T3-L1 Cells 원문보기

동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, v.30 no.2, 2016년, pp.88 - 94  

정명아 ((재)전남생물산업진흥원 천연자원연구센터) ,  이현미 ((재)전남생물산업진흥원 천연자원연구센터) ,  오둘리 ((재)전남생물산업진흥원 천연자원연구센터) ,  김유진 ((재)전남생물산업진흥원 천연자원연구센터) ,  배동혁 ((재)전남생물산업진흥원 천연자원연구센터) ,  오교녀 ((재)전남생물산업진흥원 천연자원연구센터) ,  신희찬 (명인신광수차) ,  김선오 ((재)전남생물산업진흥원 천연자원연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was carried out to examine the anti-obesity effects of 40% ethanol extract from green tea seed (GS) and quantitative determination of caffeine as its major compound. The specificity was satisfied with retention time and UV spectrum by analysis of caffeine using HPLC and comparison with sta...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 기름이 추출되지 않는 조건인 녹차씨 주정추출물의 원료 표준화 및 녹차씨의 기능성을 재검정하고 건강기능식품 및 식의약 소재로써 녹차씨의 활용방안을 모색하고자 녹차씨 40% 주정 추출법을 확립하고 지표성분으로서 caffeine의 분석법 확립과 정량분석을 하였고, 이를 바탕으로 녹차씨 40% 주정 추출물이 항비만 효과가 있는 지를 규명하기 위하여 3T3-L1 cell line을 이용하여 지방축적 억제 효과 및 고지방식이 동물 모델을 이용하여 비만 개선 효과를 검증하고자 하였다.
  • 녹차의 기능성 연구가 활발해짐에 따라 녹차의 수요 또한 큰폭으로 상승하고 있으며, 녹차 잎 외에 꽃, 줄기, 씨는 식용 등 활용가치가 높음에도 불구하고 기능성 및 활용방법에 관한 연구가 미비하여 활용되지 않고 폐기되어지는 실정이다. 이러한 녹차 잎 외에 다른 부위의 기능성 및 성분 탐색 연구를 통해 녹차나무의 활용 가능성이 높아짐에 따라 식품, 의약품, 건강기능식품 등의 제품화 가능성 연구가 필요한 실정이며, 본 연구를 통해 녹차씨 추출물의 건강기능식품 원료로 개발하기 위해 caffeine 함량을 측정하는 표준 분석법 연구를 진행하였고, 녹차씨를 활용한 항비만 활성 연구를 진행하였다.
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참고문헌 (22)

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