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열수 녹차추출물이 생쥐의 체중 및 부고환 지방축적 조절에 미치는 영향
Aqueous Spray-dried Green Tea Extract Regulates Body Weight and Epididymal Fat Accumulation in Mice 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.1 = no.209, 2010년, pp.103 - 108  

박필준 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원) ,  김채욱 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원) ,  조시영 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원) ,  라찬수 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원) ,  서대방 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원) ,  이상준 ((주)아모레퍼시픽 기술연구원)

초록
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본 연구에서는 기존 주정추출 방법에 의하여 인위적으로 카테킨 함량을 높인 녹차추출물의 효능이 아니라 음용시 사용되는 녹차가 지닌 일반적인 카테킨 함량에 의한 항비만 효능을 검토하기 위해, 열수 분무건조 방법을 적용하여 제조된 국내산 제주 열수 녹차추출물(aq-GTE)을 C57BL/6J 생쥐에 고지방 식이를 통한 비만을 유도시키며 동시에 농도를 달리하여 8주간 섭취시킨 뒤, 체중과 체내 지방함량 및 혈중 지질함량에 대한 분석을 실시하여 항비만 효능을 확인하였다. 그 결과, aq-GTE 첨가시 HFD 군간 식이 섭취량에는 차이가 없었으나 체중 증가량에 있어서는 aq-GTE에 농도 의존적으로 체중 증가량이 감소됨을 확인하였다. 또한 부고환 지방의 무게는 aq-GTE의 섭취 농도에 따라 유의하게 감소하였고, 체중 변화에 따른 비교에서도 통계적으로 유의하게 부고환 지방 무게의 감소가 확인되었다. 비만을 식이로 유도한 실험군에 나타나는 steatosis 증가 현상이 aq-GTE를 처리시 농도의존적으로 억제되어 감소하는 현상이 발생함을 관찰할 수 있었으며, 그 외에 혈액 분석을 통하여 확인할 수 있는 이상증상은 없는 것으로 확인되었다. 결론적으로 본 시험에서 사용한 aq-GTE는 C57BL/6J 생쥐에서 체중 증가와 체지방 축적 감소 및 지질대사 개선 효과를 나타내었으며, 이는 기존의 주정추출 방식으로 카테킨 함량을 높인 녹차 추출물뿐만 아니라 일반 녹차의 카테킨 함량도 충분히 그 효과를 볼 수 있다는 결과를 검증한 것이고, 향후 aq-GTE의 인체에 미치는 효과에 대한 연구가 수행되어야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To obtain the best yield of the beneficial ingredients in green tea, such as catechins, green tea powder is most often prepared by ethyl alcohol extraction. However, the taste, cost and composition of ethyl alcohol extract is different from aqueous spray-dried green tea extract (aq-GTE). Specificall...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • aq-GTE가 가진 폴리페놀 함량을 확인하기 위하여 분석을 실시하였다. aq-GTE 10 µL를 0.
  • 본 연구는 국내에서 자생하는 녹차를 이용하여 주정 추출방식이 아닌 열수 추출방식으로 얻어진 녹차 추출물을 이용, 열수 녹차추출물이 함유한 카테킨의 함량 및 비율이 고지방 식이요법을 통하여 비만을 유도한 생쥐에서 체중 증가 억제 및 지방 축적 저해에 충분한 효과를 나타낼 것이라 기대하고, 그러한 가정하에 그 효과의 검증을 위해 식이 유도 비만 모델로 잘 알려진 C57BL/6J 생쥐에 비만을 유도하면서, 녹차 열수추출물을 동시에 처리하여 효능을 평가하고자 하였다(15,16). 따라서 본 연구에서는 생쥐에 고지방 식이요법으로 비만을 유도하면서 열수 추출방식으로 얻어진 녹차추출물을 이용하여 생쥐의 체중과 체지방 함량에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 본 연구는 국내에서 자생하는 녹차를 이용하여 주정 추출방식이 아닌 열수 추출방식으로 얻어진 녹차 추출물을 이용, 열수 녹차추출물이 함유한 카테킨의 함량 및 비율이 고지방 식이요법을 통하여 비만을 유도한 생쥐에서 체중 증가 억제 및 지방 축적 저해에 충분한 효과를 나타낼 것이라 기대하고, 그러한 가정하에 그 효과의 검증을 위해 식이 유도 비만 모델로 잘 알려진 C57BL/6J 생쥐에 비만을 유도하면서, 녹차 열수추출물을 동시에 처리하여 효능을 평가하고자 하였다(15,16). 따라서 본 연구에서는 생쥐에 고지방 식이요법으로 비만을 유도하면서 열수 추출방식으로 얻어진 녹차추출물을 이용하여 생쥐의 체중과 체지방 함량에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 본 연구에서는 기존 주정추출 방법에 의하여 인위적으로 카테킨 함량을 높인 녹차추출물의 효능이 아니라 음용시 사용되는 녹차가 지닌 일반적인 카테킨 함량에 의한 항비만 효능을 검토하기 위해, 열수 분무건조 방법을 적용하여 제조된 국내산 제주 열수 녹차추출물(aq-GTE)을 C57BL/6J 생쥐에 고지방 식이를 통한 비만을 유도시키며 동시에 농도를 달리하여 8주간 섭취시킨 뒤, 체중과 체내 지방함량 및 혈중 지질함량에 대한 분석을 실시하여 항비만 효능을 확인하였다. 그 결과, aq-GTE 첨가시 HFD 군간 식이 섭취량에는 차이가 없었으나 체중 증가량에 있어서는 aq-GTE에 농도 의존적으로 체중 증가량이 감소됨을 확인하였다.

가설 설정

  • 1)Values are means±SD of 10 animals.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹차의 일부 성분들이 열발생을 자극하는 원인은 무엇인가? 이 연구들에 따르면 in vitro 및 in vivo상에서 녹차의 일부 성분들은 갈색지방세포의 지방산화와 더불어 열발생을 자극, 체중의 감소와 더불어 지방 축적 저해 효과를 나타냄이 보고되었다. 이러한 열발생의 원인으로는 녹차의 주성분이랄 수 있는 카테킨(catechin), 카페인(caffeine) 그리고 아미노산의 일종인 테아닌(theanine) 등 세가지 요소의 상호작용에 의한 것이라는 자료도 제공되었다(10). 앞서 언급한 연구들에서 사용된 녹차는 대다수가 추출물의 형태로서 사용이 되었지만, 녹차가 지닌 폴리페놀의 일종인 카테킨이 녹차 주요성분 중 부작용이 없이 항비만 효과에 가장 탁월하다는 연구결과가 보고된 이후 그 함유량을 높이기 위한 방법으로 주정 추출에 의한 추출물을 연구에 사용하게 되었다.
녹차추출물을 주정이 아닌 열수 추출방식으로 생산할 경우 어떤 장단점을 갖는가? 일반적으로 녹차는 건조시킨 녹차 잎을 직접 혹은 망에 넣은 형태로 뜨거운 물에 담궈 녹차가 지닌 맛과 향, 그리고 여러 가지 성분을 섭취한다. 따라서, 녹차추출물을 주정이 아닌 열수 추출방식으로 생산할 경우 기존의 카테킨 함량보다는 낮은 수율로 획득되지만, 물에 우린 형태의 녹차야말로 그들이 가진 고유한 향 및 본연의 맛과 더불어 적은 생산 비용으로 추출물을 얻을 수 있고, 인위적이지 않은 녹차 본연의 카테킨 함량비를 섭취할 수 있을 것이라 사료된다.
일반적으로 녹차는 어떻게 섭취하는가? 일반적으로 녹차는 건조시킨 녹차 잎을 직접 혹은 망에 넣은 형태로 뜨거운 물에 담궈 녹차가 지닌 맛과 향, 그리고 여러 가지 성분을 섭취한다. 따라서, 녹차추출물을 주정이 아닌 열수 추출방식으로 생산할 경우 기존의 카테킨 함량보다는 낮은 수율로 획득되지만, 물에 우린 형태의 녹차야말로 그들이 가진 고유한 향 및 본연의 맛과 더불어 적은 생산 비용으로 추출물을 얻을 수 있고, 인위적이지 않은 녹차 본연의 카테킨 함량비를 섭취할 수 있을 것이라 사료된다.
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참고문헌 (22)

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