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밤을 이용한 가공식품 개발 연구
The Study on Development of Processed Foods with Chestnut 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.31 no.2, 2016년, pp.194 - 203  

이현숙 (동서대학교 에너지생명공학부 식품영양학과) ,  장영주 (공주대학교 사범대학 기술가정교육과) ,  김선효 (공주대학교 사범대학 기술가정교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to develop the processed foods with chestnut and support their commercialization. Interview was performed with owner of Gongju chestnut food processing company and sensory evaluation was carried out by 103 male and female adults aged 20-70 using Likert 5 point scale-scoring test for ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 공주시를 중심으로 밤 가공업체의 실태를 파악해 업체가 제조할 수 있는 상품성이 높은 밤 가공식품을 개발한 후 관능평가 결과, 자문진 의견, 업체 의견 및 업체 여건을 반영하여 가장 적합한 제품을 선정하고, 이들을 대상으로 고열량·저열량식품 판별, 영양성분표시 제작, 유통기한 설정 등 상품화에 필요한 제반사항을 처리하여 개발된 밤 가공식품이 즉시 상품화가 가능하도록 지원하고자 수행되었다.
  • 이 두 제품의 상품화를 돕기 위해 영양성분 분석을 통해 고열량·저영양 식품의 여부를 판별하였고 영양성분표시를 제작하였으며, 유통기한을 설정하였다. 본 연구는 밤 가공업체의 실정과 요구도에 맞는 식품을 개발하였을 뿐만 아니라 이들 제품의 등록과 판매 등 즉시 상품화가 가능하도록 지원한 데 의의가 있다. 이후 연구에서는 건강기능성을 좀 더 고려한 레시피의 개발과, 관능검사 외에 객관적인 제품 평가 방법 등이 추가될 필요성이 있다.
  • 본 연구는 밤의 고부가치화를 위한 기반을 마련하기 위해 국내 주요 밤 생산지인 공주의 밤 가공업체에서 제조 가능하고 상품성이 높은 밤 가공식품을 개발하고자 실시하였다. 이를 위해 우선 공주시 밤 가공업체를 대상으로 심층면접법을 통해 실태조사를 하였다.
  • 그런데 기존 제품에 밤 등의 부재료를 첨가할 때 그 비율에 따라 제품적성이나 기호도 등이 달라지므로 적정한 비율을 찾아내야 하며 이 비율은 제품마다 다른 것으로 보고되었다. 본 연구에서는 밤 소비를 늘리고 밤 가공식품으로서의 고유성을 갖게 하기 위해 밤 첨가량을 10%(w/w) 이상으로 하였다. Oh et al.
  • 6%)이었다. 이처럼 대상자의 연령 범위가 넓고 대상 제품에 대해 전문성을 갖춘 사람뿐만 아니라 일반인 남녀를 두루 포함시킨 것은 본 연구에서 개발한 밤 가공식품의 주요 소비자는 특정 성별이나 연령대에 국한된 것이 아니며, 전문적인 의견과 일반 소비자의 의견을 두루 조사해 밤 가공식품의 기호성과 상품성을 객관적으로 파악하기 위해서였다. 그러나 10가지 품목에 대해 품목별로 아래의 관능검사 7항목에 대해 관능검사를 수행하려면 상당한 시간과 노력을 쏟아야 했기 때문에 관능검사원 모집에 어려움이 있어서 관능 검사원의 연령별, 성별 구성을 고르게 하지는 못하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국에서 밤을 이용한 전통음식에는 어떤 종류가 있는가? 한국은 중국, 터키, 이태리와 함께 주요 밤 생산국으로서 한국 밤은 세계 최고의 맛과 식감을 자랑한다. 한국은 예부터 밤을 이용한 전통음식이 발달하여 밤을 생밤, 황률, 밤고물, 밤속껍질 등의 형태로 밥, 죽, 미음, 떡, 밤초, 율란, 밤단자, 떡의 소, 다식, 율추숙수 등의 식품에 다양하게 이용하였다(Kang 1988; Yeom et al. 1992; Chung 2009; Son et al.
한국의 밤 생산량이 점점 감소하는 이유는? 2016). 이는 밤 소비 감소와 노동력 부족 등 재배환경의 악화 때문이기도 하지만, 알밤과 깐밤 위주의 산업구조로는 부가가치가 높아지거나 새로운 수요가 창출되기 힘들기 때문에 재배를 포기하는 농가가 늘어서이다(Seok 2011). 우리나라의 밤 산업이 활성화되기 위해서는 생산 중심에서 가공 중심의 식품산업화가 이루어질 필요가 있다(Lee 2016).
밤의 내피와 과육에는 어떤 항산화물질이 있는가? 2005; Seo et al. 2009), 밤의 내피와 과육에는 coumarin, gallic acid, catechin 등의 항산화물질을 함유하고 있다(Barreira et al. 2008; Lee et al.
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