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NTIS 바로가기韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.24 no.2, 2016년, pp.149 - 168
김성훈 (충남대학교 농업경제학과) , 류인환 (갤럽조사연구소, 연구6본부) , 이기영 (갤럽조사연구소) , 이재웅 (갤럽조사연구소)
Even though Korean consumers have shown the strong preference for environment-friendly agricultural products, the real market of environment-friendly agricultural products may reach a plateau. In order to overcome this problem, researchers should find the more specific consumers' needs, including ta...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 고의 분석 결과 친환경 농산물 중 당근과 참외에 대해 중요시하는 소비자의 선택 속성은 어떠했는가? | 분석 결과, 소비자들은 친환경 채소에 대해 외관, 크기, 맛 등에서 대조적인 선택 속성을 보이고 있음을 발견할 수 있었다. 친환경 당근의 경우 흠집에는 관대한 반면 잔뿌리가 있고, 광택이 없으며, 크기가 작은 편을 선호하였다. 또한 당근의 쇠 비린내가 없고 당도가 높기를 원하였으며, 아삭한 식감이 선호되었고, 흙이 묻어 있기를 원하였다. 친환경 참외도 흠집에는 관대하였으나, 골이 깊이 파여 있어야 하고, 참외 꼭지가 마르면 안 되며, 단단하면서 노란색이 짙고 광택이 있기를 원하고 있었다. 또한, 향, 단맛, 과즙이 강해야 하고, 아삭한 식감이 높아야 하며, 태좌부가 과육과 잘 붙어 있고, 씨가 많아야 하며, 갈변이 되지말고 껍질이 얇아야 하는 것을 중요시 하고 있었다 | |
친환경 농산물의 소비 감소의 원인은? | 6%로 감소하였다(국토해양부 나라지표). 친환경 농산물의 소비감소는 재배방법의 우월성만으로 소비자의 소비를 이끌어 내는 것이 한계에 도달한 것으로도 볼 수 있는데, 이를 극복하기 위해서는 소비자들의 보다 다양한 미시적인 니즈(needs)를 감지하여 대응하여야 한다(Heo and Kim, 2010). 환언하면, 우리나라 소비자들이 관행농업으로 재배된 일반 농산물에 비해 보다 안전할 수 있다는 친환경 농산물들도 맛, 향, 크기 등의 선택 속성에 보다 구체적으로 부합되기를 요구하고 있는 것이다. | |
친환경 농산물을 재배하는 농가들이 품종, 재배 방법, 수확 후 관리(선별 등)에 소비자의 요구를 반영하기 위해 노력함에도 불구하고 겪는 어려움은 무엇인가? | 환언하면, 우리나라 소비자들이 관행농업으로 재배된 일반 농산물에 비해 보다 안전할 수 있다는 친환경 농산물들도 맛, 향, 크기 등의 선택 속성에 보다 구체적으로 부합되기를 요구하고 있는 것이다. 이러한 상황에서 산지 농가들은 친환경 농산물의 품종, 재배 방법, 수확 후 관리(선별 등)에 보다 구체적인 관리를 통해 소비자의 요구를 반영하기 위해 노력하고 있으나 소비자들이 선택 속성별로 어떤 부분에 더 민감한 반응을 하는지를 알 수 없어 어려움을 겪고 있다. |
Ahn, P. R. 2005. An Analysis on the Characterstics of Purchasing Behavior for Environment-friendly Agri-products on Consumers in Gwanfju. Korean J. Organic Agric. 13(3): 229-242.
Heo, S. W. and H. Kim. 2010. An Analysis on Consumer's Satisfaction Attributes and factors of Environment-Friendly Agricultural Products. Korean J. Organic Agric. 18(1): 41-53
Kim, C. G., H. K. Jeong, and D. H. Moon. 2012. Production and Consumption Status and Market prospects for Environment-friendly Agri-foods. Korea Rural Economic Institute.
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