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[국내논문] 아까시 꽃 추출물을 첨가한 성게 껍질 필름의 제조
Preparation of Sea Urchin Skeleton Film Containing Robinia pseudoacacia Flower Extract 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.5, 2016년, pp.778 - 781  

양현주 (충남대학교 식품공학과) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 폐기되는 성게 껍질을 이용한 생분해성 필름소재를 개발하고자 gelatin을 첨가한 복합필름 및 항산화, 항균성을 부여하기 위해 아까시 꽃 추출물(RFE)을 첨가한 필름을 제조하였다. 그 결과 gelatin 비율이 증가함에 따라 성게 껍질 필름의 인장강도가 증가하였고 신장률이 감소하였으며, 성게 껍질과 gelatin을 8:2 비율로 첨가하였을 때 최적의 물성을 보였다. 또한, 필름에 RFE를 첨가함에 따라 인장강도는 감소하였으나 신장률과 필름 투습도는 증가하였다. RFE 함유 성게 껍질 필름의 ABTS, DPPH 라디칼 소거능 측정과 디스크 확산법을 이용하여 항산화 및 항균 능력을 측정하였는데, RFE 농도가 증가함에 따라 항산화, 항균 능력이 향상하였다. 따라서 본 연구 결과, RFE를 첨가한 생분해 성게 껍질 필름은 적절한 물성과 함께 항산화, 항균 능력이 있기에 가공식품의 저장성을 증대시킬 수 있는 기능성 포장 소재로의 활용이 가능하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sea urchin skeleton (SUS) generated from production of sea urchin eggs was used as a biodegradable film base material, and its composite film with gelatin was prepared. In addition, Robinia pseudoacacia flower extract (RFE) was incorporated into the film-forming solution to provide antioxidant and a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 천연물 중에서 특히 아까시 꽃 추출물(Robinia pseudoacacia flower extract, RFE)에는 acacetin 등 flavone glycosides가 함유 되어 있어서(11) 항균, 항산화 능력과 더불어 특유의 달콤한 향을 가지고 있어 성게 껍질 자체의 어취를 줄일 수 있는 flavor enhancer로서 그 응용 가능성이 있다고 판단된다. 따라서 본 연구에서는 폐기되는 말똥성게 껍질을 생분해성 필름 소재로 사용하고자 gelatin을 첨가해 물성을 개선하고, 또한 RFE를 첨가하여 항산화, 항균 능력을 가지는 생분해성 식품 포장재 또는 coating 소재로서의 개발 가능성을 확인하고자 수행되었다.

가설 설정

  • 식품의 유통, 저장 중 발생하는 지방 산화 및 미생물의 성장이나 오염을 감소시키기 위해 항산화, 항균 물질이 포함된 기능성 포장재의 개발이 이루어지고 있는데(8), 천연물질을 더 선호하는 소비자들의 인식 변화에 따라 자몽 종자 추출물 등 천연 기능성 추출물을 첨가한 포장재 개발에 관한 연구 등이 활발히 이루어지고 있다(9,10). 이러한 천연물 중에서 특히 아까시 꽃 추출물(Robinia pseudoacacia flower extract, RFE)에는 acacetin 등 flavone glycosides가 함유 되어 있어서(11) 항균, 항산화 능력과 더불어 특유의 달콤한 향을 가지고 있어 성게 껍질 자체의 어취를 줄일 수 있는 flavor enhancer로서 그 응용 가능성이 있다고 판단된다. 따라서 본 연구에서는 폐기되는 말똥성게 껍질을 생분해성 필름 소재로 사용하고자 gelatin을 첨가해 물성을 개선하고, 또한 RFE를 첨가하여 항산화, 항균 능력을 가지는 생분해성 식품 포장재 또는 coating 소재로서의 개발 가능성을 확인하고자 수행되었다.
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참고문헌 (17)

  1. Lee SJ, Ha WH, Choi HJ, Cho SY, Choi JW. 2010. Hepatic detoxification and antioxidant activity in sea-urchin roe and ethanol extract of roe. Kor J Fish Aquat Sci 43: 428-436. 

  2. Statistics Korea. 2014. Statistic database for aquaculture production 2014. http://kostat.go.kr/portal/korea/kor_nw/2/7/5/index.board (accessed Jan 2016). 

  3. Kim YJ. 2005. Influence of dietary sea urchin shell powder on physico-chemical properties of chicken meat. Korean J Poult Sci 32: 55-60. 

  4. Lim GO, Jang SA, Kim JY, Kim HJ, Song KB. 2010. Use of a gelatin film containing grapefruit seed extract in the packaging of strawberries. Korean J Food Preserv 17: 196-201. 

  5. Lee JH, Lee JH, Yang H, Song KB. 2015. Preparation of makgeolli residue protein film containing wasabi extract and its application. J Korean Soc Food Sci Nutr 44: 268-274. 

  6. Yang HJ, Lee JH, Lee JH, Song KB. 2015. Characterization of a corn fiber protein film containing green tea extract. J Appl Biol Chem 58: 145-151. 

  7. Vanin FM, Sobral PJA, Menegalli FC, Carvalho RA, Habitante AMQB. 2005. Effects of plasticizers and their concentrations on thermal and functional properties of gelatinbased films. Food Hydrocolloids 19: 899-907. 

  8. Ramos M, Jimenez A, Peltzer M, Garrigos MC. 2012. Characterization and antimicrobial activity studies of polypropylene films with carvacrol and thymol for active packaging. J Food Eng 109: 513-519. 

  9. Yoon SY, Lee SY, Kim KBWR, Song EJ, Lee SJ, Lee CJ, Park NB, Jung JY, Kwak JH, Nam KW, Ahn DH. 2010. Antimicrobial activity of the Sargassum fulvellum ethanol extract and the effect of temperature and pH on their activity. Korean J Food Sci Technol 42: 155-159. 

  10. Song HY, Shin YJ, Song KB. 2012. Preparation of a barley bran protein-gelatin composite film containing grapefruit seed extract and its application in salmon packaging. J Food Eng 113: 541-547. 

  11. Veitch NC, Elliott PC, Kite GC, Lewis GP. 2010. Flavonoid glycosides of the black locust tree, Robinia pseudoacacia (Leguminosae). Phytochemistry 71: 479-486. 

  12. Lee JH, Yang HJ, Lee KY, Song KB. 2016. Physical properties and application of a red pepper seed meal protein composite film containing oregano oil. Food Hydrocolloids 55: 136-143. 

  13. Yang HJ, Lee JH, Won M, Song KB. 2016. Antioxidant activities of distiller dried grains with solubles as protein films containing tea extracts and their application in the packaging of pork meat. Food Chem 196: 174-179. 

  14. Kanmani P, Rhim JW. 2014. Antimicrobial and physicalmechanical properties of agar-based films incorporated with grapefruit seed extract. Carbohydr Polym 102: 708-716. 

  15. Lim GO, Jang SA, Song KB. 2010. Physical and antimicrobial properties of Gelidium corneum/nano-clay composite film containing grapefruit seed extract or thymol. J Food Eng 98: 415-420. 

  16. Nouri L, Mohammadi Nafchi A. 2014. Antibacterial, mechanical, and barrier properties of sago starch film incorporated with betel leaves extract. Int J Biol Macromol 66: 254-259. 

  17. Kim SJ, Seo GU, Seo BY, Park E, Lee SC. 2011. Antioxidant activity and DNA damage protective effect of a Robinia pseudoacacia L. flower extract. Korean J Food Cook Sci 27: 99-106. 

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