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NTIS 바로가기Journal of the Korean Data & Information Science Society = 한국데이터정보과학회지, v.27 no.3, 2016년, pp.733 - 739
이윤석 (서울대학교 그린바이오과학기술연구원)
The aim of this study was to evaluate combination of each of g.15532 C>A, g.17924 G>A SNP of FASN gene and beef quality grade of progeny in Hanwoo cow. In order to analyze the SNPs, genomic DNA was obtained from 270 Hanwoo cow and their progeny steer and g.15532 C>A and g.17924 G>A SNP was genotyped...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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지방산 합성 효소 유전자는 무엇이며 그 특징은 무엇인가? | 17924 G>A는 근내지방도와 등급출현율에서 통계적으로 유의적인 차이를 나타내는 유용한 유전적 표지인자이다. 또한, 지방산 합성 효소 유전자는 지방과 간 조직에서 말로닐 코에이 (malonyl-CoA)를 지방산으로 전변시키는 효소로 한우와 일본화우에서 다른 품종과 젖소에 비해 g.17924 G>A 단일염기다형성의 GG 유전자형이 월등히 높았다 (Abe 등, 2009) 그리고 Oh 등 (2011)는 g.15532 C>A 단일염기다형성이 한우 근내지방도에서 유의적인 차이를 나타내었으며 AA 유전자형을 가지는 개체는 다른 유전자형들을 가지는 개체들 보다 근내지방도가 높게 나타났다고 보고하였다. | |
단일염기다형성의 유전자형을 분석하기 위해 무엇을 하였는가? | 17924 G>A 단일염기다형성과 암소의 후대들 중 거세우의 도체성적을 이용하여 유전자 활용에 대한 방안을 모색하고자 한다. 이 단일염기다형성의 유전자형을 분석하기 위해 경북지역에서 사육된 암소 270두와 이들의 후대들 중 도체성적이 있는 거세우 270두의 게놈 DNA를 추출하여 단일염기확장법으로 유전자형을 분석하였다. 본 연구에 사용된 통계모델은 GLM의 ANCOVA 방식을 사용하였다. | |
29개월에서 32개월동안의 오랜 사육기간으로 인해 많은 생산 비용이 소요되는 문제를 어떻게 해결하였는가? | 하지만 29개월에서 32개월동안의 오랜 사육기간으로 인해 많은 생산 비용이 소요된다. 그래서 이러한 문제점들을 해결하기 위해 도체성적이 없더라도 어린 가축에 적용할 수 있는 유전적 표지인자가 규명되었다. 그리고 이는 마스 (marker-assisted selection)에 이용되어지고 있다 (Lee 등, 2004; Kim 등, 2008; Kim 등, 2009; Lee 등, 2010; Cho 등, 2010; Kim 등, 2011; Heo 등, 2011; Kim 등, 2013; Jin 등, 2013; Kim 등, 2014). |
Abe, T., Saburi, J., Hasebe, H., Nakagawa, T., Misumi, S., Nade, T., Nakajima, H., Shoji, N., Kobayashi, M. and Kobayashi, E. (2009). Novel mutation of the FASN gene and their effect on fatty acid composition in Japanese Black beef. Biochemical Genetics, 47, 397-411.
Cho, Y. M., Lee, S. H., Park, E. W., Kim, N., Lim, K. D., Kim, K. H., Park, B. Y., Lee, C. S., Oh, S. J., Kim, T. H. and Yoon, D. H. (2010). Association of -867G>C, -877G>del and exon 5 GT polymorphism in the stearoyl-coa desaturase gene with fatty acid composition in the muscle of Hanwoo (Korean cattle). Korean Journal for Food Science of Animal Resources, 4, 655-660.
Heo, K. N., Kim, N. K., Lee, S. H., Kim, N. Y., Jeon, J. T., Park, E. W., Oh, S. J., Kim, T. H., Seong, H. H. and Yoon. D. (2011). Association between the polymorphism of the fatty acid binding protein 5 (FABP5) gene within the BTA 14 QTL region and carcass/meat quality traits in Hanwoo. Journal of Animal Science and Technology, 53, 311-317.
Kim, B. S., Kim, S. C., Park, C. M., Lee, S. H., Cho, Y. M., Kim, N. K., Jang, G. W., Yoon, D. H., Yang, B. S., Hong, S. K., Seong, H. H. and Choi, B. H. (2013). Genetic polymorphisms of the bovine gene are significantly associated with carcass traits in Korean Cattle. Asian-Australasian Journal of Animal Science, 20, 780-787.
Kim, N. K., Cho, S. H., Lee, S. H., Park, H. R., Lee, C. S., Cho, Y. M., Choy, Y. H., Yoon, D., Im S. K. and Park, E. W. (2008). Proteins in longissimus muscle of Korean native cattle and their relationship to meat quality. Meat Science, 80, 1068-1073.
Lee, S. H., van der Werf, J. H. Lee, S. H. Park, E. W. Oh, S. J. Gibson, J. P. and Thompson, J. M. (2010). Genetic polymorphisms of the bovine fatty acid binding protein 4 gene are significantly associated with marbling and carcass weight in Hanwoo (Korean cattle). Animal Genetics, 41, 442-444.
Oh, D., Lee, Y., La, B., Yeo, J., Chung, E., Kim, Y. and Lee, C. (2012). Fatty acid composition of beef is associated with exonic nucleotide variants of the gene encoding FASN. Molecular Biology Reports, 39, 4083-4090.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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