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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.5 no.1, 2016년, pp.42 - 52
오남수 (서울우유 협동조합 중앙연구소) , 이건봉 (서울우유 협동조합 중앙연구소) , 신용국 (서울우유 협동조합 중앙연구소) , 김영붕 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) , 전기홍 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) , 구수경 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) , 최윤상 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가공식품과 외식소비 중심의 식품 소비 행태가 급속히 변화되게 만든 원인은? | 국민소득의 증가 및 건강에 대한 관심증대 등 사회 · 문화적인 환경 변화로 인하여 농림축산 식품의 소비구조가 고급화, 다양화 및 간편화를 촉진시켰다. 이러한 소비구조의 변화에 기인하여 가공식품과 외식소비 중심의 식품 소비 행태가 급속히 변화하고 있다. | |
농림축산 식품의 소비구조가 고급화 및 다양화 및 간편화를 촉진시키게 된 원인은 무엇인가? | 국민소득의 증가 및 건강에 대한 관심증대 등 사회 · 문화적인 환경 변화로 인하여 농림축산 식품의 소비구조가 고급화, 다양화 및 간편화를 촉진시켰다. 이러한 소비구조의 변화에 기인하여 가공식품과 외식소비 중심의 식품 소비 행태가 급속히 변화하고 있다. | |
식품 산업 생산이 10억 원 증가하면 다른 분야에서는 어느정도의 생산유발 효과가 있는가? | 식품산업은 지속적인 성장세에 있으며 IT, 자동차 산업보다 크게 성장할 것으로 전망되며 주요 선진국은 자국의 식품산업을 국가 주요 전략산업으로 채택하고 우수한 기술력을 확보하여 국가의 이익을 창출하기 위한 경쟁력을 강화하고 있다(한국농촌경제연구원, 식품산업 동향분석 및 전망, 2012). 식품 산업 생산이 10억 원 증가하면 모든 산업에서 직간접적으로 21.3억 원, 농림어업 부문에는 3.5억 원의 생산유발 효과가 발생하는 것으로 나타나 식품 산업은 생산유발 효과가 큰 산업임을 알 수 있다. 그러므로 국내산 원료를 대상으로 한 식품 가공적성연구의 전방위적 확대 노력을 통해 국내 식품 자원의 가공 활용 증대를 모색하고, 품목별 차별화 전략 확보 필요성이 제기되고 있다. |
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