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가공적성 연구를 통한 축산자원의 산업적 활용도 증진 가능성
Potential Possibility to Study on The Processing Quality of Livestock Resources for Developing High Value 원문보기

축산식품과학과 산업, v.5 no.1, 2016년, pp.42 - 52  

오남수 (서울우유 협동조합 중앙연구소) ,  이건봉 (서울우유 협동조합 중앙연구소) ,  신용국 (서울우유 협동조합 중앙연구소) ,  김영붕 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) ,  전기홍 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) ,  구수경 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터) ,  최윤상 (한국식품연구원 식품가공기술연구센터)

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대상 데이터

  • 낙농자원 관련 논문은 2011년에 최대 20편으로, 2000년부터 현재까지 총 209편의 논문이 발표되었고 지속적으로 증가하는 추세이다(그림 18). 상위 5개 저널에 전체논문의 35.41%가 게재되었으며, 그 중에서도 International Dairy Journal 저널에 가장 많은 24편의 논문이 게재되었다(그림 19). 2010년 이후 현재까지 연구가 활발하게 진행되고 있는 축산자원 논문 관련 키워드는 starter culture, ultrafiltration, rennet, pressure, protein 등으로 나타났다.
  • 식육자원 관련 논문은 2011년에 최대 40편으로, 2000년부터 현재까지 총 375편의 논문이 발표되었고 지속적으로 증가하는 추세이다(그림 6). 상위 6개 저널에 전체논문의 26.40%가 게재되었으며, 그 중에서도 Fleischwirtschaft와 Meat Science 저널에 가장 많은 32편의 논문이 게재되었다(그림 7). 2010년 이후 현재까지 연구가 활발하게 진행되고 있는 축산자원 논문 관련 키워드는 animal, processing, drying, treatment, storage 등으로 나타났으며, 식육자원의 이용성을 높일 수 있는 가공공정 기술을 확립과 관련된 연구들이 많이 진행되고 있는 것으로 보여진다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가공식품과 외식소비 중심의 식품 소비 행태가 급속히 변화되게 만든 원인은? 국민소득의 증가 및 건강에 대한 관심증대 등 사회 · 문화적인 환경 변화로 인하여 농림축산 식품의 소비구조가 고급화, 다양화 및 간편화를 촉진시켰다. 이러한 소비구조의 변화에 기인하여 가공식품과 외식소비 중심의 식품 소비 행태가 급속히 변화하고 있다.
농림축산 식품의 소비구조가 고급화 및 다양화 및 간편화를 촉진시키게 된 원인은 무엇인가? 국민소득의 증가 및 건강에 대한 관심증대 등 사회 · 문화적인 환경 변화로 인하여 농림축산 식품의 소비구조가 고급화, 다양화 및 간편화를 촉진시켰다. 이러한 소비구조의 변화에 기인하여 가공식품과 외식소비 중심의 식품 소비 행태가 급속히 변화하고 있다.
식품 산업 생산이 10억 원 증가하면 다른 분야에서는 어느정도의 생산유발 효과가 있는가? 식품산업은 지속적인 성장세에 있으며 IT, 자동차 산업보다 크게 성장할 것으로 전망되며 주요 선진국은 자국의 식품산업을 국가 주요 전략산업으로 채택하고 우수한 기술력을 확보하여 국가의 이익을 창출하기 위한 경쟁력을 강화하고 있다(한국농촌경제연구원, 식품산업 동향분석 및 전망, 2012). 식품 산업 생산이 10억 원 증가하면 모든 산업에서 직간접적으로 21.3억 원, 농림어업 부문에는 3.5억 원의 생산유발 효과가 발생하는 것으로 나타나 식품 산업은 생산유발 효과가 큰 산업임을 알 수 있다. 그러므로 국내산 원료를 대상으로 한 식품 가공적성연구의 전방위적 확대 노력을 통해 국내 식품 자원의 가공 활용 증대를 모색하고, 품목별 차별화 전략 확보 필요성이 제기되고 있다.
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참고문헌 (11)

  1. Choi, Y. S., Choi, J. H., Han, D. J., Kim, H. Y., Lee, M. A., Kim, H. W., Lee, C. H., Paik, H. D., and Kim, C. J. (2009) Physicochemical and sensory characteristics of Korean blood sausage with added rice bran fiber. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 29, 260-268. 

  2. Hong, G. P., Lee, S., and Min, S. G. (2003) Studies on physico-chemical properties of spreadable liver sausage during storage period. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 23, 56-62. 

  3. Jayathilakan, K., Khudsia Sultana, K., and Radhakrishna, A. S. Bawa. (2012) Utilization of byproducts and waste materials from meat, poultry and fish processing industries: a review. J. Food Sci. Technol. 49, 278-293. 

  4. Jeon, K. H. (2013) Current issues of animal by-products market in Korea and its solution. Bulletin of Food Technol. 26, 296-306. 

  5. Kang, G. H., Seong, P. N., Moon, S. S., Cho, S. H., Han, H. J., Park, K. M., Kang, S. M., and Park, B. Y. (2014) Distribution channel and microbial characteristics of pig by-products in Korea. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 34, 792-798. 

  6. Sohn, J. W., Lee, S. M., and Yum, C. A. (1999) Effects of binding materials on nutrients of Soondae. Korean J. Soc. Food Sci. 15, 244-248. 

  7. 송우진, 이형우, 서강처 (2015) 축산부산물 유통구조 개선방안. 한국농촌경제연구원. 

  8. 육류유통실태조사. (2016) (사)한국육류유통수출협회. 

  9. 2013 축산물 유통실태. (2013) 축산물품질평가원. 

  10. 2014 낙농통계연감. (2014) 낙농진흥회. 

  11. 농식품가공유통분야 기술로드맵. (2008) 농림수산식품부. 

저자의 다른 논문 :

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