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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.53 no.3, 2020년, pp.256 - 263
최효수 (고려대학교 식품생명공학과) , 오남수 (고려대학교 식품생명공학과)
Milk pasteurization is used to destroy harmful bacteria present in the raw milk for improvement of the keeping quality of dairy products. It is generally carried out in dairy industries as the heating process of raw milk in properly designed and operated equipment to a specific temperature for a spe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현재 국내 유제품 시장의 규모는? | 현재 국내 유제품 시장의 규모는 2015년도 1조 968억원 수준 대비 2018년도 2조 124억원으로 꾸준한 성장추세에 있다(그림 1). 이러한 유제품의 시장 규모는 최근 프로바이오틱스 및 고령 친화 식품 시장의 확대와 맞물려 국내뿐만 아니라 전 세계적으로 지속적인 증가와 다양한 유형의 제품 출시에 따른 상업적 살균기술의 개발에 대한 중요성이 더욱 강조되고 있다. | |
우유의 장점은 무엇인가? | 우유는 완벽한 영양을 공급하는 것뿐만 아니라 사람에게도 마찬가지로 영양을 공급하는 중요한 기능과 다양한 생리학적 기능을 수행하는 것으로 알려져 있다. 이러한 우유는 가용성 콜로이드 또는 유화된 상태로 수분 87-88%, 유당 4-5%, 단백질 3%, 지방 3-4%, 미네랄 0. | |
LTLT 살균법의 장,단점은 무엇인가? | LTLT는 냉장원유를 밀폐용기에서 63~65℃로 가열한 후 그 온도에서 30분 동안 유지한 뒤에 서서히 냉각하는 과정을 거친다. 이 살균법은 병원성 미생물은 사멸시키고 영양분 파괴를 최소화하고 우유의 풍미와 색, 영양에 영향을 주지 않는다는 장점이 있지만, 미생물의 잔존으로 보관이 어려우며 처리시간도 길고 생산비용이 많이든다는 단점이 있다. HTST는 저온 장시간 살균법의 결점을 보완하기 위해 개발되었으며, 신선함과 영양소의 보존이 우선시되는 식품의 살균을 목적으로 한다. |
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