최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.5 no.1, 2016년, pp.53 - 56
이수민 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 윤요한 (숙명여자대학교 식품영양학과)
초록이 없습니다.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
위해평가는 일반적으로 몇 가지 단계로 실시합니까? | 식중독으로 인한 사고를 예방하기 위하여 미생물 위해평가(microbial risk assessment)를 통해 과학적인 근거 마련을 기반으로 식품의 관리 기준을 설정하고 있다. 위해평가는 일반적으로 위험성 확인(hazard identification), 노출 평가 (exposure assessment), 위험성 결정(hazard characterization), 위해도 결정(risk characterization)의 4가지 단계로 구분하여 실시하며, 위해평가 절차는 다음과 같다(FDA, 2012; 식품의약품안전처, 2011)(그림 1-2). | |
위험성 확인이란 무엇입니까? | 위험성 확인(hazard identification)은 특정 위해요소의 건강에 대한 위해정도를 확인하는 과정으로(USFDA-CFSAN, 2002) 주요 원인식품, 사용량, 주요 오염원, 노출기간, 동물 독성자료, 역학자료 등을 문헌 조사하는 단계이고, 노출 평가(exposure assessment)는 특정 미생물의 위해에 대한 노출의 경로, 빈도, 강도를 결정하는 단계로써 사람의 위험 노출규모와 노출원을 파악하는 과정이다(US FDA-CFSAN, 2002). 이 과정에서 식품에서 미생물 생장에 영향을 미치는 내적요인과 외적요인의 변화에 따른 미생물의 정량적 변화를 평가하는 분야인 예측 미생물학은 노출평가에 중요한 분야이다(윤요한, 2010). | |
위해평가 절차를 수행하면서 발생되는 단점은 무엇입니까? | 그러나, 데이터 수집 및 분석 등 각 단계에서 소요되는 시간이 상당하며, 이로 인하여 식중독 사고와 같이 긴급 상황이 발생할 경우 해당 식품에 대한 미생물학적 위해평가 수행이 지연될 수 있다. 따라서 시간 소요를 최소화하여 긴급 상황 발생 시 신속히 수행할 수 있는 미생물학적 위해평가가 필요하며 이를 위해 각 단계별로 데이터 갭을 분석하고 이를 보완하기 위한 대체 자료의 제안과 이에 대해 예시를 통하여 타당성을 검증하고자 한다. |
박아름. 2013. 즉석섭취 샐러드에서 Staphylococcus aureus 노출평가를 위한 수학적 모델의 개발. 석사학위논문. 숙명여자대학교.
식품의약품안전처. 2011. 위해평가 지침서.
식품의약품안전처. 2013. 치즈류에서의 오염지표세균 및 식중독세균에 대한 위해평가.
한국보건사회연구원. 2010. 식품 위해성 평가방안 연구.
FDA (Food and Drug Administration): DRAFT Qualitative Risk Assessment Risk of Activity/Food Combinations for Activities (Outside the Farm Definition) Conducted in a Facility Co-Located on a Farm.
Lee, H., Kim, K., Choi, K.-H., and Yoon, Y. 2015. Quantitative microbial risk assessment for Staphylococcus aureus in natural and processed cheese in Korea. J. Dairy Sci., 9: 5931-5945.
Notermans S., Tenuis P. 1996. Quantitative risk analysis and the production of microbiologically safe food an introduction. Int. J. Food Microbiol., 11: 203-212.
USFDA-CFSAN(Center for Food Safety and Applied Nutrition). 2002. Initiation and conduct of all 'major' risk assessments within a risk analysis framework.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.