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보리싹 추출물의 항산화 및 항염증 활성
Anti-oxidant and Anti-inflammatory Activities of Barley Sprout Extract 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.26 no.5 = no.193, 2016년, pp.537 - 544  

은청수 (계명대학교 식품가공학) ,  황은영 (계명대학교 식품가공학) ,  이승욱 (계명대학교 식품가공학) ,  양선아 (계명대학교 식품가공학) ,  유미희 (계명대학교 식품가공학)

초록
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본 연구에서는 보리싹을 이용하여 항산화 활성 및 RAW 264.7 세포에서의 항염증 활성에 미치는 영향을 확인하였다. 보리싹 에탄올 추출물의 DPPH라디칼 소거활성은 1,000 μg/ml 농도에서 92.82±0.62%로 나타났으며, RC50 값은 442.34±5.54 μg/ml이었다. 보리싹 추출물의 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 각각 17.55 μg/ml, 13.98 μg/ml로 나타났다. 또한 LPS로 염증을 유도한 RAW 264.7 세포에서 TNF-α와 PGE2 생성량은 LPS처리에 따라 증가하였으며, 보리싹 추출물 250, 500 μg/ml의 농도에서 유의적인 감소를 보였다. LPS에 의해 증가된 iNOS, COX-2 단백질 발현에 대해 보리싹 추출물 250 μg/ml의 농도에서 현저히 감소됨을 확인하였다. 이러한 결과들을 통해 보리싹은 항산화 및 항염증 효과를 가진 천연물 소재로 활용 가능할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Barley (Hardeum vulgare L.) sprout has received much attention in recent years as a functional food in many countries, especially in Korea and Japan. It has been reported that barley sprouts are comprised of 52.6% polysaccharides, 34.1% proteins, and 4.97% fats, along with a variety of vitamins, min...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, 염증 억제 약물들의 작용기전은 arachidonic acid를 PGE2로 전환시키는 효소인 COX-2의 활성저해와 관계가 깊다[38, 40]. 따라서 보리싹 추출물이 iNOS 및 COX-2 단백질의 발현에 미치는 영향을 알아보기 위하여 세포질 내에서의 iNOS와 COX- 2 단백질의 발현양을 조사하였다. 음성 대조군은 LPS (100 ng/ml) 처리로 인해 iNOS 단백질의 발현이 증가한 것을 확인하였으며, 보리싹 추출물을 각각 농도 별로 처리 하였을 때 250 μg/ml 에서부터 농도 의존적으로 iNOS의 발현이 억제되는 것을 확인할 수 있었다(Fig.
  • 이에 본 연구에서는 보리싹 추출물을 이용하여 DPPH radi- cal 소거활성 및 총 폴리페놀, 플라보노이드 함량을 조사하여 항산화 효과를 확인하고, LPS로 염증반응이 유도된 RAW 264.7 cell을 통해 NO, PGE2의 활성과 함께 iNOS, COX-2의 단백질 발현에 미치는 보리싹의 항염증 효과를 확인하여 보리싹을 이용한 기능성 바이오 소재 개발을 위한 기초자료로 제공 및 응용하고자 한다.
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