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새싹채소 혼합분말이 고지방 식이를 급여한 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향
Effects of Vegetable Sprout Power Mixture on Lipid Metabolism in Rats Fed High Fat Diet 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.8, 2007년, pp.965 - 974  

이재준 (조선대학교 식품영양학과) ,  이유미 (조선대학교 식품영양학과) ,  신형덕 (조선대학교 식품영양학과) ,  정영심 (까치마을 영농조합법인) ,  이명렬 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 새싹채소 혼합분말(배추, 유채, 브로콜리, 적무, 갓, 알팔파, 메밀 및 보리)이 혈액 및 지방조직의 지질대사 개선효과를 살펴보기 위하여 고지방식이를 섭취한 흰쥐에게 새싹채소 혼합분말을 식이의 5%와 10%로 4주간 급여한 후, 체내 지방조직의 지방 함량, 지방세포의 크기, 지방합성 관련 효소인 ME, 6PGDH, G6PDH, LPL 활성, 혈청 지질성상, 인슐린 및 렙틴 농도를 측정하였다. 체중증가량은 고지방식이만을 급여한 HF-N군이 유의하게 증가하였으며, 고지방식이와 새싹채소 혼합분말을 동시에 급여한 HF-CSL군과 HF-CSH군은 정상지방섭취군인 NF-C군과 유사하였다. 고지방식이만을 급여한 HF-N군은 지방조직의 무게와 지방 함량이 유의하게 높았으며, HF-CSL군과 HF-CSH군은 NF-C군보다도 낮은 경향이었다. 혈청 중 중성지방, 총콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤 함량은 고농도의 새싹채소 혼합분말을 급여한 HF-CSH군이 정상지방섭취군인 NF-C군보다도 낮았으며, HDL-콜레스테롤 함량은 NF-C군보다 높았다. 혈청 인슐린과 렙틴 농도는 HF-N군이 다른 군들에 비하여 가장 높게 나타났으며, 새싹채소 혼합분말의 효과는 새싹채소 혼합분말의 섭취량이 증가함에 따라 감소하였다. 지방세포의 크기도 HF-N군이 다른 군들에 비하여 유의하게 컸다. 새싹채소 혼합분말의 섭취량이 증가함에 따라 지방세포 크기가 작아지는 경향이었다. 지방조직의 지방합성관련 효소인 ME, 6PGDH 및 G6PDH 활성은 지방조직 모두 HF-N군에서 가장 높았다. 새싹채소 혼합분말을 고농도 첨가한 HF-CSH군은 ME와 G6PDH 활성이 가장 낮았으며, NF-C군과는 유사한 활성을 나타내었다. 새싹채소 혼합분말의 섭취량이 증가함에 따라 지방조직의 ME, 6PGDH 및 G6PDH 활성은 저하되었다. 지방조직의 HR-LPL과 TE-LPL 활성은 HF-N군이 다른 군들에 비하여 증가하였으며, 새싹채소 혼합분말의 첨가량이 증가할수록 HR-LPL과 TE-LPL 활성 모두 유의하게 저하되었다. 고농도의 새싹채소 혼합분말을 첨가한 HF-CSH군은 NF-C군가 비슷한 LPL 활성을 나타내었다. 이상의 결과 흰쥐의 경우 식이섬유소를 첨가하지 않고 고지방식이만을 급여 시 체중 및 체지방 함량 증가, 혈청 중 총콜레스테롤 및 중성지방 함량 증가, 지방합성관련 효소 활성 증가를 유도하며, 식이 지방의 섭취 수준이 심혈관계질환에 미치는 영향이 큰 것으로 나타났다. 고지방식이로 인하여 증가된 이러한 결과는 새싹채소 혼합분말 섭취로 혈청 및 지방조직의 지질대사 개선에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이러한 효과는 새싹채소 혼합분말이 혈청 중 총콜레스테롤, 중성지질, 인슐린, 렙틴 농도의 변화와 지방조직의 지방합성관련 효소의 활성 변화로 유도된 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effects of vegetable sprout powder on serum and adipose tissue lipid metabolism in rats fed high-fat diet for 4 weeks for induction hyperlipidemic model rat. Weight-matched male Sprague-Dawley rats were assigned to five groups according to dietary fat leve...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 배추 유채, 브로콜리, 적무, 갓, 알팔파, 메밀 및 보리의 8종류 새싹채소를 동결 건조 후 동량을 넣어 혼합분말로 제조한 다음 이들 새싹채소가 고지방식이를 급여한 흰쥐의 혈청 및 지방조직의 지질대사 개선 효과에 미치는 영향을 알아보고자 시도하였다.
  • 즉 지방합성에 관여하는 주요 효소인 adenosine triphosphate[ATP] -citrate lyase 활성 및 포도당이 지 방산으로의 합성 류de novo fatty acid synthesis)0] 간조직 에 비하여 지방조직이 훨씬 높기 때문에 지방합성의 주된 부위가 지방조직으로 간주되고 있다. 따라서 본 연구에서도 간조직이 아닌 지방조직에서 지방합성 관련 효소의 활성을 조사하였다. 또한 지방합성은 지방조직 내 acetyl CoA carboxylase, fatty acid synthetase와 같은 효소뿐만 아니라 ME, 6PGDH 및 G6PDH와 같은 지방합성 관련 효소(lipogenic enzyme)에 의해서 조절되므로 이들 효소의 활성이 체내 중성지방량 조절에도 중요한 역할을 하는데, 본 연구에서는 새싹채소 혼합분말 첨가로 이들 효소의 활성을 저하시켰다.
  • 렙틴은 에너지가 과다하게 축적될 때 생성 이 증가하며 비만 지표로 사용되기 에(49) 본 연구에서도 새싹채소 혼합분말이 혈청 중 렙틴 함량에도 영향을 미치는지 알아보았다. 혈청 중 렙틴 함량은 NF-C군에 비하여 고농도의 새싹채소 혼합분말을 급여한 HF-CSH군을 제외한 고지방식이를 급여한 HF군들 모두 유의하게 높았다.

가설 설정

  • 2) The results are mean ± SEM for 8 rats in each group.
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